Пора остановиться

Пора остановитьсяБольшинство людей, поступающих несправедливо и даже явно непорядочно, не имеют основной целью совершение зла по принципу, «сформулированному» Бармалеем в известной песенке: «Что бы такого сделать плохого?!» Нет, они просто хотят получить в каком-то деле наибольшую выгоду для себя. А то, что при этом страдают другие люди, зачастую является лишь «привходящим обстоятельством», о котором многие даже и сожалеют. И если бы им удалось получить желаемое, не вредя другим, то они, скорее всего, воспользовались бы этим. Как правило, большинство из них сознаёт некрасивость своего поступка, но у них не хватает сил, а у некоторых и желания отказаться от ожидаемой выгоды.
Могут спросить: а разве не хуже, когда человек совершает нечто неправедное осознанно? На первый взгляд хуже, однако… Ведь одно дело, когда человек не понимает из-за своей недалёкости, и совсем другое — когда из-за явного пренебрежения к другим людям: его просто не интересуют их проблемы. В таком случае у понимающего больше шансов исправиться, особенно если с ним кто-то поступит подобным образом. Тогда ему, пережившему все последствия на себе, легче будет встать на место другого человека и тем самым по-другому оценить своё деяние.
И лишь немногие люди творят зло, что называется, «из любви к искусству», то есть им доставляет наслаждение сам факт нанесения ущерба другим людям. Здесь комментарии излишни.
К сожалению, число тех, кто стремится получить выгоду, оставляя без внимания чужие проблемы, очень велико.
Независимо от того, хотим мы, люди, знать об этом или же нет, но мы являемся частью этого мира, причём очень важной частью, имеющей свою задачу и предназначение. Будучи в вещественном мире существами самого высокого происхождения, мы обязаны делать всё возможное для максимального приближения этого мира к тому, чтобы он стал подлинным отражением вышележащих уровней. Нести в него свет, чистоту, любовь и добро, именно на этом принципе строя все свои устремления, — вот цель человечества в целом и каждого из нас в отдельности. Мы же в большинстве своём и думать забыли об этой цели, сосредоточившись исключительно на том, чтобы как можно приятнее и радостнее обустроить свою земную жизнь. А когда люди, призванные быть ведущими,
а именно такую роль они должны играть в нашем мире, сворачивают не в ту сторону, то стоит ли удивляться, что ложно управляемый мир приобретает совсем другую окраску.
Одной из видимых сторон этой неприятной окраски является загаженная нами природа. Что говорить, и пятьдесят лет назад мы не могли похвастаться внешней чистотой наших городов и сёл. И тогда во дворах, привычно огороженных высокими заборами, были помойки и свалки. Но всё же они не оказывали столь разрушительного воздействия на природу.
И тогда уже были предприятия, отравлявшие своими отходами воздух, воду и почву, но масштабы этого загрязнения уступали сегодняшним. И одной из немаловажных причин нынешнего, прямо скажем, неимоверно бедственного положения является неконтролируемый технический прогресс. Ведь если раньше, например, продукты заворачивали в бумагу — материал натуральный, способный со временем «слиться с природой», то после изобретения полиэтилена наступила новая эпоха. Громадное количество обёрточного материала, обладающего огромной стойкостью к воздействиям окружающей среды и долголетием, стало катастрофой планетарного масштаба. Да кроме того, большинство производителей бытовой техники в погоне за прибылью стали ориентироваться на недолговечные, быстро сменяемые товары, постоянно внедряя более совершенные модели. Они не задумываются ни над экологическими, ни тем более над духовными последствиями своей позиции. С одной стороны, пространство возле городов завалено отходами, а с другой — всеми силами поддерживается производство в странах с дешёвой рабочей силой, где вопросам защиты природы вообще не уделяется внимания. И если в более развитых государствах стараются эти отходы как-то переработать, то у нас в России думают об этом намного меньше.
А поскольку мы так мало интересуемся даже видимыми нам проблемами, то до размышлений над вопросами типа «Зачем появился этот мир?» дело и вовсе не доходит. При этом мы не понимаем, что в сравнении с научным невежеством пренебрежение духовными знаниями для каждого из нас чревато куда более тяжкими последствиями. Так и хочется воскликнуть: «Люди, да неужели вы не видите, куда мы движемся?! Да не просто идём, а уже несёмся с ужасающей скоростью!» Вопрос в том, успеем ли мы остановиться…