Дорога к жизни

Дорога к жизни*Окончание. Начало в «МГ» № 10.

Жизненный магнетизм

Для разных видов исцеляющих способностей существует целый ряд на-
званий, которые порой говорят больше о личных представлениях человека, чем об истинной сути явления.
В принципе, эти способности можно разделить на две группы:
1. Передача собственной энергии.
Здесь предпосылкой является совершенное физическое здоровье. Если имеется хотя бы небольшой излишек жизненной силы, то она может быть передана другим людям без ущерба для здоровья. При таком методе лечения в результате отдачи жизненной силы возникает усталость, достигающая порой крайней степени, и это требует заботы о поддержании собственного равновесия. Исцеляющие вибрации этого типа лучше всего применимы при болезненных состояниях.
2. Передача энергии, принятой с более высокого уровня.
В эту группу входят люди с разным типом передачи сил. Характер и интенсивность лечебной передачи зависят от внутреннего и физического состояния не только целителя, но и самого пациента, и курс лечения определяется не личными пожеланиями и представлениями страждущего, а справедливо и строго соответствует фактическому состоянию его души.
При любом типе передачи исцеляющей силы объектом является земное тело, которое в процессе лечения стимулируется к возобновлению своих функций. Оно само исцеляется, если получает для этого силу. Из этого факта можно сделать серьёзные выводы.
Чтобы для тела сохранялась возможность исцеления, должны остаться нетронутыми все основные его системы. В этом контексте становится ясным, какое негативное воздействие оказывают химическое лечение и облучение, которые в той или иной степени атакуют кровеносную и иммунную системы.
Целью лечения не может быть принуждение тела к определённому, пусть и желанному, состоянию, если для этого отсутствуют предпосылки. Основой лечения является именно создание условий, при которых тело приобретает возможность восстанавливаться. Однако такой подход требует гораздо большего терпения, чем мы проявляем обычно. Тело должно стать для каждого человека бесценным инструментом, который он будет с величайшей заботой охранять и поддерживать в образцовом порядке.
Тело в своей деятельности полностью зависит от энергии, которая поступает с высших уровней. С этой точки зрения целью лечения является достижение такого состояния, при котором тело снова обретёт утраченную возможность получать достаточное количество энергии извне. Затем этой энергией оно распоряжается так, как ему предписывает его внутренний закон. При этом человеческие представления о том, какое нарушение должно быть устранено, часто расходятся с действительными потребностями тела. Если усилия, необходимые для сохранения энергетических связей с другими органами и протекания процессов восстановления в естественной форме, подменяются чрезмерным давлением с целью устранения расстройств, то происходит ухудшение состояния. Иначе говоря, тело желает, чтобы порядок обращения с ним был естественным. Этот порядок нельзя изменить, потому что он является следствием действия природных законов в человеческом организме.

Излечение – что это такое?
Под успешным излечением большинство людей понимает только восстановление утраченных физических или психологических функций. Разумеется, о таком результате лечения речь идёт прежде всего в медицине, однако есть большая разница в том, каким способом этот результат достигается.
Причина болезни лежит в качествах человека. Вмешательство на физическом уровне, например подавление осложнений, операция или торможение нервной системы, не влияет на движущую силу болезни, которая вызвана искажённым состоянием внутреннего мира человека. Чтобы справиться с болезнью, потребуется намного более глубокое вмешательство, и каждый должен осуществить его сам, так как никто не может войти и изменить внутренний мир человека, кроме него самого.
Поэтому правильное лечение неотъемлемо от переоценки основных жизненных позиций. Если человек сумеет это сделать, то он откроется для лечебных потоков, помогающих его телу вернуться на уровень более светлых вибраций. Искреннее стремление это сделать, то есть чистая просьба, в словах не нуждается.
Тот, кто избавился от определённых трудностей, но продолжает вести прежнюю жизнь, пусть не надеется на окончательное выздоровление, ибо оно возможно лишь при исцелении духа, то есть при условии приобретения человеком тех качеств и отношений, которые продвигают его в жизни, принося силу телу и душе.
В ходе лечения для пациента создаётся мост излучения, однако не во власти целителя повлиять на то, в какой мере человек эту помощь получит. Самый лучший целитель может своим вмешательством только передать исцеляющую силу, но восприятие этой силы человеком не происходит автоматически.
Ни одно лечение не преодолеет нарушение дисциплины. Кто не хочет сам на себя работать и таким отношением подрывает саму возможность лечения, тот не должен удивляться, если оно будет безрезультатным. Если пациент не исполняет всего того, что необходимо для его выздоровления, или принципиально отказывается от изменения привычного образа жизни, то неизбежно встаёт вопрос о том, насколько целесообразно тратить на него бесценную силу. Поэтому во многих случаях безосновательно говорить о неуспешном лечении, так как неуспешным был пациент, но не исцеляющая сила. Пациент не пассивный объект, который позволяет применить к себе искусство врача или целителя, чтобы тот взял ответственность за его здоровье. Ни врач, ни целитель не вернут здоровье, они могут только создать лучшие условия и возможности для действия исцеляющих сил. После чего им остаётся лишь наблюдать, так как взять ответственность за другой дух не в их власти.Ris 3-12

Чакры, аура, энергетическое поле
Об энергии в человеческом организме до сих пор нет ясного представления, каждый человек в это понятие вкладывает нечто своё. Но независимо от степени понимания, мы все, по крайней мере, согласны с тем, что энергия у организма должна быть. Сами люди, случается, о себе говорят:
«У меня нет больше сил!», «Мне нужно подзарядиться», причём речь идёт не о голоде, жажде или отдыхе. Если мы полны энергии или, наоборот, лишены её, то это часто не связано с нашими привычными представлениями о том, как человек получает или теряет энергию. Эти представления, в их предельном упрощении, сводятся к следующему: человек получает энергию, либо поглощая еду, либо вдыхая. Таким образом, человеческий организм оказывается не чем иным, как печью, в которую необходимо подкладывать топливо, чтобы огонь в ней не потух. Конечно, и этот аспект имеет место в энергетическом хозяйстве организма, однако практический опыт показывает, что он не может быть единственным.
Наверно, каждому из нас довелось, и не раз, испытать, что изменение душевного состояния может привести к ощущению изменения общей энергии. Глубокие переживания, задевшие наши чувства и позволившие мыслям подняться выше обыденного уровня, способны наполнить нас новой энергией настолько, что нам не потребуется обычная пища или отдых. Мы обновлены новым притоком сил, хотя, казалось бы, перед этим было затрачено много энергии. Эта парадоксальная ситуация полностью подрывает «теорию печки». И наоборот, мы часто ощущали, как быстро падает настроение, если нас затронет неприятное событие. В такие минуты не поможет даже второй завтрак. Ясно, что огонь в печи может погаснуть, даже если в печь подкладывают уголь. То есть энергия в наш организм попадает не только с пищей, питьём или воздухом.
Существующие сегодня представления о получении энергии основаны на предположении, что нет ничего, кроме грубой вещественности, и человек построен исключительно из её частиц. Однако, как в сказке, эта ожившая вещественность вдруг начинает самостоятельно мыслить и испытывать разнообразные, подчас сложные, эмоции. Отсюда следует, что структура из грубого материала каким-то необъяснимым образом создала в организме тонкие функции, которые выше, чем её собственное происхождение. Такова реальность, которую, однако, все отрасли знания продолжают игнорировать.
Вещественное тело является только самой грубой частью сложного соединения, называемого земным человеком. Его ядром и в то же время основной оживляющей силой для всех совместно действующих оболочек является человеческий дух. Вещественное тело, наиболее удалённая от этой оживляющей сущности оболочка, оказывается, как ни парадоксально, и наименее живой.
В связи с этим вполне естественно, что обмен энергией происходит главным образом на других, более тонких уровнях, чем тот, на котором существует грубо-вещественное тело.
Физическое тело для духа является независимым средством связи со сферой грубой вещественности. На тонких уровнях эта функция выполняется оболочками более тонкого рода, стоящими функционально выше физического тела. Значит, физическое тело в своей работе контролируется и управляется через тонкие оболочки, которые по своему роду ближе к человеческому духу и поэтому более тесно с ним связаны.
Ближайшей вышестоящей оболочкой для физического тела является астральное тело. Наиболее активные зоны астрального тела известны под названием чакр.

Хотя это астральное тело принято считать «присоединённым дополнением» к физическому телу, образованным вслед за ним неизвестно по какой причине, однако верно обратное. Земное тело возникает в связи с телом астральным, и его существование полностью зависит от этого астрального тела. Аналогично нельзя смотреть на чакры как на вторичное явление, созданное земным телом. Это области обмена энергией, которые создают предпосылки для развития и деятельности физического тела.
Вещественный мир воздействует на чакры. Цвета, тона, запахи, пища, воздух и вода есть не что иное, как материализованные проявления различных видов энергии. Они основа для создания конкретной формы или явления, которая продолжает на них влиять и дальше. Таким образом, воздействие всех земных явлений и предметов достигает двух уровней — астрального и вещественного. Энергия поглощается однородным телом: тонкая принимается и перерабатывается астральным телом, более грубая – вещественным. При этом ход энергетических процессов в астральном теле является решающим для соответствующих процессов в физическом теле.
Очень часто случается так, что на первый взгляд одни и те же формы содержат совершенно разные энергии. Например, овощи или фрукты, выращенные с помощью искусственного вмешательства, например химической обработки, проявляют признаки энергетического недостатка, хотя внешне выглядят совершенно обычно. Аналогично происходит и со многими другими злосчастными изобретениями, с помощью которых мы пытаемся сделать «малопроизводительную» природу более эффективной и которые подпитывают наше глупое мнение о своей независимости и господстве. Эти огромные энергетические различия возникают из-за игнорирования существующих закономерностей и отчётливо позволяют отличить человеческие поделки от творений природы. Природа собирает энергию только определённым способом, который обязателен и для человека. В этой области человек должен всегда оставаться скромным последователем и смириться с тем, что придумать что-то лучшее ему не дано. Его роль состоит в том, чтобы присоединиться к действию природы своим духовным усилием и тем самым сделать это действие более ощутимым, чтобы избежать нужды и неестественного давления на организм.
Если человек хочет оставаться здоровым, он должен постоянно помнить об этом. Предпосылкой для сохранения физического здоровья является здоровье астрального тела, которое нельзя построить и поддерживать неполноценными энергиями.

(из журнала “Svet Gralu”,
пер. с чешс., печ. в сокр.)