От редактора

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя», — сказано в Евангелии от Матфея (22:39). Однако даже те из людей, кто читал Евангелие, нередко понимают эти слова неправильно. И основная причина непонимания в том, что понятие любви искажено людьми до неузнаваемости. Её превратили в нечто аморфное и мягкотелое, совершенно не соответствующее истинной природе этого чувства. Чтобы проиллюстрировать сказанное, рассмотрим простой пример.
В семье есть ребёнок, в котором и мать, и отец души не чают. Он действительно добрый, послушный, не ленивый. К сожалению, с ранних лет он болен диабетом и ему разрешено употреблять минимум сладкого — его любимого лакомства. По этому поводу между родителями идут постоянные споры. Один из них (неважно кто) настаивает на том, что нужно строго выполнять предписания врачей и соблюдать режим питания, а другой всё время желает побаловать «родную кровиночку». Спросим себя: кто из родителей проявляет здесь настоящую любовь? Я думаю, ответ очевиден. Нам нельзя забывать о том, что наши ближние пришли на эту землю с целью своего духовного развития и избавления от порочных склонностей и наша любовь должна способствовать этому, а поддержание здоровья — важная составляющая земной жизни.
В Послании Граля сказано:
«…Истинная любовь исходит не из того, что нравится другому, что приятно ему и радует его, но руководствуется лишь тем, что полезно ему — невзирая на то, радует это другого или же нет! В этом и состоит истинная любовь и служение. <…>
Лишь подспудные желания самих людей повинны в том, что Религия Любви сделалась религией дряблости. <…>
Единственное, чем надлежит руководствоваться, это вступила ли справедливость в свои права, ибо любовь неотделима от справедливости, обе они едино суть!» (Т. II, гл. 8)
Понять великий смысл, заложенный в этих словах, и следовать ему — важная задача каждого человеческого духа!