Нет времени для духовного поиска!

Нет времени для духовного поискаУдивительно, но человеку всегда не хватает времени для духовного свершения, хотя он сам, его подлинное «я», его дух, есть итог такого свершения! Ведь он происходит из Духовного царства. Именно там его подлинная родина, покинутая им в порыве и стремлении к становлению сознания.
Ведь и на земле человек, эмигрировавший в другую страну, не забывает свою родину. И даже не испытывая тоски по месту своего земного рождения, своей малой родине, он всё же время от времени вспоминает о ней.
А вот о своей духовной родине, которая находится в высях, в раю, ему ничего неведомо. Ни разу не возникает в нём подобное предчувствие. И всё-таки исполненный тайного горячего стремления дух постоянно ждёт, когда же рухнут мрачные стены, возведённые вокруг него по вине человечества, и его освобождённому взору откроется Свет.
Для земных дел и земных привычек у человека всегда достаточно времени, однако для духовного исследования и поиска — вечный дефицит. Но ведь именно это очень важно для его восхождения из мира преходящей вещественности, который предназначен для него лишь как место временного обучения, испытания и развития.
Конечно, человеку нужно производить земные блага и он вправе наслаждаться ими, но нельзя ставить земное богатство превыше духовной пользы, ведь она есть не что иное, как «приобретённые» вечные ценности.
Только эти ценности, которые человек способен постичь путём подлинного внутреннего переживания, дадут ему прочную опору в потустороннем мире, твёрдую убеждённость и абсолютное доверие к Богу. Тогда как земные блага, накопленные им с помощью своего рассудка, после земной смерти станут прахом вместе с мозгом, породившим рассудок.
Именно рассудок так часто подавляет едва зародившееся устремление духа, отодвигает в сторону желание плодотворного познания и переживания, заявляя, что на это нет времени. А посему человеку, вечно пребывающему в плену земных забот, нужно постоянно заставлять себя уделять больше времени духовному. Это принесёт духу огромную пользу — как здесь, на земле, так и в потустороннем мире, и никакое земное богатство не сможет сравниться с ней, каким бы огромным оно ни было.
Духовный поиск может касаться, например, вопросов происхождения человеческого духа, его задачи в Творении, а также жизни после смерти, духовной силы, дающей ему жизнь, или же свободы воли, ответственности, судьбы и многократности земных воплощений.
Нет времени для духовного поиска! Это ленивая отговорка рассудка, который вообще не в состоянии постичь духовное. Его сфера — земное.
Однако вечный дух не знает этой отговорки. У него всегда найдётся время для поисков в духовной сфере, едва лишь он приложит усилия для поддержания бодрствующим своего стремления к Светлым высотам!

(из книги «Врата открываются»,
пер. с нем.)