Скрытые причины болезней

Скрытые причины болезней* Окончание. Начало в «МГ» № 6.
Болезнь, или немощь (название говорит само за себя), означает потерю силы. Однако сила человека заключена в соединении части с целым, и немощным, больным человеком становится тот, кто по какой-либо причине утратил связь с целым. Вселенная никому не причиняет вреда без причины, и человек оказывается уязвимым лишь тогда, когда тонкие сигналы, которые должны были подвигнуть его на восстановление ослабевшей связи, остались неуслышанными.
Если мы осознаём, что носителем жизни в нас выступает исключительно дух, а тело, в том числе и мозг, следует рассматривать как оживлённые им инструменты, то становится ясным, что сохранение связи с целым или, наоборот, её потеря есть вопрос духовной жизни. Содержанием последней являются наши желания, стремления и цели, возникающие из наших представлений о высших жизненных ценностях. Эта духовная ориентация, как и дезориентация, кроме того что образует основу наших мыслей и земных дел, сама по себе есть источник сильного излучения, которое либо гармонично взаимодействует с излучением Вселенной, либо, наоборот, возмущает его. Так человек, имеющий определённую жизненную философию, становится в соответствующее положение по отношению к целому, что отражается реакцией этого целого на его жизнь — помощью в ней или созданием препятствий. Таким образом, человек на протяжении всей жизни получает внятную обратную связь: ему постоянно «сообщается» о том, может ли выбранный им способ существования рассчитывать на поддержку со стороны целого или нет.
Отсюда следует, что болезни вызываются ложной позицией человека, его взглядами, что ведёт к соответствующему обращению с ним. Именно действия человека, а сюда мы должны включить также его эмоциональные состояния и мысли, постепенно приводят к появлению физических недугов. И если мы хотим заняться профилактикой заболеваний, то должны сосредоточиться на «профилактике» так называемых нездоровых взглядов, то есть таких, которые целое не может принять как полезное для своего существования. Это относится и к действующей этиотропной терапии (лечение, направленное на устранение причины. — Прим. пер.), основанной на выявлении конфликтных взглядов, создающих для целого неприемлемое излучение, от которого оно будет защищаться.
Из всего сказанного следует вывод о возможности прогнозирования любого заболевания. Процесс выздоровления будет гораздо успешнее в том случае, когда со стороны больного есть настоящее желание, даже энтузиазм в принятии новых идей, ради того чтобы измениться, хотя внешнее лечение может при этом складываться не очень удачно. И наоборот, случается, что внешнее лечение во всех отношениях первоклассное, но больной не выздоравливает, так как в лечении он видит лишь возможность вернуться к прежнему образу жизни. Это большая ошибка.
При выздоровлении от тяжёлых болезней необходима помощь высшей исцеляющей силы. Эта сила обычно не присутствует на земле и должна быть привлечена к ней. Огромное значение для её привлечения имеет внутренняя позиция больного человека, который решается изменить вектор своей жизни. Такой человек молится не только об исцелении или спасении, но прежде всего о получении силы, чтобы действовать лучше, по-новому. Только одно это и способно привести к исцелению. При лечении часто прибегают и к помощи другого человека, в той или иной степени наделённого способностью принимать и передавать исцеляющую силу. И здесь исключительно важны взгляды и позиция этого человека, так как именно его внутренней зрелостью определяется тот уровень исцеляющей силы, к которому он в состоянии подключиться. Если целитель хочет усилить свои навыки, он должен жить ясной и простой жизнью, в которой первое место занимает желание помочь другим на их пути ввысь. И главное, он сам должен хорошо знать этот путь.
Основной «миссией» болезни является восстановление равновесия между личностью и целым. Медицина, однако, не считает болезнь средством лечения души, то есть действием, имеющим высокий смысл. Поэтому восстановление равновесия происходит только на физическом уровне, на котором в действительности проявляются лишь последствия дисбаланса на уровне духовном. Большого облегчения не приносит даже современная психология, исходящая из того, что человек есть существо физическое. В этих условиях истинные причины недугов часто остаются скрытыми, неузнанными. Сложившаяся ситуация свидетельствует об уровне самой медицины, для которой механизм возникновения большинства заболеваний предстаёт неразрешимой головоломкой. Важно понимать, что в качестве причины многих заболеваний не могут рас-сматриваться биохимические нарушения, нарушения генетического кода или других функций, поскольку это не даёт ответа на вопрос об истинной природе указанных нарушений. На таком фундаменте можно выстроить только внешнюю помощь, но не внутреннюю. И потому отсутствие знаний об истинных причинах заболеваний должно тревожить и побуждать к поиску на духовном уровне.
Окружающий нас мир существует по законам, о которых мы знаем из научных разработок и действие которых признаём практически во всех областях жизни. Единственной областью, где эти законы встречают сопротивление, является наша собственная жизнь. Основной закон, который управляет миром, а значит, и человеческой судьбой, мы могли бы назвать принципом обратной связи. Мы применяем его в нашей жизни там, где хотим поддержать порядок, и наблюдаем его действие как в самых маленьких, так и в крупнейших событиях как основную гарантию продолжения существования и развития.
Никто не удивляется тому, что иммунная система здорового человеческого тела ежедневно убивает миллионы клеток, которые отслужили и перестали выполнять свою функцию. Мы считаем это правильным, потому что иначе наше тело было бы обречено на распад в самые короткие сроки. В том, что организм убивает раковые клетки, проявляется не жестокость, а только строгость и Скрытые причины болезнейпоследовательность, без которых соблюдение законов невозможно. С другой стороны, клетки, функционирующие правильно и своей деятельностью способствующие улучшению здоровья организма, получают право на дальнейшее существование. Нормы и законы, защищающие целостность и здоровье семьи, фирмы или страны, имеют тот же смысл и показывают, что мы рассматриваем обратную связь как нечто необходимое и естественное во всех областях, где хотим поддерживать здоровое состояние. Вполне логично предположить, что подобным же образом обстоит дело и во Вселенной, размер которой превышает возможности нашего понимания.
И тогда не остаётся ничего другого, как принять тот факт, что мы, её обитатели, должны представить ей за своё существование некий эквивалент. Вселенная этого требует в качестве основания для сохранения нас среди тех, кому в ней позволено жить в добром здравии.
Хотя разговор шёл в первую очередь о серьёзных болезнях, этот закон работает и в отношении других недугов. Особое место занимают случаи, когда болезнь является частью той задачи, которую человеку надо выполнить на земле: она помогает ему выбрать верное направление, и он быстрее созревает для своего предназначения. Здесь, следовательно, импульсом к возникновению болезни является собственное желание человека, который, в отличие от других, не заблуждается во взглядах, а стремится принести пользу.
Итак, духовными причинами болезней являются прежде всего нездоровые представления, корень которых — в убежденности человека в собственной исключительности. Только из этого тщеславного чувства могло развиться ложное предположение о том, что мы, люди, находимся вне закона, которому без противодействия подчиняется вся Вселенная. Это чувство приятное, так как освобождает нас от ответственности за свою жизнь. Но лишь до времени. Болезнь становится сигналом для поиска невыполненных обязательств.

(из журнала “GralsWelt“,
пер. с нем.)