Стремление к цели

Стремление к цели
Большинством людей, среди которых немало писателей и учёных, это качество признаётся одним из важнейших. Человек, имеющий цель и стремящийся к её достижению, считается двигателем прогресса, с него предлагается брать пример. Именно о таких людях написано много книг, сняты кинофильмы, поставлены пьесы… Пожалуй, чуть ли не все, про кого говорят, что они «кое-чего добились в жизни», обладали целеустремлённостью.
Мы вовсе не намерены опровергать существующее расхожее мнение — в нём есть немалая доля истины, — однако хотели бы взглянуть на проблему и с другой стороны, не всегда принимаемой во внимание.
Трудно спорить с тем, что без целеустремлённости человек вряд ли чего-то достигнет в жизни, даже если ему «дан талант свыше». Любой талант, любой дар необходимо развивать и поддерживать, иначе он зачахнет, а это требует не просто больших усилий, но иногда прямо-таки колоссального упорства! И это правильно. Если одарённый человек пренебрегает своим даром, то, как сказано в Евангелии, он «зарывает свой талант в землю», что, безусловно, является грехом. Поэтому в нормальном обществе, вне всякого сомнения, должны быть созданы условия для совершенствования способностей людей вообще, а талантливых — особенно.
К сожалению, во всём мире одарённым людям иногда приходится направлять свою энергию совсем не в то русло, в которое следовало бы.
У нас в России эта ситуация доведена до предела. Десятки организаций, паразитирующих на разного рода «разрешениях», тысячи чиновников, вставляющих палки в колёса… Они способны отбить охоту к творчеству у кого угодно! Нередко бывает, что человеку удаётся пройти через кордон выстроенных препон только после того, как он большую часть результатов своего вложенного труда перепишет на «доброжелателя от власти».
Это одна сторона медали. Вторая связана с особенностями и характером самого человека, стремящегося достичь своей цели. И пожалуй, именно эта сторона фактически является наиболее значимой. Здесь сами собой возникают несколько вопросов.
И первый из них — способен ли человек правильно расставить акценты при определении своей цели? Прежде всего, необходимо не путать цель и задачи. Если человек, допустим, ставит себе цель закончить вуз с отличием, то вряд ли подобную установку можно считать целью, скорее, это одна из задач на определённом жизненном этапе.
А вот если он хочет стать нобелевским лауреатом или миллиардером, то это уже другой подход.
Если акценты расставлены правильно, то возникает второй вопрос: какую конкретно цель ставит перед собой человек? Хотя обе названные выше цели большинство людей, скорее всего, признают даже очень достойными, по большому счёту таковыми они не являются, так как продиктованы лишь стремлением к славе или богатству. Желания послужить людям и в более широком смысле — Творению — в них не просматривается. С этой точки зрения цель избавить человечество от тяжкого заболевания выглядела бы гораздо более достойной. Однако для человека нет более праведной цели, чем познать Законы Творения и всем своим волением стремиться к их соблюдению в течение жизни. И уже отсюда будут вытекать все его замыслы и деяния.
И наконец, третий вопрос. Он связан с тем, какие средства будет использовать человек на пути к цели. Если он допускает, что для достижения благой цели не нужно быть очень разборчивым в средствах, то это очень лукавая позиция. Любую, самую светлую цель можно на корню загубить негодными методами. Вспомним хотя бы зверства испанской инквизиции, огнём и мечом насаждавшей христианство и посылавшей на костёр еретиков.
Вывод отсюда возможен только один: сама по себе целеустремлённость с духовной точки зрения не может быть признана высоким качеством, необходимо принимать во внимание и поставленные цели, и средства их достижения.