Задумайся!

ЗадумайсяВсё живое стремится к равновесию, стабильности. Это основной движитель самосовершенствования.
В зависимости от степени развития разума подходы к достижению стабильности могут быть самые разные. Труд рабов давал их владельцам возможность жить в своё удовольствие; труд наёмных рабочих также обеспечивал и обеспечивает их хозяевам безбедное существование. Захватнические войны несли их организаторам в случае победы достаток и удовлетворение желаний. Однако создание комфорта для себя и своих близких за счёт кого-то не есть равновесие. Истинное равновесие основано на сочетании интересов всего и всех, на компромиссе. Там, где равновесие нарушено, ждёт накопление ошибок, которое рано или поздно приведёт к взрыву, к сметанию всего и вся, к переоценке ценностей, к новым подходам в оценке реальности. Кажущаяся стабильность того или иного человека, того или иного государства обманчива, червоточина разъедает их изнутри.
Когда с человеком случается несчастье — происходит трагедия с ним или с его близкими, — он начинает спрашивать у Бога, в чём он перед ним провинился, ведь он никому ничего плохого не делал. Не делал плохого, но не делал и хорошего, жил по принципу «моя хата с краю...», не замечая страданий других, несправедливости, царящей в мире. Приложил ли он усилия для того, чтобы изменить мир к лучшему? Если в мире царят голод, разруха, войны, человеческие страдания, а ты равнодушен, то почему Господь должен печься о тебе?
Участвуй в строительстве нового общества и начинай с себя. Изменяй мир к лучшему. Если идёт война, то почему должен выжить ты, а не сосед?
Не допусти войны — и оба останетесь живы. Да, для этого надо просматривать перспективу, тратить собственные силы. Но если не хочешь всего этого делать — не ропщи на Господа, не обвиняй его в несправедливости. Прислушивайся к чувствам, к сердцу, к разуму, не живи сегодняшним днём, не оставайся равнодушным к страданиям других людей.
Плевать мне на других, обо мне почему-то никто не думает. Выживает сильнейший. Не буду топтать я, будут топтать меня. Все в этом мире кого-то поедают. Надо делать себе хорошо сегодня, ведь что будет завтра — неизвестно. Живём, дескать, только один раз, и потому от жизни надо получать удовольствие. Плевать на мораль, которая сковывает и ограничивает желания. А если есть Бог, почему Он не сделает меня счастливым, почему допускает войны, болезни, страдания, несправедливость? Почему я должен кого-то жалеть, меня-то кто пожалеет, если мне станет плохо? Для себя. Всё живое живёт в первую очередь для себя.
Стоп. Как отнесёшься к людям и к миру ты, так отнесутся и к тебе. Поставь себя на место другого человека. Хотел бы ты, чтобы твой ребёнок, когда вырастет, наплевал на тебя и шёл по жизни хамом? И чтобы внуки поступили так же по отношению к твоим детям и к тебе? И чтобы у вас не было нормальных, любящих, доброжелательных отношений, взаимопомощи? Можешь отрицать, пока лично тебя не коснётся, но тогда уже будет поздно. Для чего, ради чего ты живёшь? Будешь любить только себя, останешься при своих интересах. Всегда просматривай перспективу, и чем дальше заглянешь, тем большую пользу это тебе принесёт. Измени себя в лучшую сторону. Каков будешь ты, таково будет и твоё окружение. Не надо ждать, что придёт к власти какой-то очень умный правитель и в одночасье изменит мир и тебя в том числе. Осознай важность изменения самого себя в лучшую сторону, это выгодно для тебя во всех отношениях. Изменишься ты, другой, третий — изменится и весь мир.