По ступеням познания любви

По ступеням познания любвиКак часто мы говорим о любви, имея в виду всепрощающую, по-земному мелочную, а не строгую, порой суровую любовь. Крайне редко мы стремимся постичь истинный смысл этого понятия, а некоторые даже считают себя знающими и убеждены, что постигать здесь нечего. Попробуем разобраться, что такое любовь с точки зрения Послания Граля.
Сквозь все доклады этого выдающегося произведения можно проследить одну путеводную нить: любовь — это всё! Начиная с первозданных созидательных слов Творца «Да будет Свет!» до мельчайших проявлений в грубой вещественности: зарождения, прорастания, созревания, увядания. Всё создано, поддерживается и приводится в движение любовью. Она всё сплачивает, всё скрепляет, всегда и везде является источником и движущей силой. Только одно существо стоит в стороне от этих, несущих жизнь всему существующему вибраций — человек.
Всё Творение состоит из определённых ступеней, следовательно, можно предположить, что и сама любовь состоит из таких же ступеней, и каждая основная ступень может быть разделена ещё на несколько. Сравним основные ступени познания любви со школьными классами. На первой ступени нам необходимо начать с благодарности и постичь её суть.

Сначала — благодарность
В этом слове две части – благо и дарить, дарить благо. Благодарность — это внутренняя, искренняя радость, исходная точка которой лежит в глубине души, в ощущении. В пределах этой же ступени необходимо постичь благодарность, охватывающую всех и вся, или дарение блага всему и всем. Это ликующая благодарность, не имеющая ничего общего с весельем. Можно также сказать, что человек, когда он искренне радуется, совершает благодарственную молитву. Это относится и к словам, которыми мы пользуемся, чтобы отблагодарить кого-либо за оказанную услугу или помощь.
«А посему человек ни в коем случае не вправе говорить слова благодарности бегло. Ибо там, где спит душа, нет и благодарности!
Но когда человек выговаривает простые слова “Благодарю! Премного благодарен!” в блаженном ощущении, то они звучат как ликующая песнь!
На самом деле и это ещё не всё, ибо благодарность от всей души есть в то же самое время и молитва! Благодарение Богу!» (Т. III, гл. 37).
Если мы научимся благодарить в искреннем, чистом ощущении, то это создаст хорошую базу на пути нашего развития и приведёт во взаимодействии к притоку новых, светлых мыслей, укрепляющих, вдохновляющих нас, побуждающих к действию.

«Возлюбите ближнего своего как самого себя»
Следующая ступень — милосердие, сострадание и понимание, стремление поддержать и помочь в трудную минуту, умение проявлять заботу о людях и так далее. Применяя эти свойства на практике, мы прилагаем определённые усилия, следовательно, внутренне начинаем производить движение. Когда эти усилия приобретут серьёзный и более осознанный характер, мы приблизимся к пониманию, что означает любовь к ближнему.
Вот как об этом сказано в Послании Граля:
«И в этой области Иисус уже указал вам бесхитростный путь, неопровержимо ведущий к цели, ибо глубокая истина сокрыта в простых словах: “Возлюби ближнего своего как самого себя!”
Тем самым Он вложил вам в руки ключ к свободе, к восхождению! Ибо непреложно истинно: то, что вы совершаете для ближнего своего, совершается вами в действительности только для самих себя! Лишь для себя, так как по Вечным Законам всё непременно возвращается к вам. Добро или зло, уже здесь или там. Всё равно! А посему тем самым вам уже предуказан простейший из путей, вступив на который вы сделаете первый шаг к постижению, как же именно надлежит желать добра.
Вы обязаны давать ближнему своему всем своим существом, своей природой! И совсем не обязательно деньгами и имуществом. Иначе неимущие были бы вообще лишены возможности давать.
И когда вы всем своим существом “отдаётесь” ближнему во взаимном общении, добровольно предлагая ему почёт и уважение, то в этом и заложена та “любовь”, о которой говорит нам Иисус. Заложена в этом и помощь, оказываемая вами ближнему своему, так как благодаря вам он сможет измениться к лучшему, достичь бόльших высот и укрепиться» (Т. I, гл. 7).
После того как мы познаем, то есть переживём на собственном опыте эту значимую ступень, важность которой невозможно переоценить, нас ожидает более сложное установление.

Искреннее и твёрдое желание добра
Что это такое? На первый взгляд может показаться, что это легко: желай людям добра, и всё. Однако здесь мы должны рассматривать понятие добра в его истинном значении, а не тот стереотип, который сложился в человеческом обществе. Ведь истинное добро может возникнуть лишь при безусловном выполнении Законов Творения. И коль скоро это так, то становится очевидным, что всё гораздо сложнее, чем мы по-детски себе представляем.
«…Сила желания добра… смягчает, а то и вовсе устраняет опасности, связанные с механизмом кармы.
И это вручил тебе Отчий Дух. Сила желания добра создаёт вокруг тебя оболочку, способную отразить надвигающиеся бедствия или хотя бы в значительной мере ослабить их последствия, точно так, как атмосфера охраняет земной шар» (Т. I, гл. 6).
«Без искреннего и твёрдого желания добра искупление никогда не наступит. В этом случае низменное будет непрестанно, вновь и вновь, находить себе пищу, создавая условия для своего дальнейшего существования, а тем самым требуя всё нового искупления, без конца и края, так что неустанно обновляющееся предстанет пред вами в виде сплошного порока или страдания! <…> Настойчивое желание добра непременно положит конец искуплению, так как желающий добра и поступающий согласно этому желанию не доставляет больше пищи для обновления требований искупления. Благодаря этому раньше или позже наступит избавление, спасение, без которого немыслимо восхождение к Свету. Прислушайтесь к предостережению! У вас нет другого пути! Да и ни у кого!» (Т. I, гл. 7)
Нечего добавить. Единственный путь положить конец искуплению и страданию — это пережить на собственном опыте, что есть истинное добро, и поступать согласно этому переживанию. А отсюда нашему взору предстанет следующая ступень.

«Возлюбите врагов своих!»
Только познав, что есть добро с точки зрения Света, мы научимся любить и своих врагов. Нет другого пути к этому, так как любовь и справедливость — неразделимые понятия.
«Истинная любовь исходит не из того, что нравится другому, что приятно ему и радует его, но руководствуется лишь тем, что полезно ему — невзирая на то, радует ли это другого или же нет! В этом и состоит истинная любовь и служение.
Итак, если в Писании сказано: “Возлюбите врагов ваших!” – то это означает: “Делайте то, что полезно для них! Стало быть, и наказывайте, если нет другого пути образумить их!”
В этом и состоит служение им. Единственное, чем надлежит руководствоваться, это вступила ли справедливость в свои права, ибо любовь неотделима от справедливости, обе они едино суть!
Неуместная же уступчивость означала бы лишь возрастание прегрешений врагов, а сами они, в силу этого, скатились бы ещё ниже по наклонной плоскости. Разве это любовь? Напротив – не что иное, как взваливание на себя вины!» (Т. II, гл. 8)
Такими представляются мне основные ступени познания любви. Нам необходимо всегда помнить, что только постоянная, внутренняя, упорная работа поведёт нас ввысь по этим ступеням. Не помогут ни многозначительные речи, ни изысканные фразы. Потребуется каждодневный, кропотливый труд!
У любви много путей, так же как и ступеней, ведущих к её познанию.
Земля является тем местом, где люди разного уровня зрелости находятся рядом друг с другом, в то время как на других уровнях это исключено. Необходимо максимально использовать эту возможность, данную нам по милости Творца.
Путь совершенствования долог и труден. Нельзя останавливаться ни на минуту. Нам необходимо неустанно, со всей серьёзностью работать над собой. Прилагать к этому максимум усилий. Стать наконец зрелыми, настоящими людьми. Только так мы сможем вовремя воскреснуть из вещественности, покинуть её, чтобы радостно служить в вечном Духовном царстве! Нужно не откладывая приступить к делу. Начать с малого, изменять свою внутреннюю жизнь, действовать только на благо людей и всего мироздания. Это вдохновляет, окрыляет и укрепляет. Оживает надежда и вера в помощь Законов, прочно и нерушимо заложенных в Творение Богом! Познать их – наша задача.