Что есть время?

Дни мои быстрее гонца, –
бегут, не видят добра:
Несутся, как лёгкие ладьи,
как орёл стремится на добычу.
(Иов 9:25–26)

Что есть время?Время проходит! Потерянное время! Нет времени!..
Время – является в нашей жизни «вездесущим», и это кажется нам естественным, потому что мы знаем, о чём идёт речь.

У меня никогда нет времени. Мне всегда нужно чем-то заниматься, мысленно я строю далеко идущие планы, которые не дают покоя. Что двигает, что делает меня счастливым и в то же время тяготит? Часто ли я задумывался, что управляет ходом моей жизни?
Я не хочу соглашаться с тем, что это я сам бегу вперёд без отдыха. Такое тяжело признать, потому что все мы любим себя и высоко ценим своё мнение.
В действительности время неподвижно! То, что беспокоит нас, является нашим собственным движением. Где беспокойство нашего мышления утихнет, там проявится тонкий порыв сердца.
В самом деле, время кажется нам парадоксальным: оно и кратко, и одновременно длительно. Длительно, так как «продолжается» уже миллионы лет, и кратко, так как нам часто его остро не хватает. Оно способно растягиваться до бесконечности – и сжиматься до доли секунды.
Время течёт медленно для того, кто ждёт, и бежит для того, кто самозабвенно радуется. «Времена», как нам кажется, меняются вместе со всемирной историей, и всё же «время» остаётся независимым от всех событий. Мы тратим время, и нередко попусту, и при этом оно всегда остаётся у нас в распоряжении…
Представим, что нас ожидает важное событие, которое ещё далеко, в будущем. Но вот момент приближается, «расстояние» между ним и нами сокращается, из ожидаемого будущее переходит в настоящее и наконец становится прошлым, и даже исчезает из нашего сознания. Время представляется нам рекой, текущей независимо от нас – непрерывно и неуклонно. Прошлое не может вернуться. Река времени «приходит» из будущего, протекает по настоящему и исчезает в прошлом. Нам кажется, что этот процесс неизменен и последователен. Подобно ли движение времени движению в пространстве перед глазами?
Серьёзно задумавшись, мы придём в конце концов к неожиданному выводу: истинное время (а не стрелка на часах) вовсе не проходит… Если бы время на самом деле проходило мимо нас подобно невидимой реке, то его скорость протекания была бы одной и той же для каждого из нас и все переживали бы течение времени одинаково или, по меньшей мере, похоже. Но ежедневный опыт показывает, что время переживается нами по-разному.

Время и движение
«Время! Проходит ли оно на самом деле? Почему же мы, приняв это положение за основу, наталкиваемся на противоречия при желании развить свою мысль? Очень просто – потому что исходная предпосылка ложна, ибо время неподвижно! Мы же спешим ему навстречу! Мы вторгаемся в вечное время, ища в нём Истину.
Время неподвижно. Оно не меняется вчера, сегодня и много лет спустя! Меняются только формы. Мы погружаемся во время, чтобы черпать из лона его воспоминаний, чтобы обогатить наши знания в хранилищах времени! Ибо ничто не ускользает от него, оно хранит всё. Оно не меняется, потому что вечно» (Послание Граля, т. I, гл. 5).
Здесь указан не только тот основополагающий момент, что время вечно и мы «в него» проникаем, но и то, что не время изменяется в своём течении, а формы его проявления: стрелки часов перемещаются по кругу, солнце меняет своё положение на горизонте, растения расцветают, дети растут, наше личное сознание так же подвергается изменениям, как и общественное. Формы меняются в «лоне» времени, то есть находятся в движении – согласно Закону Творения. Однако само время вечно и неподвижно.
В самом деле, всё пребывает в движении. Не только животные и люди или планеты, которые вращаются вокруг своей оси и одновременно вокруг центра своих галактик, но даже электроны в атоме, ибо они беспрерывно вращаются вокруг атомных ядер. И наш внутренний мир тоже не исключение: мы, согласно Закону Творения, постоянно думаем и к чему-то стремимся.
Закон движения, которому всё подчинено, ведёт к непрерывному изменению форм, и эти преобразования вызываются не «текущим временем», а всё пронизывающей Силой Творения.

Путешествия во времени
Нашими желаниями и мыслями мы всегда готовим новые формы, которые будут затем действовать в «зубчатом механизме» Творения. Именно мы, а не время даём импульс для существования тех невидимых форм, обратное влияние которых мы переживаем в «распределённом» времени – сначала как будущее и затем как прошлое. Однако каждое изменение форм фиксируется во времени. Таким образом, все наши поступки оставляют следы в Творении, ничто не пропадает, всё сохраняется. Поэтому особо одарённые люди в состоянии глубокого духовного погружения могут черпать в «архивах» вечности и таким образом совершать путешествия во времени. Однако мечта перемещаться во времени физически до сих пор осуществима лишь в романах и фильмах. Первым, кто описал подобную идею, был английский писатель и философ Герберт Уэллс, придумавший «машину времени». Затем возникли бесчисленные научно-фантастические публикации на эту тему, и сегодня некоторые серьёзные физики, уже на основании теоретических рассуждений и расчётов, принципиально не исключают такую возможность.
Конечно, физические путешествия во времени привели бы к неразрешимым противоречиям. К примеру, некто, отправившись в прошлое, убил бы там свою прабабушку и тем самым исключил бы собственное зачатие.
И каждая такая поездка была бы чревата изменением всей истории, поскольку именно наши желания, мысли и деяния формируют мировые события! И решится ли человек, оказавшийся в будущем, жить в нём? Ведь тогда он должен был бы признать, что все события предопределены и не зависят от его воли. Свободная воля человека была бы тем самым исключена, подорван основной столп нашей индивидуальной и социальной жизни. Без свободной воли человек был бы только игрушкой в руках судьбы и не нёс бы ответственности за свои деяния. Общество не могло бы заставить его уважать законы и осудить, если бы он по велению судьбы действовал наперекор этим законам.
Безусловно, нам следует оставить мысль о физических путешествиях во времени. Лишь в духовном плане человек может погрузиться в записи собственного, вечного времени.

Что есть время?
Это фундаментальный вопрос. Наряду со временем, которое определяется хронометрически, относится к нашей физической жизни и лежит в основе физических расчётов, существует и вечное время. Оно – деяние Творца и может познаваться нами только в переживании.
Это время не является потоком, который «увлекает» за собой пространственную действительность. Оно неподвижно. На его «скрижалях» навечно запечатлены следы нашего движения.

Дефицит времени
Хроническая нехватка времени – это сегодня одно из величайших зол. Каков же источник этого зла? И действительно ли нам не хватает времени? Может, в основе этого чувства лежит желание успеть всё? Ведь ни в какую другую эпоху человек не был таким активным, как сегодня. Современная жизнь сопровождается бесконечными перемещениями, переездами, наполнена физической активностью, насыщена впечатлениями от разного рода культурных (а порой и далёких от культуры) мероприятий.
На самом деле в повседневной спешке нам не хватает не времени, а переживаний. При том ритме, в котором человек сегодня живёт, наш дух, наше собственное «я», получает лишь их осколки. Ему не хватает истинных переживаний в ощущении. Гиперактивность – это попытка заполнить качественную пустоту жизни количеством телодвижений.
У нас нет дефицита времени – мы слишком мало используем наше время для жизни.
(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)
Печатается в сокращении