Пусть веселья час…

Пусть веселья час«Пусть веселья час не покинет нас, ведь живём на белом свете мы один лишь только раз». По утреннему радио довольно часто звучит эта разудалая песня.
Ведь согласитесь, есть в ней нечто, напоминающее «пир во время чумы»?
Почти любой человек, всерьёз воспринимающий этот «поэтический опус», хоть на минуту задумается о бренности земного мира, краткости собственного бытия, ждущей впереди пугающей неизвестности.
И эта минута порой дорогого стоит. Не так уж мало людей после таких, казалось бы, мимолётных размышлений и вызванных ими ощущений тоски приходили к необходимости поиска смысла жизни. И кое-кто из них наверняка нашёл тот путь, который способен вывести его к Свету.
На белом свете фактически нет неверующих людей. Все до единого верят, хотя далеко не все признаются в этом. Большинство современных россиян, в том числе и молодое поколение, верят в человека, прогресс, деньги и тому подобные «вещи». При этом они чуть ли не убеждены, что являются реалистами и ни о какой вере речи здесь вообще не может идти. Верующие в Бога люди представляются кое-кому из них анахронизмом. Однако они глубоко заблуждаются, и этот «реализм» может сыграть со своими приверженцами злую шутку, если они вовремя не распознают его опасность. Поговорим о «реалистичной» вере.
Вера в человека опирается на собственную картину мироздания: человек – венец творения, он рачительный хозяин земли, способный решить практически все возникающие проблемы. Нынешняя тяжёлая ситуация (да и такая ли уж она тяжёлая?) – просто временные трудности, которые непременно и совсем скоро будут преодолены. У человечества впереди миллионы лет существования, что с точки зрения отдельного человека равносильно вечности, и, вероятно, в не очень далёком будущем оно сможет достичь не менее чем двухвековой продолжительности жизни. Разве такая уж плохая перспектива? Если учесть, что она «научно обоснована», то становится совсем «радостно». Разве что кое-кто пожалеет – мол, слишком рано родился и не доживу до светлого будущего.
Вера в прогресс сродни вере в человека, только место последнего занимают научная мысль и научный поиск. При этом почему-то забывается, что так называемый научный поиск поставил всех нас на грань катастрофы, когда была изобретена, например, атомная бомба, не говоря уже о бактериологическом оружии. Вряд ли стоит развивать эту тему дальше.
И наконец, вера в деньги. Пожалуй, самая приземлённая, даже не прикрытая ханжеским одеянием «прогресса». Наиболее циничная часть современной молодёжи гордится именно этим «типом веры». Спору нет, деньги предоставляют немалые возможности и дают имеющему их иллюзию всемогущества. Ведь существует даже полушутливая поговорка «Счастье не в деньгах, а в их количестве». Вспомним, однако, случаи (и их немало), когда самые богатые люди оказывались совершенно бессильными перед смертельной болезнью, либо перед пулей наёмного убийцы, либо, наконец, перед природной или техногенной катастрофой. Вряд ли свои деньги они унесли с собой, и сомнительно, чтобы вера в деньги помогла им в другом мире, о котором прежде они не задумывались.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что все эти «веры» на самом деле совершенно ни на чём не основаны, кроме желания быть наравне со всеми или лучше других. Нечто прямо противоположное можно сказать о вере в Бога, если, конечно, это не слепое следование догмам. Вера в величие Бога и совершенство Его Законов непременно приведёт человека к духовному поиску и стремлению познать Божью Волю. А с познанием придёт убеждённость в единстве Божьей Любви и Справедливости, которые не могут позволить человеку, не растратившему на похоронное веселье своё бытие, безвозвратно исчезнуть в пучине распада. И только от нас в конечном счёте зависит, как распорядимся мы отпущенным нам временем.
Так не пора ли, как говорится, «взяться за ум», если мы не хотим принимать участие в вечной тризне на обочине подлинной жизни?