От редактора

Вот и завершилась очередная новогодняя эпопея, и 2015 год полностью вступил в свои права. Конечно, везде, где люди встречаются, обсуждают они в основном житейские проблемы. А их действительно немало. Но ведь не зря же существует пословица «Не хлебом единым жив человек». Поэтому очень бы хотелось, чтобы все мы, от мала до велика, задумались наконец над смыслом нашей жизни. Ведь есть же он в конце концов. Должен быть!
А иначе всё это какая-то нелепая бессмыслица. Рождается человек в какой-то стране у конкретных родителей. Этому сопутствуют определённые обстоятельства. Но почему именно такие? Почему ребёнок с рождения болен или здоров? Почему родился в России, а не в Швейцарии или в Уганде? В чём причина? Его величество случай или всё-таки есть некая управляющая сила?
Неужели же эти вопросы не волнуют нас? Никогда не поверю! Убеждён, что они присутствуют в сознании каждого человека. Быть может, где-то на заднем плане, или даже на задворках, но отсутствовать вообще они просто не могут. Мы духовные существа, и потому никакие усилия — пока мы живы (здесь не имеется в виду земная жизнь и физическое тело) — не смогут заставить наше внутреннее ядро — дух — полностью замолкнуть.
Однако главенствующий ныне по нашей воле рассудок всеми силами пытается подавить дух, и часто ему это удаётся. Потому и живём мы, выражаясь словами Послания Граля, «затравленными своим бытием». А ведь верни мы первенство духу, каким радостным могло бы стать наше бытие. Прежде всего дух (человек) устремился бы к поиску истины, и тогда неописуемой наградой стало бы для него Послание Граля. Воссозданная в нём единая и стройная картина мироздания явилась бы тем источником, из которого проистекали бы для духа ответы на все важнейшие вопросы бытия.