Кто заставил тебя молиться?

Было это лет шестьдесят назад. Летом я жила у деда Тимони и бабы Душары в деревне на Урале, и по вечерам моейКто заставил тебя молиться? обязанностью было встречать стадо. Однажды я, как обычно, вышла, а нашей коровы Комёлки нет. Сердце ёкнуло: а ну, если за околицу и в пшеницу забрела? Ведь за это штраф, и немаленький!
Вернулась я домой, сунула в карман кусок хлеба и побежала искать Комёлку. Ринулась прямо через поле пшеницы. Гляжу по сторонам, а кругом ни животины. Я в лес, а про себя думаю: наелась небось и улеглась в холодке. Ан нет, пройдя порядочно по лесу, корову я не нашла и забрела далеко. Тревожно на душе стало: а ну-кась волки?.. Так бродила я и не заметила, как стало смеркаться. Опомнилась, когда звёзды увидала. Поняв, что заблудилась, испугалась: как же ночью одной в лесу?!
От беспомощности села на сваленное грозой дерево. Мысль страшная в голову лезет: а ну, Комёлку доедают волки да вороньё? Что делать? Слёзы сами по щекам текут, а рядом жизнь кипит. Ухнул филин, под ногами мыши и бурундуки то и дело шмыгают, ёжик пробежал, перед глазами светлячки целое цирковое представление устроили, и соловей, опьянённый ароматом черёмухи, словно выговаривает: «Всё будет хорошо…» А я мыс-ленно ему отвечаю: «Да уж, всё хорошо… Комёлки-то нет! И что делать, куда идти — не знаю…» Коленки болят — падая, ободрала их до крови.
Вдруг прямо передо мной крохотная пичужка чуть не в лицо мне прощебетала: «Молись, молись!» В груди как будто зажглось, и я со всей своей детской простотой, со слезами на глазах, глядя на небо, взмолилась: «Боженька, помоги мне!» (Эта горячая молитва мне потом ещё долго помнилась. Как вроде мне её кто-то послал.) Вдруг я услышала где-то вдали слабый перезвон колокольца — того, что у животных на шее. Я смекнула, что это наша Комёлка, пошла на этот звон, а он от меня всё удалялся. Так шла я, пока не вышла из леса к деревне. Увидела избу, окно которой светилось (раньше в окне крайней от леса избы ставили зажжённую керосиновую лампу – как знак для заблудившихся). Я подошла и постучала в окно. Хозяева вышли и, увидев меня, очень обрадовались, потому что в деревне меня потеряли и люди ушли на поиски. Велели мне идти к пастуху Матвею, чтобы он дал сигнал, протрубив в свой рожок, что нашлась, мол. Вскоре собрались люди, радуясь, что я живая вернулась.
Дома меня встретила… Комёлка. «Где же ты шлялась? – выговаривала я ей. – Где потеряла свой колокольчик?» Дед начал меня расспрашивать, а когда я всё рассказала, погладил по голове своей заскорузлой ладонью: «Кто тебя молиться-то заставил?» – «Да как будто кто-то в груди пошептал и птичка вроде прощебетала», – попыталась я объяснить. «Да… – задумчиво произнёс он. – Комёлка-то со стадом пришла, а вот то, что с тобой произошло, это, видно, урок тебе был дан». Я не совсем поняла какой. Тогда дед спросил: «А как ты думаешь, кто держит звёзды? Кто кормит всю лесную рать? А тебя ещё и песнями развлекали…» Немного погодя он добавил: «А ведь у нашей Комёлки никогда не было колокольца. Кто ж тебя выводил?» В груди моей стало тепло, и появилось огромное чувство благодарности.
Дед поглядел на меня и, видя, что я вот-вот заплачу, встал на колени и с благоговением произнёс: «Благодарю Тебя, Господи, за явную помощь Твою, за милость Твою, за урок внучке и за великую помощь Твоих помощников!» Сделав три земных поклона, добавил: «Вот тебе и был дан урок на всю жизнь. Трудностей житейских будет много, а ты знай, к Кому можно обратиться и как прислушиваться к внутреннему голосу…»
Был 1975 год. Мы уже приехали на Кубань, и однажды, набрав из колодца воды, слышу на небе колокольный звон, далёкий, далёкий, как вроде во всей Вселенной. Встала я во дворе как вкопанная и слушаю, а сердце колотится. С одной стороны, что-то далёкое, с другой — близкое и родное. Во двор вышел муж. Я ему говорю: «Слышишь колокола?» А он мне: «У тебя с головой всё в порядке? Церкви-то закрыты…»
Сегодня я понимаю: кто ищет, тот и находит. Случайности маловероятны. Лет девять назад наш почтальон, выполняя план по подписке, подписала меня на газету «Мир Граля», из которой я и узнала о Послании Граля. Книгу эту я, конечно, приобрела и встретила много друзей, единомышленников. Вспомнилась мне тогда история 1959 года. Мы, молоденькие девчонки, учились в строительном техникуме. На практику нас возили на объекты, расположенные в тайге. Туда же однажды привезли заключённых из города Соликамска. «Эй, пигалицы, за что вас сюда?» – крикнул нам один из них. Мы, смеясь, ответили, что кушать хотим. И я спросила одного заключённого: «А вас за что?» И услышала: «Книги Граля искал. За это мне двадцать пять лет дали».
Сейчас, уже в преклонных летах, я говорю: «Спасибо Тебе, Господи, за Послание Граля, которое на очень многое открыло мне глаза».
Тамара ГОЛИКОВА