Феномен звучащих голосов

Феномен звучащих голосовТолько лишь повреждение мозга или контакт с потусторонним миром?

Чудесное спасение

Это было в Первую мировую войну, когда некий солдат вместе со своими товарищами находился за линией фронта в одной заброшенной хижине. Внезапно он услышал голос умершей матери, громко и отчёта как глупость: «Кто же может в заброшенной местности звать вас по имени? Похоже, вы страдаете галлюцинациями. Впрочем, идите. Я же пойду с вами, чтобы вы сами быстро в этом убедились».
Следующие секунды солдат описал так: «На выходе я ещё вижу, что мои товарищи беззаботно поглядывают нам вслед и поедают свой хлеб. Произошедшее дальше я никогда не забуду. Так вот, мы стояли перед хижиной и никого не было видно. Мы стали отдаляться от хижины, и в этот самый момент в неё попал снаряд… Когда я пришёл в себя, унтер-офицер лежал недалеко от меня с разорванной грудью. В том месте, где стояла хижина, была воронка в метр глубиной. Что осталось от моих товарищей, я не могу описать…»
Этот подлинный рассказ о чудесном спасении не единственное описание феномена звучащих голосов. Есть немало похожих событий, но лишь немногие люди говорят об этом открыто. И не всегда верны предположения, что умершие человеческие духи хотят защитить человека или руководить им. Нередко люди из-за звучащих голосов впадают почти в безумие: то обстоятельство, что никто из окружающих эти голоса не слышит, надолго выбивает их из колеи. Особенно прискорбно, когда словно из ниоткуда звучат приказы и тех, кто слышит их, порой призывают даже к насилию. При этом люди бывают совершенно не в состоянии вести нормальную жизнь. Они теряют работу, семью, а зачастую и жильё. Мне известен случай, когда одна женщина около пятнадцати лет провела в психиатрической клинике, так как голоса лишали её покоя.

Галлюцинации или же нечто большее?
Какова же природа этого феномена? Наука до сих пор не нашла ему объяснений. «Каким образом возникает внутренний голос, исследователи мозга точно ещё не знают», – говорит профессор Михаэла Америнг из Венской университетской клиники психиатрии. Однако учёные убеждены в том, что подобные восприятия, даже галлюцинации, возникают в собственной голове человека. Доктор Америнг настаивает: «Не следует воспринимать появление голосов как драматическую ситуацию, которую нельзя преодолеть».
Те, кто слышит голоса или видит образы, раньше или позже столкнутся с психиатрией. Ведь церковному «изгнанию бесов», которое раньше широко использовалось при подобных проблемах и практикуется по сей день, учёные не доверяют. В психиатрии больных лечат психотропными препаратами. Эти медикаменты подавляют или ослабляют голоса и образы, поскольку препятствуют допамину, нейромедиатору нервной системы, попадать по определённым рецепторам в мозг. По мнению специалистов, поскольку эти помехи возникают в голове пациента, то и устранять их следует химическими препаратами.
Так ли это на самом деле? Является ли указанный феномен лишь следствием биохимических процессов в мозге, обусловленных генами и вызываемых только чрезвычайными нагрузками, наркотиками или оккультными упражнениями, которые провоцируют подобные реакции без участия телесных органов чувств? Сегодня медицина стремится найти этим явлениям «естественное» объяснение, которое не было бы связано с эзотерикой. Влияние потустороннего мира при этом исключается, так как в современной материалистической картине мира ему нет места. Церковь же отмечает приток отчаявшихся людей, которым психотропные средства не могут помочь. Поэтому и ныне, пусть даже в стороне от широкой общественности, практикуется ритуальное «изгнание бесов». Это пример того, как далеко расходятся религия и наука.
«Моя проблема, — писала Маргарет М. одной журналистке, — не была связана с феноменом “внутренний голос/психиатрия”. Скорее для неё требовался теологический эксперт». В 1995 году Маргарет М. убила в католической церкви сидевшую рядом с ней незнакомую пожилую женщину. Это случилось после того, как её годами преследовали голоса, приказывая убить католика.

Звучащие голоса — загадка для науки
Хильдегарда фон Бинген (1098–1179) и Якоб Лорбер (1800–1864) тоже слышали голоса, которыми им были продиктованы замечательные откровения. Разве эти выдающиеся личности создали бы свои произведения лишь на основе повреждённых обменных процессов в мозге? Подобный взгляд был бы слишком ограниченным.
Сегодняшняя наука пытается объяснить мир, исходя из материальных факторов. Однако такие феномены, как звучащие голоса, предсмертные переживания, «постукивающие духи» и прочие сверхчувственные проявления, не могут быть объяснены рационально, без привлечения потустороннего мира. Инженер Рольф Линдеманн, занимающийся пограничными областями «научной психологии», цитирует одного яснослышащего: «Абсолютно ложное суждение, в том числе и со стороны науки, привело к искажению совокупного образа человека. Заблуждение состоит в том, что душевная и чувственная деятельность, а также восприятие и мыслительная способность считаются зависимыми от физического тела и, следовательно, обусловлены только телом. Это похоже на некую машину, которая сама вырабатывает энергию. Мои опыты, особенно яснослышание, показывают и доказывают, что здесь содержится заблуждение, которое необходимо всеми силами побороть. И самый лучший учёный устыдился бы, случись у него всего лишь пятиминутный сверхчувственный контакт, подобный тому, который у меня длится месяцами и разорвать который я могу самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Наука и техника не смогут продвинуть нас в этом отношении. Напротив, они отправили ценные познания иного мира далеко на задворки».
Следуя этой оценке, нам надлежало бы благодарно открыться возможности с помощью «внутреннего слуха» получать далеко ведущие знания и помощь, если эта возможность развивается естественным путём, без искусственного «натаскивания». Попытка любую форму звучащих голосов заглушить медикаментами представляется весьма сомнительной, тем более что эти медикаменты, особенно при длительном применении, приводят к побочным эффектам.

Малопонятное яснослышание
Давайте будем исходить из того, что мы, люди, по своему происхождению духовны, то есть в нас есть некая нематериальная субстанция. И мы пребываем в грубо-вещественном теле, «воспользовавшись» им ради собственного развития. В этом случае ничто не противоречит наличию возможности иметь контакты с умершими — человеческими духами, освободившимися от земной оболочки. Поэтому некоторые люди слышат речь умерших, в какой-то форме связанных с ними, или же злонамеренных потусторонних, которые посредством некой мысленной фиксации пытаются получить доступ к их дневному сознанию.
Однако при яснослышании бывают случаи, когда некто слышит голос другого человека, ещё живущего на земле, или же совместно переживает какое-либо драматическое событие, происходящее далеко от него. Так, англичанка Пэг после массового убийства в школе Данблейна услышала плач и крики умирающих детей. В книге «Звучащие голоса» она отмечает: «Я хотела быть с ними в их мире, заботиться о них, помогать им.
И единственную возможность для этого я видела в расставании с жизнью». И только беседа с врачом смогла её успокоить.
К сожалению, за прошедшие десятилетия очень немногие из яснослышащих смогли найти понимание и получить помощь. Лишь в последние пятнадцать лет их число стало возрастать. Возникли группы взаимопомощи, и в качестве альтернативы применению медикаментов проводятся беседы, развивается также социальная терапия. До этого людей, слышащих голоса, считали параноиками или попросту сумасшедшими. Хотя ещё в древних, связанных с природой культурах такие паранормальные способности рассматривались как достоинство, особое отличие. Достаточно вспомнить Дельфийского оракула или пифию, которая была связана с миром духом и в качестве медиума могла принимать важные известия. Одарённые способностью воспринимать явления иного мира достигали царства великих сущностных, где действовали почитаемые людьми древности «боги». Это создало основу для тех преданий, в форме которых дошла до нас человеческая культура тысячелетней давности.

Человек связан с потусторонним миром
Когда сегодня говорят о людях, которые слышат голоса, нашёптывающие им всякие глупости или пытающиеся повлиять на их жизнь, то речь идёт не о высоком восприятии или откровениях. В большинстве случаев это люди, пережившие нечто тяжкое, страдающие из-за травм или подавленные страхом. А иногда любопытные или тщеславные, поддавшиеся оккультным играм типа маятника, столоверчения, вопрошания духов или же открывшие себе чакры. Те, кто ищет контактов с потусторонним миром подобным образом, не должны удивляться, если вдруг услышат голоса, вводящие их в заблуждение или погружающие в скорбь. То, что человек при этом узнаёт, является не «частью его собственной личности», как предполагает наука, а реальным потусторонним влиянием. Это могут быть, например, умершие, пытающиеся установить контакт с людьми, ещё живущими на земле, или стремящиеся получить власть над ними, используя их мозг. Тогда звучащие голоса могут быть промежуточной ступенью к так называемой одержимости.
Гюнтер Ригер тридцать девять лет слышал такие голоса и изучал, как живут те, кому знакомы подобные переживания. Как только голоса уходят, исчезает и напряжённость в теле, и человек чувствует себя заново родившимся.
Тому, кто «слышит», было бы важно не пугаться ситуации и не принимать её всерьёз. Ведь страх открывает широкий простор для потусторонних влияний. Психические расстройства, будь то депрессии, мании или голоса, зачастую связаны с косностью духа, слабостью собственного «я». Если удастся укрепить силу личности — и психиатрия тоже хороший помощник на этом пути, — то потусторонним влияниям может быть противопоставлено мощное давление. Ведь комплекс неполноценности, трусливое поведение или же бесцельная жизнь исключительно благодатная почва для чужеродных влияний.
Размышляя о феномене звучащих голосов, очень важно не рассматривать человека изолированно от эфирной вещественности. Ведь никакого раздела между потусторонним миром и посюсторонним не существует, и человек связан с невидимым ему окружением. Да и мысли возникают не только из нашей головы, а подвержены внешним влияниям (о чём мы порой даже и не ведаем). Лишь в чистом ощущении, идущем из глубины души, человек проявляется сам.
Итак, что же можно сделать, чтобы феномен звучащих голосов приносил меньше бед? В любом случае нужно отказаться от оккультных практик и уменьшить приём «расширяющих сознание» препаратов. Если же эти нежелательные влияния уже есть, то очень важно сделать всё, чтобы укрепить в себе бодрость и жизнелюбие, то есть преодолеть косность и слабость духа. Ведь медикаменты, как это часто бывает, могут ослабить симптомы, но не в состоянии «изгнать бесов».
И никогда не следует забывать, что сила Света, то есть Божья сила, несравненно сильнее человеческого духовного. А посему искренне прочувствованная молитва о помощи и силе может оказаться подлинным чудом.

(из журнала “GralsWelt“,
пер. с нем.)