Как организовать время?

Как организовать время?Находи время, чтобы работать, это залог успеха. Находи время, чтобы размышлять, это источник силы. Находи время, чтобы играть, это тайна молодости. Находи время, чтобы читать, это основа знания. Находи время, чтобы быть любезным, это ворота к счастью. Находи время, чтобы любить, это истинная жизнерадостность. Находи время, чтобы радоваться, это музыка души.
Ирландская мудрость

Что делать, когда время «утекает сквозь пальцы»?
Даже если бы волшебник исполнил наше желание и день вместо двадцати четырёх стал тридцать часов – признаемся, стали бы мы использовать его рациональнее? Или по-прежнему теряли бы время и откладывали всё на последний момент? Впрочем, не менее вероятно и то, что, имей мы в распоряжении больше времени, на нас взвалили бы ещё больше работы.
Выход, следовательно, в другом: научиться рационально планировать и использовать время, то есть в некотором смысле заняться «менеджментом времени».
Целесообразно было бы наряду с повседневными делами уделять время своим ближним, собственному духовному развитию, а иногда и отдыху.

Стремиться к конкретным целям!
Каждый человек должен всегда осознавать, что он делает, как он делает и для чего, направляя всю свою деятельность к высокой цели (ведь у каждого из нас своя система ценностей).
Хороший менеджмент времени гарантирует, что мы пойдём более осознанно, ориентируясь на цель и сообразуясь с делом дня. Таким образом, можно ставить жизненные цели, задачи на год, на день, причём дневное задание содержит, как правило, только ближайшую основную задачу.

К какому типу вы принадлежите?
В нашем обществе большинство людей выстраивают свою жизнь по часам, почти детально планируя распорядок дня. Этот тип людей в Германии называют «хронос» (от греч. Chronos – время).
Есть также люди, живущие в основном по своим внутренним часам и/или ориентирующиеся на природу. Если спросить, когда они утром встают, они почти наверняка ответят: «С восходом солнца!» А на вопрос, когда ужинают: «Когда проголодаюсь!» Этот тип людей называют «кайро». Кайро в греческой мифологии считался богом своевременности и красоты. Его изображали прекрасным юношей, чтобы показать, что своевременность и красота едины. Кстати, и значение слова «гороскоп» (от греч. Horos – час; skopein – рассматривать) основывается на том, что каждое событие имеет свой определённый час, что время обладает не только количеством, но и в каждый миг качеством. Это напоминает о сказанном некогда Екклесиастом: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом: Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; Время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; Время плакать, и время смеяться… » (Еккл. 3:1–8).
Большинство людей типа «хронос» тоже хотели бы уметь жить по природе и внутренним часам. Иногда это удаётся им в отпуске или в выходные, но в основном, из-за общественных условий и собственных привычек, не получается.

Время спокойствия
В странах Азии или Африки люди определяют день по природе. Если, например, еженедельный поезд прибыл с часовым опозданием, то в этом нет ничего плохого, ведь он всё-таки пришёл. Никто не возмущается, люди спокойны. Кое-что в таком отношении могло бы пойти на пользу и нам.
Поезд опаздывает на пять минут? Чудесно! Есть немного времени, чтобы сделать что-нибудь полезное!
Конечно, наш образ жизни определяется и нашими обязательствами перед ближними, мы зависим от нашего работодателя или поручителей. Чтобы избежать недовольства, нужно правильно использовать время. Но как это сделать?

Важно или обязательно?
Нужно научиться отделять главное от второстепенного, посвящать своё время правильным делам и выполнять их аккуратно и быстро. Не стоит второстепенные вещи делать «на отлично» (даже когда это доставляет нам радость), если при этом отодвигаются действительно важные дела. Последствия могут быть весьма серьёзными, и это лишит нас радости.
Известный принцип Эйзенхауэра состоит в том, чтобы разделять «важно» (целевые установки) и «обязательно» (приоритетность по срокам) и посвящать себя сначала самым важным и срочным вещам, затем важным, но не таким срочным, затем не очень важным, но безотлагательным и в последнюю очередь неважным и необязательным вещам — если вообще для них останется время.
Но когда же будут сделаны «второстепенные», если их постоянно откладывать из-за «высших»? Сознание этого может вызвать стресс, и тогда опасность сделать ошибку возрастёт; не будет хватать времени довести начатое до конца. Тем, кто чувствует, что в состоянии выполнять только «первые приоритеты» (а таких людей немало), рекомендуется, тоже по принципу Эйзенхауэра, разбивать дела на четыре категории — до тех пор, пока не будет найдена самая рациональная последовательность. И всегда нужно планировать буфер для непредвиденных дел, поскольку они, как известно, появляются с завидной регулярностью.

Время для самого существенного
Иные дела нам необязательно делать самим, их можно поручить кому-то или даже вовсе отказаться от них.
Так называемый закон Парето, или принцип 20/80 (эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето), в наиболее общем виде формулируется так: «20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а остальные 80 процентов усилий — лишь 20 процентов результата». Этот принцип может использоваться как базовая установка при анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации её результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата.
Чтобы иметь время для существенного, мы можем в некоторых делах снизить собственные требования или пойти «новыми» путями, если они быстрее ведут к цели. Важно не работать над утопическими целями, а отдавать основную часть времени тому, что представляется выполнимым.
Для иллюстрации принципа Эйзенхауэра хорошо подходит история о профессоре философии. Однажды на лекции тот взял пустой стакан и наполнил его большими камнями. Затем спросил студентов: «Полон ли стакан?» Они подтвердили. Тогда профессор взял кремний и дополнил стакан: кремний закатился в промежутки между крупными камнями. И он вновь спросил студентов: «Полон ли стакан теперь?» Они опять, смеясь, подтвердили. Наконец профессор взял песок и засыпал его в стакан. Конечно, песок заполнил последние промежутки в стакане. «Этот стакан, – заметил профессор, – подобен вашей жизни. Камни – это важные вещи жизни: ваша семья, ваше здоровье, ваши дети – то, что всё равно наполнило бы вашу жизнь, если бы не было остального. Кремний – это менее важные вещи. Песок символизирует совсем незначительное в жизни. Если бы вы сначала наполнили стакан песком, то не осталось бы места для кремния и больших камней. Так же и в жизни: если вы расходуете всю свою энергию на мелкие вещи, то у вас не остаётся её на важные. Поэтому обращайте внимание на важные вещи, обращайте внимание на своё здоровье. Останется ещё время для работы, домашнего хозяйства, отдыха и т.д. Уделяйте сперва внимание большим камням — они то, что действительно важно. Остальное — только песок».

Устанавливать конкретные сроки!
Важным шагом на пути к лучшему обращению со временем является установка конкретных сроков. Вместо того чтобы сказать: «Я должен начать правильно питаться», выразиться конкретно: «Начиная со следующей субботы я каждый день буду есть овощи!» Если мы начнём вести осознанную, целеустремлённую жизнь, то станем радостнее и будем менее подвержены стрессам. Таким образом, мы лучше «организуем» собственную жизнь!

Клаус Георг ТОРНЭЙ
(из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.)