Восхождение

Мир может кончиться за десять минут, но мы должны
оставаться там, где поставил нас Господь,
жить каждый день как последний, а планы строить так,
словно мир простоит сотни лет.
Клайв ЛьюисВосхождение

Не запутайтесь в сетях, о стремящиеся к познанию, но прозрейте!
Вечный Закон неумолимого искупления тяготеет над вами, и вы никогда ничего не переложите на других. Бремя, что взвалили вы на себя своими помышлениями, словами или поступками, никто не в состоянии искупить, кроме вас самих! Судите сами: в противном случае Божественная Справедливость была бы всего-навсего пустым звуком, а вместе с Ней разбилось бы вдребезги и всё прочее.
А посему – освободитесь! Не упуская ни минуты, обратите неумолимое искупление к верной цели! Искреннее желание добра, лучшего, подкреплённое воистину прочувствованной молитвой, несёт избавление!
Без искреннего и твёрдого желания добра искупление никогда не наступит. В этом случае низменное будет непрестанно, вновь и вновь, находить себе пищу, создавая условия для своего дальнейшего существования, а тем самым требуя всё нового искупления, без конца и края, так что неустанно обновляющееся предстанет пред вами в виде сплошного порока или страдания! Это ведь громадная, бесконечная цепь, связывающая вновь и вновь, прежде чем успели разрешиться предшествующие звенья.
В этом случае избавление никогда не наступит, так как не прекратится искупление. Это подобно цепи, приковывающей вас к земле. И притом очень велика опасность опуститься ещё ниже. А посему – воспряньте наконец к желанию добра, о вы, что пребываете ещё в посюстороннем или – по вашим понятиям – уже в потустороннем мире! Настойчивое желание добра непременно положит конец искуплению, так как желающий добра и поступающий согласно этому желанию не доставляет больше пищи для обновления требований искупления. Благодаря этому раньше или позже наступит избавление, спасение, без которого немыслимо восхождение к Свету. Прислушайтесь к предостережению! У вас нет другого пути! Да и ни у кого!
Тем самым, однако же, каждый из вас утверждается в несомненности: никогда не будет слишком поздно. Конкретные поступки вам придётся, конечно же, искупить, разрешившись от них, но в тот самый момент, когда стремление к добру начнёт действовать всерьёз, вы воздвигнете веху, означающую для вас конец искупления. И будьте уверены, что конец этот когда-нибудь непременно наступит и тогда начнётся ваше восхождение! После этого вы сможете, возрадовавшись, приступить к работе по искуплению всех своих былых прегрешений. И с чем бы вы затем ни столкнулись, произойдёт это для вашего собственного спасения, приближая час избавления и освобождения.
Поняли ли вы теперь всю ценность моего совета – всеми силами возжелать добра, очистив свои помышления? И не отступать более, но прилепиться к этому со всею страстью, со всей энергией! Вы вознесётесь, изменив и самих себя, и окружающий мир!
Учтите, что каждое очередное пребывание на Земле – всего лишь краткий период ученичества, что вы-то сами не перестанете существовать, сложив с себя плоть. Вам суждено будет вечно жить или вечно умирать! Наслаждаться вечным счастьем или вечно страдать!
Мнящий, что земные похороны – конец всему, сведение всех и всяческих счётов, пусть удалится отсюда и идёт своей дорогой, ибо тем самым он желает лишь одурачить себя самого. Наступит миг, когда он в ужасе предстанет перед Истиной, вступив на путь тяжких страданий... и это непреложно! В тот момент родственное его истинной сущности, лишённой теперь прикрытия тела, служившего ему до тех пор как бы плотной оболочкой, притянет её и охватит со всех сторон, не давая продвинуться вперёд.
Ему будет очень трудно, а в течение длительного времени и просто невозможно воспылать серьёзным желанием лучшего, что могло бы избавить и вознести его, ибо ничто не будет противостоять влиянию родственного окружения, не содержащего в себе светлых помышлений, способных пробудить и поддержать его; ему придётся страдать вдвойне под грузом всего того, что он сам себе приуготовил.
По этой причине восхождение в подобных условиях будет куда тяжелее, нежели во плоти и крови, где добро соседствует со злом, что возможно только под прикрытием земного тела, так как… эта земная жизнь – школа, где всякому «я» дано развиваться и совершенствоваться по своей свободной воле.
ВосхождениеА посему – воспряньте же наконец! Плоды ваших помышлений возвратятся к вам, здесь или там, и вам придётся питаться ими! Никто не сможет избежать этой непреложности!
Какая польза вам в тщетном стремлении робко спрятать голову в песок, подобно страусу, дабы укрыться от этой реальности? Лучше смело взгляните фактам в лицо! От этого вам станет только легче, ибо здесь можно быстрее двинуться вперёд.
Итак, за дело! Не теряя, однако же, из виду, что всё былое нуждается в искуплении. Не надейтесь, подобно многим глупцам, что счастье тут же влетит в окно и свалится вам на голову. Не исключено, что некоторым из вас предстоит ещё освободиться от громадной цепи. Но впадающий при этом в уныние повредит лишь себе самому, так как без расплаты всё равно не обойтись. Промедление только усложнит дело, и в течение длительного времени искупление будет вообще невозможным.
Необходимость не терять более ни единого часа должна послужить ему стимулом, ибо, сделав первый шаг, он только и начнёт жить! Блажен мужающийся – он освободится ото всего, звено за звеном. Гигантскими скачками устремится он вперёд, в ликовании и благодарности преодолевая и последние преграды, ибо он освобождается!
Камни прежних неправедных деяний, стена из которых возвышалась перед ним, с неизбежностью мешая движению вперёд, и теперь отнюдь не убираются с дороги, но, напротив, тщательно раскладываются перед ним, дабы он мог распознать их и преодолеть, так как его ждёт расплата за все прегрешения. Но вскоре он исполнится удивления и восхищения, узрев, что очутился в объятиях любви, как только проявил добрую волю.
Нежная рука щадит его, облегчая путь, — так поступает и мать, направляя первые шаги ребёнка. Если в его прежней жизни есть события, вызывающие в нём жуткие воспоминания, которые он предпочёл бы вообще никогда не пробуждать… то совершенно неожиданно они возникают перед ним — лицом к лицу! Ему предстоит решиться и действовать. Бросающиеся в глаза сцепления обстоятельств вынуждают его к этому. Если же он в конце концов осмелится сделать первый шаг, веря в победу желания добра, то роковой узел разрешится и, пробившись сквозь него, он избавится от пут.
Но сразу же за искуплением одной вины к нему в той или иной форме подступит другая, требуя искупления и для себя.
Так один за другим лопаются обручи, с неизбежностью стягивавшие его, подобно оковам. Ему становится так легко! Многие из вас, несомненно, хотя бы однажды испытали чувство лёгкости, наступающее не в результате самообмана, но вследствие непреложных фактов. Освободившийся таким образом от бремени дух становится легче, воспаряя по Закону духовного тяготения ввысь, в те сферы, что доступны ему теперь в силу вновь обретённой лёгкости.
И так происходит непрестанное восхождение навстречу желанному Свету. Злые томления подавляют дух, отягощая его, добрые же возносят.
И в этой области Иисус уже указал вам бесхитростный путь, неопровержимо ведущий к цели, ибо глубокая истина сокрыта в простых словах: «Возлюби ближнего своего, как самого себя!» <…>

(из Послания Граля, т. I)