Каждый выбирает для себя

Каждый выбирает для себяНесмотря на то что после падения коммунистического режима прошло более двадцати лет и верующие могут уже не скрывать свою веру в Бога, реальных изменений в душах многих людей не произошло. Безусловно, намного увеличилось число крещёных младенцев, да и многие взрослые сочли нужным приобщиться к церкви, но как это повлияло на их взгляды и поведение?
Взгляды верующих и неверующих, а также их поведение нередко отличаются друг от друга. Мне хотелось бы коснуться только одной стороны вопроса — принципа возмещения, выражающего действие закона равновесия. С этим законом все мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни, однако совсем не задумываемся над тем, что он действует и в более тонкой сфере — сфере человеческих взаимоотношений.
Ни для кого не секрет, что стремление к комфорту, свойственное в большей или меньшей степени почти всем людям, постоянно подсказывает нам: отдохни, не перетрудись. И действительно, мало кто откажется от возможности дополнительного отдыха, если при этом не понесёт никакого ущерба. Не зря ведь возникли такие пословицы, как «Работа не волк, в лес не убежит», «От работы кони дохнут» и т.п. Они появились оттого, что за многие тысячелетия труд стал для людей в большинстве случаев «суровой необходимостью», позволяющей выжить и выстоять в «борьбе за существование», как люди нередко именуют земную жизнь. С тех пор как рассудок занял главенствующую позицию при решении всех вопросов, оттеснив дух, которому и надлежало управлять, на задний план, труд всё больше и больше становился для человека неприятной обязанностью. Именно власть рассудка усилила стремление к комфорту, подавив естественную потребность радостного творчества, свойственную человеческому духу. В конечном итоге доминирующим стало желание получать, ничего не отдавая взамен, а это грубейшее нарушение закона равновесия.
Рассудок, отрезав людей от Бога, привёл и ко многим другим искажениям. Материалисты, считающие, что жизнь может быть только физической и никакого (потустороннего) мира не существует, стали воспринимать своё потомство — детей и внуков — как «своё продолжение». Собственную погоню за богатствами они с чистой совестью оправдывали «заботой о детях». При этом на самом деле нередко исходили из того, что если уж им не удалось «пожить и насладиться жизнью сполна», то пусть хоть «детки порадуются». Так закон равновесия был нарушен снова — желанием давать «ненаглядным чадушкам», не требуя возмещения. Естественно, что постепенно сложилось всеобщее мнение, будто родители обязаны всячески помогать своим детям, насколько возможно облегчая им жизнь, хотя бы из соображений престижа. А последние в свою очередь с радостью приняли такое положение вещей, переложив на родителей свои житейские проблемы. Результат получился плачевный, и ситуация в этой области только ухудшается.
Для коренного изменения есть лишь один путь — познание законов Творения, но он в настоящее время, к сожалению, избран лишь немногими. Большинство по-прежнему думает лишь о земном, не обращая внимания на те многочисленные признаки последнего Суда, которые уже вовсю заявляют о себе. Всё это окончательно разрушает и без того утраченное равновесие, восстановление которого без Божественного вмешательства уже маловероятно. А ведь искреннее стремление к познанию ещё могло бы облегчить нашу, весьма незавидную, участь.