Трясина засасывает

Трясина засасываетНа первый взгляд вроде бы и несущественная проблема, но как всё-таки много времени и пространства в наших мыслях и чувствах занимают так называемые «звёзды»! И многие из них всеми силами пытаются сделать всё, чтобы так продолжалось и дальше. Этому способствует жёлтая пресса, копающаяся в их интимной жизни, раздувающая реальные и выдуманные скандалы, смакующая пикантные подробности. Телевидение тоже старается не отстать. И невольно встаёт вопрос: а почему так происходит? Ответ, пожалуй, лежит на поверхности: нам это нравится! Говоря «нам», я подразумеваю подавляющую часть нашего общества, которую привлекает «клубничка». Это во-первых. А во-вторых, можно с большой долей уверенности утверждать, что эти «звёзды» никакими звёздами не являются (кое-кто из них когда-то, возможно, и был, но давно уже «истусовался»). И манит нас, благодаря им, не чистый свет искусства — истинного духовного творчества, а мрачный призрак низменных поделок рассудка, медленно, но верно увлекающий нас в пропасть.
Очень мудро однажды высказался по этой проблеме актёр Евгений Вестник: «Я был неотёсанным парнем, да ещё войну прошёл, но меня научили понимать, что такое хорошо, что такое плохо. Что если зрелище тебя трогает и заставляет думать, то это — искусство, а если наоборот, то наоборот. Вот развлекательное искусство. Оно должно быть! Но нельзя же всегда есть “компот или мёд”. Вот вы включите телевизор, в любое время, — посмотрите, что творится. Что творится! Какие-то полуголые, босые бабы! Ну хорошо — сделайте один канал для “озабоченной” публики. Но это же на всех каналах!
И чуть ли не каждая говорит: “Ведь я этого достойна!” Безграмотные диалоги, да еще скабрёзные...»
Мир идей и мыслей — это не мифическое построение, он существует реально и действует (ох как сильно действует!) на наше сознание и на всю нашу жизнь. Это нам только кажется, что всё обстоит иначе. Мы лишь полагаем, что сами управляем своими желаниями. А хватает ли у нас силы воли, чтобы не пустить всё на самотёк? Даём ли мы себе труд прислушаться к собственному внутреннему голосу, который тихо предупреждает нас об опасности? Судя по реальной ситуации — ответ отрицательный! И вот уже вроде бы совершенно нормальные и порядочные люди нет-нет да и включат такой канал или пробегут глазами такую газету… Лиха беда начало. Трясина засасывает. И то, что ещё вчера казалось неприемлемым, теперь принимается благосклонно; то, что считалось пошлым, становится интересным, а порой и захватывающим. Находятся десятки аргументов в пользу такого поведения, от «а что в этом плохого?» или «так было всегда» до «людей не переделаешь, такими уж они созданы».
Вот и договорились… Оказывается, не мы виноваты, а Тот, Кто нас такими несовершенными создал! На первый взгляд весьма удобная, а на самом деле совершенно безнравственная и чреватая тяжелейшими последствиями позиция. Мы не хотим знать о своей ответственности за собственные мысли и поступки; нам кажется, что это не так страшно — да, мы заблуждаемся, но ведь почти все, а значит, и ответственность (в худшем случае!) будет «распределена на всех». Нам строго погрозят пальцем, но не отвергнут же нас — почти всех! Да и церковь почему-то вяло об этом говорит. Вероятно, нынче это и в самом деле «вариант нормы»… Пагубное заблуждение, на котором мы здесь не будем останавливаться — об этом немало сказано в Послании Граля, да и мы уже не раз писали в своей газете.
Недавно по телевидению прошла очередная передача о наших звёздах, в которой, в частности, сообщалось, что неким издательством выпущена серия книг, рассказывающих о «наиболее интересных» страницах их жизни. Ведущий и его собеседница очень благосклонно обсуждали эту идею и выразили уверенность в том, что книги на полках не залежатся. И подумалось: «А ведь скорее всего, так и случится. Такое чтиво быстро найдёт своего читателя, помогая тем самым продвижению сатанинского дела на земле и способствуя разрастанию всех ипостасей зла».
Так сколько же ещё бед должно произойти с нами, людьми, чтобы мы одумались? Времени остаётся всё меньше, и от нашего решения зависит не только будущее, но и сама возможность нашего существования…