Нам не нужно воспитывать наших детей, они нам во всём подражают!

Нам не нужно воспитывать наших детей, они нам во всём подражают!Как родители могут счастливо жить совместно с детьми

Мы в своей семье, так же как и другие родители, совершаем ошибки. Воспитание — в жизни нет другой такой сферы, с которой было бы связано так много ожиданий и предположений и к которой мы были бы настолько слабо подготовлены.
Мы учились на наших неудачах, читали, наблюдали и экспериментировали, копировали других и искали новые пути. Но то, что с первым ребёнком нам удавалось, со вторым иногда оказывалось «провалом»! Ведь каждый ребёнок индивидуален. У него по-другому проявляется потребность в любви, и сам он любит по-своему, по-особому. Поэтому в воспитании нет чётких правил, но всегда есть исключения, множество тонкостей и нюансов.
Любой родитель отдаст предпочтение любвеобильному и ясному воспитанию. Но напряжённые будни и постоянные проблемы с детьми зачастую столь утомительны, что многие родители в конечном итоге прибегают к знакомым и привычным моделям поведения, хотя это не развивает ни их самих, ни детей. К тому же через средства массовой информации и социальные сети в воспитание часто вторгаются неуправляемые и неконтролируемые факторы. Это вызывает у родителей ещё больший стресс, поскольку им приходится сегодня вести борьбу на многих фронтах, при этом почти не получая поддержки.
Поэтому, дорогие родители, постарайтесь остаться на высоте, сохраняйте мужество и создайте собственную мотивацию для борьбы со многими «драконами», которые укрощаются в сфере воспитания. Мы хотим помочь вам создать среду, которая принесёт радость и откроет возможности для роста, творчества и расцвета всей семьи.
Но не торопитесь, если хотите что-то улучшить. Вы не можете тотчас стать идеальными и прекратить ошибаться. Простите себе свои ошибки и идите с улыбкой дальше. Даже прекрасные цветы не расцветут сами собой за один день! Важно, чтобы вам было хорошо, тогда будет хорошо и вашим детям.
Итак, войдите в «новый мир» и взгляните на вещи по-новому. Воспитание — это путешествие родителей к самим себе, и дети помогают нам в этом.

Оставьте детей в покое!
Правило № 1: оставьте своих детей в покое.
Конечно, наша задача — заботиться о детях, и это правило отнюдь не призыв к халатности в воспитании. Но согласитесь, довольно часто дети подвергаются ненужным регламентациям, которые никому не принесут пользы.
Приведём пример. У матери близнецы, и уборка для них всегда сопровождается трудностями: один убирается охотно, с удовольствием, другой же постоянно старается увильнуть. На вопрос, не видит ли ребёнок, который убирается добровольно, в этом несправедливости, мать даёт отрицательный ответ. То есть оба ребёнка довольны и проблемы только у матери. Это она находит несправедливым, если один из близнецов отлынивает от уборки, и потому пытается заставить его. В итоге — всеобщий стресс.
Оглянувшись назад, часто можно заметить, что ситуации разрешаются сами собой, если мы выждем какое-то время и сохраним спокойствие. Иногда дети сами понимают некоторые вещи и изменяют своё поведение, получая таким образом толчок к развитию. Всему своё время.
Конечно, нужно следить за всеми событиями. Но в конкретной ситуации спросите себя самокритично: действительно ли важно сейчас вмешаться или это придирка, вызванная
вашим собственным недовольством? Если у вас неприятности, честно скажите об этом своему ребёнку. Ведь вы же ему доверяете! Так вы сможете гораздо лучше общаться с ним, и часто лучше, чем со взрослыми.Дети нам во всем подражают
Ваш ребёнок — ваше зеркало. Если вы хотите, чтобы он изменился, изменитесь сами. Освободите ребёнка от излишней опеки — и он сам последует за вами. Для детей нет ничего желаннее, чем мочь то, что могут взрослые.
И насколько же дети должны быть послушными? Послушание нередко означает приспособление, стремление быть незаметным, спокойным, отказ от протестов и возражений. Но тогда неизбежно встаёт вопрос: сможет ли ребёнок, принявший необходимость послушания, развить свою индивидуальность и таланты? Конечно, это важно для ребёнка — придерживаться совместных правил, но иногда бывает так, что у нас, родителей, есть определённые представления и мы навязываем их детям, забывая, что у них свои взгляды, свой мир. Порой мы хотим, чаще неосознанно, вовлечь их во взрослый мир, но у детей свой ритм, который кардинально отличается от нашего, им нужно больше времени. Мы же нередко подталкиваем детей, когда в этом нет никакой необходимости, порицаем или требуем безо всякой на то нужды.
Между тем полезно однажды остановиться — глубоко вздохнуть, расслабиться и спросить себя: это действительно надо? Вслушайтесь при этом в себя! Разговоры со многими родителями, знакомство с их опытом убеждают: большинство предостережений излишни и родители просто требуют от своих детей определённого поведения, поскольку чувствуют себя беспомощными. В результате дети начинают пропускать всё мимо ушей. Если родители жалуются, что дети их не слушаются, то это возможный симптом излишней регламентации. Родители зажимают ребёнка, но безрезультатно!

Итак, правило № 2:
«Да» отстаётся «да», а «нет» — «нет»
Если вы решили что-то потребовать от своих детей, то нужно на этом стоять. Ничто так не сбивает детей с толку, как если вы сначала скажете «да», а позднее «нет» или наоборот.
Мы знаем, что начало часто бывает трудным, но если вы поддадитесь и измените своё мнение — в следующий раз будет ещё тяжелее. И чем старше дети — тем изнурительнее. Поэтому хорошо обдумайте заранее, чего вы хотите от своих детей!
Разумеется, бывают случаи, когда необходимо свои «да» или «нет» пересмотреть. Возраст детей играет при этом решающую роль. Правило здесь таково: чем младше ребёнок, тем твёрже вы должны отстаивать свои требования. Старшие дети уже способны правильно воспринимать уступчивость. И если вы однажды приняли неверное решение, то всегда лучше это честно признать (кстати, и вашим детям такой поступок послужит примером).
На практике, однако, это правило часто применяется наоборот: чем младше дети, тем больше им уступают, тогда как с подростками родители обращаются гораздо строже.
В большинстве случаев это порождает сопротивление, которое всех изматывает и никого не продвигает. Тогда верным становится выражение: «Маленькие детки — маленькие бедки».
Так что доверяйте своим детям. Тогда они смогут стать вам лучшими и самыми верными союзниками.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)