Око за око, зуб за зуб

Око за око, зуб за зубСмысл этих слов из Ветхого Завета обычно сводится к следующему: подобным воздать за подобное. В действительности же их нужно понимать в духовном смысле. Наряду с библейским изречением «Мне отмщение, Я воздам» они являются выражением Божественной Справедливости и описывают не что иное, как Закон Взаимодействия, образно переданный в словах Христа: «Что человек сеет, то он и пожнёт». И это всегда будет тот же самый род, то есть страдание за страдание или  радость за радость. Как из зёрен пшеницы может вырасти только пшеница, так и злое воление в обратном действии способно принести лишь зло, а доброе воление — лишь добро.
Однако «отмщение», «воздаяние» человек должен предоставить Законам Божьим. Он не вправе исполнять это сам — например, из личной жажды мести выбить глаз тому, кто со злым умыслом лишил его зрения. Потому что ясно сказано: «Мне отмщение, Я воздам!» И справедливость этого «воздаяния» даже в мельчайших деталях столь высока, что сам человек никогда бы не смог добиться её.
Так же нужно понимать и обращение Павла к римлянам: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу (Взаимодействию) Божию…»

(из книги «Взгляд в иной мир»,
пер. с нем.)


Из Послания Граля
Вам дано странствовать в Творении! Идите таким путём, чтобы вам не пришлось причинять другим страдание ради удовлетворения своих собственных вожделений! А иначе в ткань ваших судеб вплетутся недобрые нити, препятствующие восхождению к Светлым Вершинам, и вам не придётся сознательно потрудиться на винограднике Царства Божьего!
Всё, что вам нужно знать, заложено в этом основном законе. Соблюдайте его — и с вами не случится ничего плохого. Все нити ваших помышлений, вашего воления, ваших деяний поведут вас ввысь, и только ввысь. <…>
Вы можете наслаждаться всем, что есть в Творении, вкушать от всех его плодов. Но вы не вправе вредить при этом своим ближним! А это случается как раз тогда, когда вы отдаётесь на волю своих вожделений.
Абд-ру-шин (Т. III, гл. 16)