Один лишь вред

Один лишь вредЭтого вопроса мы уже неоднократно касались в нашей газете. И первая радость вновь померкла после очередного депутатского «шага назад». А мы-то думали, что вот, наконец-то и наши правители поняли, какой вред наносит народу поголовное курение.
Россия, к сожалению, принадлежит к числу наиболее «курящих» стран. И потому производству и торговле табачными изделиями уделяется много внимания. Меры же противодействия до недавнего времени оставались чисто символическими. Нет нужды вновь и вновь повторять избитую фразу «Курение убивает». Те, кто не хочет на неё реагировать, вполне успешно справляются с этой «задачей». Но ведь непоправимый ущерб наносится всем людям. Неоднократные попытки властей — надо сказать, довольно вялые – как-то изменить ситуацию почти ничего не дали. И вот сейчас, похоже, опять готовятся послабления к уже принятому закону.
Мы давно привыкли к тому, что очень многие законы в нашей стране остаются только на бумаге, поскольку не прописан механизм их выполнения. Также всем понятно, что одними лишь запретительными мерами многого не добьёшься. Однако уже сам факт существования конкретного и строгого закона, по крайней мере, давал бы реальную возможность гражданам апеллировать к нему. И поэтому любой шаг назад, сделанный, по-видимому, под давлением «табачного лобби», значительно ослабляет действенность планируемых мер. И это весьма прискорбно!
Но ещё более прискорбной является сама ситуация, сложившаяся в обществе. Если несколько десятков лет назад курили в основном мужчины, а курящие женщины являлись скорее исключением, чем правилом, то ныне всё изменилось. Нередко приходится наблюдать картину, которая прежде и в страшном сне не могла присниться: сидит на лавочке молодая женщина с коляской, рядом бегает двухгодовалый ребёнок, а во рту у неё сигарета. И с этой сигаретой она склоняется над младенцем, берёт его на руки, разговаривает с ним. Невольно сделаешь ей замечание. Реакция на него бывает различной – от некоторого смущения до резкой отповеди типа «не ваше дело» (последнее, заметим, гораздо чаще).
К сожалению, людей, делающих замечание, немного. Большинством эта картина воспринимается как нечто вполне привычное, не стоящее внимания. Чего там, ведь почти все так! И если о вреде здоровью мы время от времени задумываемся, то непомерный духовный вред вообще проходит незамеченным.
И опять-таки именно Послание Граля чётко и недвусмысленно раскрывает суть наносимого нам духовного вреда. С одной стороны, человек, не избавившийся от этой страсти вплоть до земной смерти, уносит её с собой в потусторонний мир. И там она мешает его дальнейшему продвижению, привязывая к земле, побуждая попусту терять время. Кроме того, потусторонние духи своей страстью в свою очередь как бы подталкивают самих курильщиков. С другой стороны, все земные люди, подверженные этой дурной привычке, не только «производят» пассивных курильщиков, в том числе и среди детей, не только отравляют табачным дымом чистый воздух, но и «помогают» потусторонним душам в опосредованном удовлетворении их низменной страсти.
Таким образом возникает своего рода цепная реакция, которая только усугубляет положение. Этот порочный круг разорвать очень трудно. Здесь нужны не только жёсткие государственные законы, но и осознание самим обществом пагубности этой привычки. В противном случае мы вернёмся к ситуации, в которой оказалась страна после принятия антиалкогольного закона 1985 года. Однако рассчитывать на то, что значительная часть населения внезапно проявит высокую сознательность, ныне, к сожалению, не приходится. Поэтому остаётся лишь уповать на Божью помощь, которая, однако, может проявиться в виде самых жёстких взаимодействий, ясно дающих понять людям, что они зашли не туда.
И тогда наконец прекратится это регулярное, почти злонамеренное отравление дарованной нам Богом окружающей среды. Если промышленность, загрязняющая атмосферу, ещё может искать какие-то оправдания, то курение во всех случаях несёт один лишь вред.