Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценностиНаверняка, многие знают, что комплекс неполноценности особенно проявляется в подростковом возрасте. В период собственного становления как личности подросток начинает сравнивать себя с другими. Кто-то одевается по моде, а кому-то не повезло и ему приходится донашивать чужую одежду. У кого-то отличная память, а кто-то вынужден по состоянию здоровья учиться в домашних условиях. Кому-то богатые родители делают дорогие подарки, а кто-то почитает за счастье, если мама принесёт с работы конфетку, которой её угостили. 
Когда мне было шестнадцать лет, у меня тоже были психологические проблемы. Я была неуверенной в себе, и мне пришлось посещать детского психолога. Во время наших разговоров психолог выявила у меня комплекс неполноценности и пообещала помочь преодолеть его. Она убеждала, что никогда не нужно стыдиться себя, своих мыслей и поступков, что нужно принять себя такой, какая ты есть, ничего в себе не отвергая.
Внимая её «поучениям», я ощущала некоторые противоречия с тем, чему учила меня моя мама с самого детства. Когда мы с сестрой были маленькими, мама нам всегда говорила, что девушка должна быть стыдливой и скромной. В то время мы уже встретились с книгой «В Свете Истины» и вместе её познавали.
И вот теперь, когда мы выросли скромными, застенчивыми девушками и, как, вероятно, сказала бы врач-психолог, закомплексованными, я начала задумываться, на самом ли деле скромность и застенчивость являются комплексом неполноценности? Для себя я ответила однозначно: нет!
В современном мире стыд давно уже перестал быть темой для обсуждения. Наше общество сейчас ничем не удивишь. Одни выставляют себя и свою частную жизнь на всеобщее обозрение, не уставая твердить, что это является их принципом. Другие запросто могут ходить по сцене в нижнем белье, гордо заявляя, что они не признают никаких комплексов и психологических барьеров.
Но являются ли эти так называемые комплексы барьером в действительности? Мне представляется, что именно эти «барьеры» и характеризуют нас, людей, у которых есть то, чего нет у животных, — чувство стыда.
В книге «В Свете Истины» сказано:
«Сильное ощущение стыда всегда позаботится о том, чтобы человек не поддался угару чувственности! <…>
Однако человеческая воля способна насильственно оттеснить в сторону этот дивный дар, дабы уподобиться животному! Такое насильственное вмешательство в установленный Творцом миропорядок непременно навлечёт проклятие на голову человека, ибо высвобождаемая таким образом сила разнузданного телесного полового влечения уже не является естественной для него. <…>
Человеку надлежит принять во внимание, что одно лишь сильное ощущение стыда убережёт его от падения.
В этом ощущении — его самая надёжная броня» (Т. II, гл. 51).
Наступило время, когда люди стали вести себя хуже животных. Потеряв стыд и совесть, они уже не знают, чем удивить окружающих. Легкомысленно забавляясь, они втаптывают  в грязь то драгоценное, что было подарено им Творцом. 
У большинства современных девушек нет никакого понятия о скромности, чистоте, настолько глубоко проникли в них модные веяния. Выбирая откровенные наряды, привлекающие похотливые взгляды, девушки хотят казаться современными и «продвинутыми» во всех отношениях. Им мнится, что, надев плотно облегающее платье и подчеркнув достоинства своей фигуры, они тем самым становятся лучше и красивее. К тому же и общество подзадоривает: «Если есть что показать, зачем прятать?» Или даже откровенно подогревает и питает гордыню: «Вы этого достойны!»
Если ещё лет сорок-пятьдесят назад считалось нормальным носить длинные платья, прикрыв плечи и колени, то сегодня такой образ считается устаревшим и скучным. Под безобидным предлогом «Это сейчас модно!» девушки тщатся выставить напоказ своё тело, даже не догадываясь, какая опасность здесь таится. Притягивая к себе чужие взгляды, они не имеют понятия, какие отвратительные мыслеформы появляются при этом в эфирной вещественности. Эта «грязь» липнет к ним и шлейфом тянется за ними очень долгое время, подстрекая к неблаговидным поступкам.
Мы ещё в детстве прочитали в Послании: «В сфере эфирно-вещественного эти помышления тотчас же воплощаются в ожившие идеи, тяготеющие к тому, на кого он смотрит, и прилепляющиеся к нему. А это пачкает, независимо от того, дошло ли дело до слов и действий или же нет!» (Т. I, гл. 4).
Во имя ложного прогресса человек стремится переступить через своё естественное чувство стыда, уподобляясь животному, и тем самым становится на путь, ведущий прямо в пропасть.
«До чего дошёл прогресс!..» Как ни печально, но грязь, порок, омерзение являются синонимами современного «продвинутого» общества. Однако не надо забывать о том, что перед Судией каждый будет отвечать за себя и никому не удастся спрятаться за чужими спинами. Каждому из нас необходимо обратить пристальное внимание на те предостережения, которые содержатся в наших внутренних ощущениях.
Из Послания Граля:
«Однако дело зашло, к сожалению, так далеко, что большая половина человечества слишком отупела для того, чтобы понимать естественные ощущения. Горизонт этих людей чересчур узок. Кончится всё это воплем страха и ужаса!
Блажен тот, в ком хотя бы тогда снова оживёт чувство стыда! Оно послужит ему щитом и опорой, когда всё прочее разлетится вдребезги» (Т. II, гл. 51).