Помощь начинается в сердце

Помощь начинается в сердцеО добродетели сострадания
Мы способны распознать помощь. Хотя гораздо чаще мы едва её замечаем, а то и просто не обращаем внимания. Что-то нам удаётся вернуть, помогая другим — ведь в помощи лежит великое счастье и для нас самих…
Помощь начинается в сердце, когда складываются отношения с другими людьми. В моём детстве был особенный момент, когда моя любимая бабушка учила меня молиться и говорила, что в любой жизненной ситуации я могу с полным доверием обратиться к Высшим сферам, а думая о других, включить их в свою молитву. Иногда я огорчалась, что забыла кого-то, добавляла их в список — и он становился очень длинным… Это сохранилось во мне до сих пор. Я чувствую, что если в начале дня я по-доброму думаю о других, включаю их в свою жизнь, то личные интересы оказываются не столь важными и моя внутренняя жизнь становится богаче. Каждому полезно думать о других, доставлять им радость! При этом мы почти всегда ощущаем, как хорошо становится нам самим. И самое прекрасное то, что наша душа испытывает благодарность и наша жизнь наполняется радостью.
Помощь пронизывает Творение на всех уровнях. Оно не могло бы существовать без двустороннего обмена, который закреплён в Законе даяния и получения. Каждую секунду при дыхании мы получаем и отдаём: растения вырабатывают жизненно необходимый нам кислород, а мы выдыхаем углекислый газ, который требуется для их жизни. И это происходит как в малом, так и в большом.

Повезло тому, у кого есть помощник
Мы часто осознанно или неосознанно получаем помощь. Однажды я пережила это очень ярко. Весной прошлого года я должна была освободить мою любимую квартиру, арендованную для каникул в горах. Договор больше не продлили. У меня было тяжело на душе. В этом доме я отдыхала в течение многих лет: когда мне становилось плохо, только здесь я обретала желанный покой. Тишина гор, дарившая мне утешение, место, дававшее силы и помощь, — всё это мне предстояло потерять.
Все последние месяцы перед освобождением дома я каждую неделю ездила туда, чтобы прибрать в саду. В последний мой визит приехала на машине подруга, чтобы помочь мне. Когда всё было готово, она уехала первой.
Я уже хотела закрыть дверь, как вдруг заметила, что ключ от неё вместе с ключом от моего авто исчез. Я обыскала всю квартиру и машину. Ничего! Что делать? Звонить в службу дорожной помощи? Возвращаться домой поездом? Голова гудела.
Меня уже охватило отчаяние, как вдруг я услышала, будто кто-то шепчет: не надо волноваться,Помощь начинается в сердце ключ у подруги. Я сразу успокоилась. Мне стало ясно, что в течение всех этих недель я избегала погружения в своё сердечное горе и моё внутреннее состояние из-за этого было напряжённым. И вот я «вынуждена» остаться здесь ещё на один день. Я сочла это прекрасным знаком, доверительным и сокровенным.
После моего сообщения подруга сразу осмотрела свою машину и, потрясённая, позвонила мне: «Ты не поверишь, ключ, ничем не закреплённый, лежал на крыше машины! А ведь я ехала сквозь сильный ветер и дождь! Словно кто-то прикрепил ключ!»
Это было чудо! Я ощутила двойное счастье: мне было позволено ещё остаться для прощания и ключ не потерялся.
Мы никогда не бываем одни!
В каждый момент мы охраняемы мудро и с любовью! И если прислушиваться к этому, то можно избежать многих бед.

Просите — и дастся вам
Когда в книге Абд-ру-шина «В Свете Истины» я прочла, что помимо духовного помощника есть ещё сущностные силы: гномы, эльфы, саламандры, русалки, — я была счастлива. Так прекрасно было узнать это!
Нам, людям, известно о существовании эльфов и домовых, но мы не видим их. Однако они помогают нам, когда мы просим о помощи, и я сама испытала это не раз. Однажды мой Шериф, собака породы боксёр, тяжело заболел. Боксёры очень чувствительны и подвержены болезням.
В один день его лапы покрылись гнойными волдырями. Ветеринар не мог помочь: несмотря на антибиотики, Шерифу становилось всё хуже. От былой жизнерадостности не осталось и следа, пёс печально бродил возле меня. После теста на аллергию выяснилось, что он подвержен аллергическим влияниям и болезненно реагирует почти на любую пищу. Ветеринар пояснила мне, что только длительное применение кортизона может ему помочь. В моей голове промелькнуло: кортизон — нет, об этом не может быть и речи! Лечебные травы помогли, но очень немного и через несколько месяцев ветеринар сообщила мне о неизбежной мучительной смерти животного. Положение было драматическим: собаку через короткое время предстояло усыпить. Мне было страшно это представить!
Тогда я подумала о природных сущностях. Я была убеждена: если попрошу, то смогу найти подходящие травы для Шерифа. Я попыталась установить с ними связь… и вот внутренним взором я увидела растение и то, как его применять. Больше того, я очень ясно увидела, как собака весной снова бодро прыгает в моём саду. Какая это была радость! Я всё сделала именно так, как ощутила и увидела.
Я измельчала лечебную траву и подмешивала её в еду. Одновременно я делала повязки ему на лапы. И пёс стал выздоравливать! Ему становилось всё лучше, и в марте он принёс мне в сад свою любимую палку для игры.

С полными руками и открытым сердцем
Я думаю, что не нужно быть ясновидящим или яснослышащим, чтобы осознанно воспринимать эту великую помощь. Когда мы открываемся, то есть успокаиваемся внутри и пытаемся отключить мысли, благодарно и терпеливо просим, то всегда можем надеяться на помощь. Она может явиться как идея, которая вдруг посетит нас, или как видение во сне, способное нам помочь. Род этого у каждого индивидуален.
Природа и сущностные помощники ежедневно дают нам полными руками, если мы стараемся жить в созвучии с Законами Творения! Всё то, что мы — часто даже неосознанно — получаем в подарок, нам, вероятно, никогда не удастся возместить. Однако нам следует потрудиться, чтобы создать равновесие, и отдать лучшее, что есть у нас, другим, чтобы порадовать и помочь там, где в этом нуждаются.
Конечно, мы не всегда в состоянии поддержать материально, но помощь от нашего сердца, от нашей сущности неисчерпаема. Этим можно заниматься в повседневной жизни. Скорее всего, в современном эгоцентричном мире это поначалу будет связано с преодолением многих «но» и «если»: если бы у меня были деньги… если бы у меня было время… если бы это легло мне на душу…
Именно во время душевной нужды помощь станет бальзамом! А о «нехватке времени» вообще особый разговор. Мой опыт показывает: чем больше я настраиваюсь на маленькие «порции помощи», тем быстрее и лучше мне удаётся — как будто по мановению волшебной палочки — выполнить мой рабочий план. Важна каждая мелочь. Возможно, она тоже требует смелости. Проще начать с малого. Например, поддержать добрым словом заболевшего знакомого. Или вызвать радостную улыбку у вечно недовольного коллеги. Или испечь торт и угостить аппетитным кусочком своего соседа… Помощь имеет нечто общее с любовью и сердечностью, сочувствием и добротой, и других «единиц измерения» для неё нет!

Ещё одно памятное переживание
Некоторое время спустя ко мне пожаловал гость от природных сущностей, которого я совсем не ждала. Это был огромный паук, при одном взгляде на которого у меня по спине пробежал озноб. Толстый, чёрный — просто чудовищный!
Как всегда в такой ситуации, я взяла большой стакан и кусок картона, чтобы поймать паука и выбросить за дверь. Однако мне это не удавалось, он снова и снова ускользал от меня. Началась гонка за право проживания на моей кухне. Когда он дико мчался по ковру, я, вооружённая стаканом, бросилась на него и поймала. Я уже готова была вытащить картон, но увидела, что одна лапка паука попала между ковром и стаканом. Что я наделала! Меня охватило такое сострадание, что стало тяжело на сердце.
Я попыталась спасти лапку, но ничего не смогла сделать. С любовью я отнесла его на улицу и отпустила, а не выбросила.
Больше я не испытывала отвращения ни к одному живому существу. Пауки заботливо вылавливались; кроты, лягушки, саламандры и другие зверьки, заблудившиеся в доме или подполе, осторожно выносились на улицу. Чувства неприязни у меня теперь не возникало, и всегда теплело на сердце, если я могла им помочь.

К настоящей помощи
Помощь начинается в сердцеПомогать — это значит что-то делать с любовью, сердечным чувством. Возможно, однажды просто прислушаться к себе, когда личный график «в беспорядке». Попытаться вникнуть в жизненные обстоятельства других людей, будь то наш ближний круг или те, кто живёт в дальних странах. Не позволять притупляться чувствам в бесконечном потоке чужих страданий, о которых сообщают СМИ, и осознавать, что за народными бедами всегда скрываются судьбы отдельных людей. Использовать малейшие шансы для оказания помощи! Активно вмешиваться, если это необходимо! Поле деятельности обширно… Когда мы готовы снова привести в действие этот повреждённый душевный канат, тренировать его, как мы тренируем мускулы, тогда нам в нужде быстро придёт даяние, которое обогатит наши будни. Истинная помощь придёт из сердца, иметь сердце означает помогать и желать помочь. 
Не та помощь, что является продуктом рассудка и часто бывает обусловлена потребностью действия, а также тщеславием, расчётом или себялюбием. Такая помощь противостоит Закону даяния и получения, ибо даяние может исходить лишь из собственного желания сделать добро другому человеку. Таково же требование помощи или благодарности за оказанную помощь.
Совсем другого рода сердечная помощь. Она вибрирует согласно Закону даяния и получения и исходит от ощущения. Если любовь – это мать, то сестра — справедливая строгость. Она смотрит не на то, что нравится другому, но лишь на то, что ему полезно в духовно-душевном смысле.
Иногда необходимо пойти против ожиданий другого человека, чтобы не потакать его косности и любви к удобству. Поэтому всякая помощь должна быть хорошо продумана.
Услышать свою совесть, свой внутренний голос важно для распознавания правильного пути. Помощь начинается с ощущения. И если можно помолиться (чего я от всего сердца желаю каждому) — то с молитвы. Думать о тех, кто в нужде, у кого дела обстоят не так хорошо, как у нас! Если нам удаётся испытать внутренний порыв, тогда мы готовы принести жертву, отказаться от одного или другого, сделать больше чем обычно, чтобы помочь своему ближнему.
Помощь сделает нашу жизнь богаче, и добродетель сердечности оживит и освежит нашу душу. При этом мы не забудем о своём будущем – о детях и молодёжи. Мы должны способствовать их желанию помогать
и помогать им самим так, чтобы они чувствовали защищённость, которую можно найти за пределами видимого нам мира.

Источник радости
Пару недель назад я разговаривала с одной знакомой о той тяжёлой жизненной ситуации, в которой она оказалась. Я пыталась её ободрить, советовала черпать силы в молитве и довериться Всевышнему. Тогда она сказала мне: «Вам хорошо. Вас в детстве научили молиться!» В эту минуту мне стало ясно, каким сокровищем я обладаю! Когда я сегодня думаю о детях, то спрашиваю себя: «Что станет с нашим обществом, если мы не создаём для них возможности обращения к Высшим сферам и приношения полноценных даров с полным доверием? Не учим ценить добродетель помощи и быть посредниками в ней? Не только в теории, но и на практике».
Когда я работала в проекте «Дети помогают детям», занималась сбором пожертвований для него, мне довелось побеседовать с одним предпринимателем. Он рассказал мне, как  в детстве со своими братьями и сёстрами перед Рождеством разбирал свои игрушки, и те, что уже не были нужны, они относили в сиротский дом. От радости, которую он испытывал при этом, и благодарности детей, которую он получал, ему было так хорошо, что до сего дня это осталось для него сильным, незабываемым воспоминанием!
Учим ли мы своих детей любви  к ближним, источник которой находится в сердце? Если мы являемся для них примером, то они могут подражать нам. При этом они приобретут сокровище, которое станет источником радости и утешения для них самих и других людей. 
 
(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)