Поиски души

Поиски души
Теперь, когда зло повсюду, душе предстоит сделать величайший рывок за всю историю человечества. Сегодня мерилом поступков
является сила духа, а целью — познание Бога.
Кристофер Фрай

Внутренний мир человека имеет потустороннюю природу, так как он непознаваем нашими внешними органами чувств. Индивидуальное сознание, как свойство духовного «я, тоже является потусторонним. Поэтому оно не привязано к телу и не угасает с физической смертью.
Это утверждение станет понятнее, если мы рассмотрим нашу жизнь во сне. Засыпая, мы, как правило, перестаём себя сознавать. С пробуждением сознание возвращается, а вместе с ним нередко и память о сне, о том состоянии, которое не похоже на дневное сознание. Последнее мы связываем с бодрствованием, а говоря о сне, подразумеваем то, что переживаем, когда спим. Мы часто не помним своих снов, однако учёные пришли к выводу, что каждую ночь люди переживают фазы сна, даже если потом не могут об этом вспомнить.
Во сне возможна более высокая интенсивность переживаний, чем в состоянии бодрствования. Сны посредством внешних раздражителей могут протекать в определённом направлении. К примеру, если прикоснуться к спящему, он проснётся. Если же он попытается вспомнить сон, то окажется, что с момента касания до пробуждения он стал «участником» целой истории. И хотя реально прошли лишь доли секунды, однако за этот миг было пережито то, что в дневном сознании потребовало бы гораздо более длительного периода. Ведь днём мы привязаны к органам чувств и мозгу, которые нуждаются в определённом времени в силу своей материальной природы. Если эта связь разорвана или ослаблена, как происходит во сне, то земные пространство и время утрачивают своё значение. Воспоминание о сне сохраняется только тогда, когда оно переносится в дневное сознание. Такое возможно, если сон при пробуждении продолжится в кратковременной памяти.

Сон и потусторонний мир
Во сне связь души человека с его телом становится менее крепкой, поэтому спящий расслаблен. В бодрствующем состоянии его тело, управляемое рассудком, зачастую напряжено: рассудок навязывает ему свою волю, которая нередко входит с ним в диссонанс.
Есть люди, которые могут переходить от дневного сознания к состоянию сна, не теряя ориентации. Они способны покидать свою земную оболочку и отождествлять своё «я» со «вторым телом». При этом они мыслят, воспринимают и переживают, пребывая в мире, очень похожем на наш. Только там от всех людей, предметов, ландшафтов исходит более сильное свечение. Эту область реальности называют «астралом» и говорят об астральном теле и об астральных путешествиях, когда астральное тело отделяется от физического. Этот процесс можно сравнить с электромагнитной волной, тоже невидимой для телесных органов чувств, но, в отличие от астрального тела, физически доказуемой.
Ясновидящие и животные могут видеть астральное тело, даже когда оно полностью слито с физическим. Оно имеет такую же форму, а его излучение воспринимается как «аура».

Астральный мир
Астральное тело – это «посредник» между душой и физическим телом. Оно играет формообразующую роль и имеет определённые материальные «параметры». Этим можно объяснить, например, уменьшение веса тела в момент смерти: от тела отделяется нечто, обладающее пусть и незначительной, но массой. А путешествующий в астрале человек, проходя через оконное стекло, чувствует слабое сопротивление, примерно так же, как мы чувствуем сопротивление воды или воздуха при движении.
Некоторые люди, имеющие редкую способность осознанно выходить из своего тела, описали свои переживания, хотя они, естественно, субъективны, так как не могут быть проконтролированы другими людьми. Но как раз это обстоятельство может стать основанием не для отрицания, а для более интенсивного изучения подобных фактов. Например, у каждого человека во время сна астральное тело в большей или меньшей степени отделяется от физического. Это почти никогда не происходит осознанно, мы вспоминаем об этом, проснувшись, лишь в форме неясных образов. Или другой пример: нарушения на физическом уровне, позднее переходящие в болезнь, проявляются сначала в астральном теле и в его излучениях. На этом основана психосоматическая медицина. Однако душа может влиять, не только вызывая болезни, но и излечивая, причём астральное тело играет посредническую роль.
В Послании Граля Абд-ру-шина по этому поводу сказано:
«Астральное тело состоит из “средней степени эфирности”… Ибо астральное тело – для простоты я буду пользоваться и в дальнейшем этим общепринятым обозначением – должно предшествовать всему, что формируется в тяжеловесной грубой вещественности!
Многие люди уже знают о существовании так называемых астральных явлений. Но они ещё не разобрались ни в предназначении, ни в действительном происхождении этих явлений…
Люди рассматривают эти явления, исходя из себя самих, а в результате получается, будто астральное берёт начало в тяжеловесной грубой вещественности. В большинстве случаев людям кажется, что астральное отображает тяжеловесную грубую вещественность. И это не случайно: у всякого растения, у всякого камня, как и вообще у всего, что существует в тяжеловесной грубой вещественности, есть нечто вроде отражения в астральном мире.
Но это не образы, а прообразы вещей, существующих в тяжеловесной грубой вещественности. Ничто в ней не могло бы сформироваться, если бы не было астральных прообразов!» (Т. III, гл. 26). 
Понятно, что мы, находясь здесь в физическом теле, поначалу судили обо всём этом с земной точки зрения. Тем не менее астральный мир принадлежит уже к потустороннему миру, даже если он составляет лишь самую незначительную и самую нижнюю его часть. Поиски души

Вновь и вновь появляются книги, в которых рассказывается об астральном мире, поскольку мы очень тесно связаны с ним и многие могут кое-что осознанно в нём испытать. Автор Послания Граля предостерегает от искусственных упражнений, так как, выполняя их, человек может лишить себя естественной защиты. Мы не случайно живём здесь, по эту сторону, и, как правило, не чувствуем связи с нашим потусторонним телом.
Некоторые хотели бы обладать способностью к астральным путешествиям. Во сне астральное тело удаляется не очень далеко от физического. Оно связано с ним особой пуповиной, которая обеспечивает астральную связь и которая в Послании Граля названа серебряным шнуром, функционирующим до тех пор, пока продолжается земная жизнь.

Наблюдения астрального тела
Случается, что утром нам кажется, будто мы лежим в другом направлении. Ночью астральное тело изменило положение, и воспоминание об этом перешло в дневное сознание. Также и полёты во сне, которые испытывают многие люди, кажутся им настолько реальными, что после пробуждения они не сразу ощущают тяжесть тела.
У всех нас во время сна происходит отделение от земного тела, с которым мы связаны серебряным шнуром. Он, как известно астральным путешественникам, способен растягиваться, позволяя удаляться от спящего тела на большие расстояния. Если же этот шнур разрывается, то наступает физическая смерть, так как физическое тело – это сформированный материал, оно распадается после того, как астральное тело, формирующая сила, рассталось с ним.
С этого момента начинается «разложение», то есть сущностные силы при помощи микробов, личинок насекомых приступают к делу. Но до тех пор, пока дух через душу и астральное тело обладает земным телом, оно защищено своей иммунной системой.
Сегодня всё больше становится известно о влиянии нашего «внутреннего состояния» на функционирование иммунной системы. При этом говорят о нейроиммунологии, так как люди в основной своей массе способно представить этот процесс только как работу нервной системы в качестве посредника. Однако она не единственная, главную роль играет астральное тело.

Астральная и виртуальная действительность
Виртуальную реальность создают компьютерные игры, к которым пристрастилось уже немало людей. Они ведут там сражения, совершают убийства и многое другое, что запрещено в настоящей жизни. Многие фильмы содержат сцены, созданные на компьютере. Имитируют даже живых людей, достигая поразительного сходства. Виртуальные миры могут вызвать в нас, людях, почти те же мысли, эмоции и ощущения, что и реальная жизнь. Поэтому не следует пренебрегать вызванными такими «играми» мыслительными силами и необходимо уяснить, что происходит, когда виртуальными картинами обращаются к низменным инстинктам людей.
Мы имитируем нечто, что уже давно имеется в действительности независимо от нас: нашему материальному миру предшествует «мир астральный». При этом речь идёт, как отмечается в Послании Граля, об области более тонкой вещественности, в которой различаются «самая тяжёлая», «средняя» и «эфирная грубая вещественность» и образуются модели материального мира. Астральная действительность — это «средняя грубая вещественность», а материальные объекты — «самая тяжёлая грубая вещественность», и потому они доступны нашим внешним органам чувств. Каждому материальному объекту, как и нашему собственному телу, предшествует астральная модель, без которой материя вообще не смогла бы сформироваться.
Таким образом, и у наших глаз есть астральное зрение. И когда оно открывается, например во время сна, человек может увидеть астральный мир. Особенно легко это достижимо в момент пробуждения, в состоянии между сном и бодрствованием. То же происходит при земной смерти, когда душа расстаётся с телом. Она увлекает за собой астральное тело, высвобождая его из физического, хотя некоторое время остаётся связанной с последним. Во время этого переходного периода человек может видеть и астральным зрением. При этом он воспринимает материальный мир почти по-прежнему, так как астральные модели — это довольно точные образцы материальных объектов.
Однако в процессе дальнейшего движения душа расстаётся и с астральным телом. Оно разрушается точно так же, как и компьютерная модель, когда отключают компьютер. После отделения от астрального тела душа может познавать земную действительность только через переживания людей из плоти и крови. Она может присоединиться к их мыслям и внутренним порывам или принять в них участие. Если она обращается при этом только к отдельным людям, которые соответствуют её роду, то её «знания» о материальном мире часто могут не совпадать с объективной действительностью, поскольку каждый земной человек сам лично «раскрашивает» или «отфильтровывает» эту действительность.
Человеческая душа нуждается в астральном теле, чтобы влиять на физическое. Этому есть аналогия в технике. Многие компьютерные программы после непосредственной имитации используются для того, чтобы управлять процессами или машинами, которые они поначалу имитировали. За этими процессами управления уже стоит человек, который выдвигает цели. Аналогично духовный человек через душу и астральное тело вызывает действия своего физического тела.
Сегодня мы ещё далеки от полного понимания этих связей. Со временем, когда мы будем более осознанно понимать собственные деяния, и эти деяния расширятся, мы глубже осознаём и «потусторонние» данности.  И то, что мы осуществляем в материальном мире, уже было подготовлено в астральном.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)