По письмам читателей

По письмам читателей №142Может ли человек принять на себя грехи другого человека?
Антонина Шалагинова (г. Тюмень)

Этот вопрос задают себе многие люди, и ответ на него логически вытекает из постулата о совершенстве Бога. Так как Бог обладает абсолютным совершенством, без которого Он не был бы Богом, то совершенны и его законы, укоренённые в Творении. Одним из самых главных является закон взаимодействия, который иногда называют «законом сева и жатвы». Народная мудрость давно отразила его в пословицах: «Не рой другому яму, сам в неё угодишь», «Кто сеет ветер — пожнёт бурю»… В соответствии с этим законом человек всегда пожнёт именно то, что он посеял, и притом сторицей. Поэтому никто из нас не может переложить свои грехи на другого человека, так же как и благодать не может осенить его за наши добрые дела. Воздаяние добром или злом всегда достанется только тому человеку, который это добро или зло содеял. Думающий иначе пытается уподобить нашего Господа неправедному судье, с которым можно торговаться. Господь, однако, не вмешивается лично в людские судьбы, Он предоставил нас действию своих великих и независимых законов.
Каждая наша мысль, каждое слово и поступок оставляют свой след в тонком мире, и «завязанные узелки» всегда напоминают о себе своим «авторам». Особенно сильны и глубоки последствия ощущений, исходящих от нашего духа. Поэтому крайне важно помнить о великой ответственности перед совершенными законами Бога, от которой никому из нас не уйти.
Именно потому, что Господь совершенен и справедлив, кощунственно утверждать, что Сын Божий Иисус Христос Своей крестной смертью взял на себя грехи человечества. У него была другая, гораздо более высокая миссия.