Как легко спугнуть чужое счастье…

Как легко спугнуть чужое счастьеТакое бывает в жизни: мы становимся невольными и незваными свидетелями чужого счастья. Было и в моей жизни несколько подобных эпизодов. Один из них особенно памятен.
…Жаркое лето. Раннее утро. Я сплю на балконе нашей квартиры на втором этаже и сквозь сон слышу замечательное пение. Женский голос поёт арию из оперетты. Что именно — не помню совершенно, да и не в этом суть. Но поёт так божественно, так искренне и чисто, как никогда прежде я не слышал, а теперь, возможно, уже и не доведётся. Я приподнялся с матраса и, свесив голову, посмотрел вниз. Рядом с нашей пятиэтажкой, недавно заселённой, стоял старый, одноэтажный, деревянный дом с участком. На участке был настоящий сад, море цветов замечательной красоты. По участку ходила пожилая женщина, поливала цветы и пела...
Как она пела! Мне было всего одиннадцать лет, но я по сей день, хотя мне уже пятьдесят восемь, помню и точно знаю, что в её голосе звучало счастье! Высунув голову, я зачарованно слушал несколько секунд... В это время прикрытую из квартиры дверь нашего балкона кто-то открыл, та, что-то задев, издала шум, на который женщина подняла глаза. Увидев меня, она замолчала, и лицо её покрылось лёгким румянцем стыдливости. Почему-то и мне вдруг стало неловко, и я шмыгнул в квартиру…
А потом жизнь несколько раз ставила надо мной эксперимент с точностью до наоборот — когда другие люди становились свидетелями моих счастливых минут. Когда я пел, шептал или кричал какую-то счастливую ерунду, не подозревая, что меня кто-то видит и... спугнёт моё счастье.

Как легко спугнуть чужое счастье,
Став его свидетелем случайным,
И потом, обидев тем отчасти,
Видеть лишь уход его печальный.

Счастье не судья, не прокурор,
И оно свидетельства не просит.
Ведь свидетель чаще тот же вор –
Счастье лишь присутствием уносит.

Ну а вы испытывали счастье?
В детстве или в юности,
иль взрослым?
Не пугали ль вдруг чужие
ваше счастье
Взглядом смелым или же вопросом?

Если счастье тихо уходило —
Травмы на душе не оставалось.
И оно уходом лишь сулило
Вновь приход... и чаще
возвращалось.

Если счастье быстро убегало
От чужого пристального взгляда —
Вас стыдом каким-то обжигало
Перед тем, кто оказался рядом.

Не вспугните счастия чужого —
И своё как тайну берегите.
И тогда оно, опять и снова,
К вам придёт — лишь двери отворите.