В жаркий летний день

На днях в одном магазине овощей и фруктов передо мной у прилавка молодой человек дружественно-отстранённоВ жаркий летний день обслуживался лавочником примерно такого же возраста. Когда продавец упаковывал покупку, он, как бы между прочим, высказал своему клиенту просьбу: не мог бы тот в следующий раз при посещении его магазина надеть футболку. «Не исключено, что дети могли бы вас испугаться…» – добавил он. Молодой человек, немного смутившись, извинился и, расплатившись, покинул магазин. Осталось невысказанным, будет ли детский страх вызван видом обнажённого торса или, скорее, детей впечатлят множественные татуировки.
Чем выше в летние дни поднимается температура, тем больше нам, людям, кажется, что мы могли бы охладиться, избавляясь от «лишней» одежды и обнажая тело. В связи с этим в моём воображении возникают картины минувшего: дамы в длинных юбках и блузах с прикрытыми руками, мужчины в строгих костюмах… Что это? Пережиток чопорной эпохи, от которого мы, люди двадцать первого века, «к счастью», уже освободились?
В моём квартале встречаются молодые турчанки и африканки в длинных, покрывающих всё тело одеждах. Может, стоит пожалеть этих бедняжек, чья верность своим национальным традициям и религиозным предписаниям вынуждает их идти на такие жертвы? Или как раз напротив, с их стороны это проявление благоразумия и именно мне следует перенять их опыт существования при таких температурах? Перед моим мысленным взором проходят народы пустыни, закутанные в многочисленные, но лёгкие ткани, которые не только надёжно защищают кожу, но и, благодаря циркуляции воздуха, дарят телу живительную прохладу. Так не должна ли я восхищаться этими африканками и турчанками, поскольку они оберегают своё понимание женственности, в то время как женщины западной цивилизации всё больше обнажают своё тело ради загара и из тщеславного желания привлечь внимание окружающих? И не должны ли мужчины, в противовес этому, проявлять больше такта, поскольку сами редко появляются в обществе с обнажёнными плечами и в коротко обрезанных футболках?
В тихие часы я испытываю томление по времени, о котором писал в одном из своих писем Райнер Мария Рильке: «Женщины, сохранившие в себе более непосредственную и плодотворную жизнь, становятся, как правило, зрелыми… И если женщина проявит “только лишь свою женственную суть”, то эта в болях и унижениях выстраданная человечность женщин станет проявляться в изменениях жизненных принципов. Мужчины же, сегодня ещё не способные это почувствовать, будут поражены… И вот тогда девушка-женщина, чьё имя будет означать нечто, побуждающее думать только о жизни и бытии, а не просто о противоположном поле, будет восприниматься как настоящий человек».

(из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.)