Гомеопатия - лечение информацией

Беседа с доктором-гомеопатом Ханой ВАНЬОВОЙ

Гомеопатия - лечение информациейС детства Хана Ваньова из Чехии хотела стать врачом, чтобы помогать людям. Несмотря на то что в семье не было врачей и никто её к этому не вёл, она окончила медицинский институт. Однако уже тогда, в студенческие годы, Хана не испытывала полного удовлетворения от профессии, так как на множество вопросов ни медицина, ни врачи не могли дать ей ответов.
МГ: Как и когда вы занялись гомеопатией?
ХВ: Когда я прочла в словаре о том, что гомеопатия — это старый метод, основанный на философской мысли о лечении подобного подобным, я подумала: «Этого не может быть! Если у кого-то стрептококковая ангина, то я его буду лечить стрептококком?» Из любопытства я пошла на первые курсы в Праге. Там собрались три сотни врачей. Лекторы были из Франции, Германии, Англии. Со временем я обнаружила, что в этом есть логика, и возможно, её гораздо больше, чем в нашей классической медицине.
МГ: А что это значит — лечить подобное подобным?
ХВ: Слово «гомеопатия» состоит из греческих слов homoios («подобное») и pathos («болезнь»). Основателем этого метода был врач Самуэль Ганеман, после рождения которого прошло уже двести лет. Он исследовал воздействие веществ и обнаружил, что, если определённое вещество дать здоровому человеку, то оно вызовет у него специфические симптомы, которые это же вещество может снять у больного. Приведу пример. Основным лекарством от лихорадки является белладонна. Она изготавливается из очень ядовитого растения. Ганеман обнаружил, что один из симптомов отравления белладонной — сильнейшая лихорадка, которая приводит к нарушению центральной нервной системы и проявляется бредом и белой горячкой. Конечно, если это вещество дать больному — оно его убьёт. Ганеману пришла блестящая идея его разбавить. Это не снимало специфических симптомов, но устраняло их крайние проявления. В результате были созданы так называемые «инфинитезимальные растворы» как основа гомеопатии. И именно это вызывает споры, поскольку в гомеопатических лекарствах нет сырья в количестве, которое можно взвесить.
МГ: Как же это работает?
ХВ: Наше время — это время энергии и информации. Мы используем мобильники, компьютеры, Интернет и знаем, что в основе всего этого — информация. Вдумаемся в это слово. Ин-формация — формирование изнутри. Информация может полностью изменить структуру системы, и иногда владеть информацией оказывается даже важнее, чем иметь много денег. Именно этот принцип работает в гомеопатических лекарствах. Разбавления здесь настолько велики, что в конечном растворе не содержится даже одной молекулы растворённого вещества. Целебный компонент является некой энергией, энергоинформационным следом, остающимся после того, как вещество было растворено. Гомеопатические лекарства могут иметь в основе и так называемое «динамическое воздействие», означающее, что они действуют только на функциональные отклонения.
Большинство болезней, если не все, начинаются так. Представьте, что вы спокойно сидите в кресле, вам хорошо, вы слушаете приятную музыку. В эту минуту кто-то заходит в комнату и сообщает вам плохую или хорошую новость. Изменяется вся ваша физиология, начинает чаще биться сердце, вы нервничаете. Вы получили информацию, которая вас сильно задела. А теперь представьте, что существует лекарство, которое содержит в себе информацию, способную вернуть вас в прежнее состояние. У нас есть множество лекарств, назначаемых при острых эмоциональных состояниях.
МГ: Информация исцеляет, но может вызвать и болезнь, если у нас не хватает сил с ней справиться…
ХВ: Синдром хронической усталости, метаболический синдром, различные аутоиммунные заболевания являются комплексными. Они начинаются с нарушения оси: психика — перегрузка нервной системы — проблемы эндокринной и иммунной систем. Все эти системы являются своего рода энергоинформационной базой данных. Образно говоря, это база данных биокомпьютера, который всё контролирует: психику, иммунитет, гормональную систему, ритм сна и бодрствования, питание и т.д. Это наша так называемая физиология, которая определяет степень телесной работоспособности. Болезнь начинается с того, что происходит ослабление функции или её блокада. Так что симптомы проявляются в первую очередь на функциональном уровне. И только тогда, когда нарушение длится так долго, что резервы определённого органа исчерпываются, начинаются органические отклонения, которыми занимается классическая медицина. Преимущество гомеопатии в том, что разбираться с симптомами она начинает гораздо раньше — уже на функциональном уровне. Если я сравнила наш организм с биокомпьютером, то возникшие в нём проблемы можно сравнить с заражением компьютера вирусом, а гомеопатические лекарства, такие как биорегуляторы, — с антивирусной программой.
Гомеопатия - лечение информациейГомеопатия может помочь каждому, но мы всегда должны знать, с какой болезнью человек к нам пришёл. Поэтому гомеопатия должна оставаться в руках врачей: только врач может компетентно обследовать пациента и поставить правильный диагноз, без которого никакое лечение невозможно. <…>
На основании полного обследования гомеопат выбирает нужное лекарство. Оно является более сложным, чем у практикующего врача. Врач-гомеопат должен оценить гораздо больше симптомов. Эти симптомы мы складываем в некую мозаику и по ней назначаем гомеопатическое средство. Так что, с одной стороны, мы устанавливаем телесные, а с другой — психологические признаки болезни. Ведь каждая болезнь меняет ощущения или восприятие человека. Люди по-разному себя чувствуют, когда испытывают головную боль и когда заболевают гриппом. И мы обязаны всё это оценить.
МГ: Могу я в аптеке купить гомеопатический препарат или гомеопат должен мне его назначить?
ХВ: Несомненно, вы можете выбрать препараты в аптеке, потому что они совсем не агрессивны и вызывают только динамический эффект, без побочных явлений. Мы можем прописывать препараты без риска новорождённым, кормящим женщинам, беременным. Вы можете их купить, ориентируясь на поверхностные симптомы. Но если у вас хроническая болезнь, то это всегда комплексный вопрос, ответ на который находится в далёком прошлом. Симптомов таких болезней очень много, так что для правильного лечения вам потребуется консультация гомеопата.
МГ: Как долго может длиться лечение, например, гриппа, если принимать только гомеопатик?
ХВ: Это зависит от состояния и ситуации. Если обычно здоровый человек заразится гриппом, то гомеопатическое лечение может занять от трёх до пяти дней. Это быстрее, чем при лечении гриппа другими способами. Есть гомеопатические средства, которые дают для профилактики. Конечно, правильному лечению способствует и правильный образ жизни. Иногда предписывают и лечение в сочетании с обычными лекарствами, так как одних гомеопатиков бывает недостаточно.
МГ: Если я приду к врачу с жалобой на частые головные боли, то он направит меня на специальные обследования. А если я приду к гомеопату с той же проблемой?
ХВ: Разница в том, что гомеопат будет знать: ваша головная боль лишь симптом, который является вершиной айсберга вашего состояния здоровья или психического состояния. Гомеопат будет стараться найти корень болезни, а путь к этому может оказаться долгим. Так что иногда головная боль даже для опытного гомеопата может стать крепким орешком.
И конечно, всегда требуется обследование. Как только внезапно появилась головная боль, требуется качественное неврологическое обследование, чтобы понимать, что за этой болью скрывается. Неврологи знают, что при девяноста процентах головных болей рентген или другие методы обследования ничего не дадут, и лечат этот симптом анальгетиками, которые заглушают боль. Однако назвать такое лечение идеальным нельзя, потому что боль становится хронической. Так что пока гомеопату не удалось определить корень болезни и исследовать его, мы избавляем пациента от симптома и лечим попутно вторичные признаки этой болезни.
МГ: Как вы поступаете при лечении пациентов с серьёзными заболеваниями?
ХВ: Когда пациент серьёзно болен, то я во время гомеопатической консультации требую, чтобы он принёс копии всех обследований для состав ления общей картины болезни. Так называемые психосоматические болезни или какие-то функциональные нарушения типа диспепсического синдрома, когда пациент страдает от некоторых пищеварительных проблем в течение многих лет, могут быть гомеопатически полностью излечены. Так же как и головная боль, если она не сопровождается органическими нарушениями. Конечно, при многих серьёзных болезнях, таких как аллергия, синдром хронической усталости и онкологические заболевания, нам потребуется вся медицина, а гомеопатия может быть использована лишь как дополнительный метод. Но она всегда поможет пациентам улучшить качество сна и жизни, уменьшит усталость…
Гомеопатическое лечение — это всегда процесс, особенно в случае хронических заболеваний. Причины их, как правило, коренятся в прошлом пациентов — в тех проблемах, которые возникли у них пять или десять лет назад. Гомеопат занимается всей историей болезни, от истока до нынешнего результата, и пациент должен пройти через все этапы этого процесса. Помните: гомеопатические средства вовсе не чудесные шарики. Не думайте, что, проглотив пять гомеопатических шариков, вы снимите ими симптомы, копившиеся на протяжении ряда лет. Это невозможно, потому что гомеопатия — это только метод, который может способствовать гармонизации всего вашего организма, включая психику.

Беседовала Мария ШУЛАКОВА
(из журнала “Svet Gralu”, пер. с чешс.)