Звенящая детская комната

Насколько глубоко родителям нужно залезть в кошелёк, чтобы выказать детям свою «любовь»?

Звенящая детская комнатаНедавно мой племянник отпраздновал своё четырнадцатилетие. От своей матери ещё за месяц до дня рождения он узнал, что подарком от родителей ему будет новый сотовый телефон стоимостью двести (!) евро. Хотя один у него уже есть! Тут можно, конечно, поспорить по поводу оправданности такого подарка в этом возрасте. Но сейчас не об этом. Услышанная «хорошая новость» вывела меня из равновесия, и даже вызвала панику. Как крёстной мне нужно было срочно на что-то решаться.
В статье под названием «Звенящая детская комната» в журнале «Звезда» были опубликованы результаты опроса около тысячи шестисот детей и их родителей, целью которого был анализ потребительского рынка в области мобильной связи и вспомогательной электроники. Выяснилось, что две трети детей в возрасте от шести до тринадцати лет сидят дома перед компьютерами и ноутбуками и более половины из них «гуляют» по Интернету. Так же головокружительно взлетела коммуникация при помощи мобильных телефонов. Ещё в 2000 году лишь сто пятьдесят тысяч детей имели мобильники, а в 2007-м — уже более двух миллионов, то есть около сорока процентов. И в первую очередь это коснулось десяти–тринадцатилетних подростков: в 2005 году примерно половина из них (сорок восемь процентов) имели собственные мобильные телефоны, а нынче — не менее девяноста процентов. Десять лет назад среди молодёжи этого желал каждый второй, но лишь одиннадцать процентов смогли выпросить покупку у родителей. Часто дети принимали участие в покупке (сорок семь процентов) или им приходилось оплачивать расходы из своего кармана (двадцать процентов). А для этого нужны были личные деньги. И как показало исследование, финансовые возможности детей продолжают расти.
Приведённые в журнале данные опроса вызвали комментарии. «У детей так много денег и так много свободного времени, как никогда ещё не бывало, и они при покупке повседневных товаров являются советчиками для своих родителей», — установлено «Молодёжным анализом потребления». Провокационно интерпретировав, можно было бы сказать так: «Родители как педагоги терпят поражение». В качестве источника материальных благ они ещё играют роль, однако быть примером, устанавливать границы, укреплять тылы, открывать глаза, обострять смысл — такие задачи всё чаще отходят на второй план. Следует добавить: именно этот факт делает процесс воспитания иногда таким напряжённым.
Родители, которые прилагают усилия к тому, чтобы со всей любовью и заботой воспитать детей самостоятельными и ответственными людьми, сталкиваются с проблемами, требующими чаще говорить «нет». Следующие слова могли бы облегчить эту ситуацию: «Истинная любовь исходит не из того, что нравится другому, что приятно ему и радует его, но руководствуется лишь тем, что полезно ему — невзирая на то, радует ли это другого или же нет! В этом и состоит истинная любовь и служение» (Послание Граля, т. II, гл. 8).
Родители, оплачивая расходы своих детей, всё глубже «залезают в собственный карман», а претензии наших питомцев непомерно возрастают из года в год. Спросите-ка моего племянника, какой подарок он желал бы получить на следующий день рождения. Мотороллер! Это он уже давно «решил»! И так как он уже «набил руку» на требованиях к своим родителям, то, я уверена, он его получит! Лучше я в этот раз сэкономлю…

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)

Из Послания Граля

Дайте детям возможность и в самом деле оставаться при этом детьми! И никогда не стремитесь сделать их равноправными со взрослыми, и тем более не ожидайте, чтобы взрослые ещё и равнялись по детям! Это сильный яд, который вы тем самым даёте детям. Ибо дух у детей ещё не взял своё; они ещё по преимуществу находятся под властью своей сущностной природы, а посему неполноценны среди взрослых!
Дети чувствуют это совершенно точно. А посему не побуждайте их играть роль, отнимающую у них такое самосознание. Тем самым вы делаете их несчастными! Они становятся неуверенными на подобающей им твёрдой почве своего детства, которая отведена им в Творении. Но в то же время они никогда не смогут почувствовать себя как дома на почве взрослых, так как при этом отсутствует главное из того, что даёт им право на это и способность к этому, — полноценная связь духа с внешним миром через тело.
Вы лишаете их настоящей детскости, на которую они имеют полное право по законам Творения и в которой они даже остро нуждаются, ибо переживания детства являются непременным условием дальнейшего движения духа вперёд.

Абдр-ру-шин
(т. III, гл. 8)