От редактора

Не пора ли задуматься?..
Очень хочется больше писать о положительных моментах в жизни нашего общества, ведь именно на них лучше концентрировать энергию своих мыслей и ощущений, но, к сожалению, далеко не всегда получается. Самый обыденный пример. Идёшь по улице, светит яркое солнце, сердце радуется теплу и свету, и вдруг видишь: у входа в кафе или в студенческое общежитие стоит группа молодых людей, в основном девушки. И у каждой — я подчёркиваю, у каждой — во рту зажжённая сигарета! Даже у общежития педагогического университета, готовящего будущих учителей и воспитателей молодого поколения, это считается «вариантом нормы». На вежливые замечания, как правило, они стараются не реагировать, хотя некоторые (очень немногие) всё-таки смущаются. Этот факт не может не радовать: значит, кое у кого из них осталось понятие добра и зла и они сознают, что поступают нехорошо. Отсюда уже может быть недалеко до шага к исправлению.
Увы, только лишь до шага. Принудить человека сделать его невозможно. Поспособствовать ему — дело не такое уж и трудное, но вот мало что у нас для этого делается. Спрашивается, почему пристрастием к курению охвачено сегодня так много молодёжи? Ответ, пожалуй, лежит на поверхности. Вопросам духовного воспитания, нравственности, здорового образа жизни у нас уделяется явно недостаточно внимания. Слов красивых хватает, а вот дел…
В процессе воспитания молодого человека играют роль многие факторы. Наиважнейшие из них — личный пример и внутренняя заинтересованность. О личном примере говорить просто не хочется. К сожалению, число курящих и сквернословящих среди родителей так велико, что детям не остаётся ничего другого, кроме как следовать по проторённой дорожке. Тем более что всем известно: дурные поступки заразительны. Внутреннюю заинтересованность у ребёнка можно создать, но, как правило, для этого необходимы стимулы. Что можно о них сказать? Допустим, о здоровом образе жизни, массовом спорте и физкультуре? Профессиональному спорту в стране (и не только в нашей) придаётся большое значение — ещё одно искажение, навязанное господствующим рассудком. А вот чтобы устроить ребёнка в секцию не для рекордов, а для здоровья, нужно хорошо постараться и сумму заплатить приличную.
Сколько у нас профессиональных спортсменов, которым создают условия? А что остальным делать? Вот и остаётся разве что курить и пить пиво с кока-колой, ведь дворовых спортплощадок, где можно с пользой провести время, практически нет. Будет ли у нас здоровый народ при такой «заботе»?
Что же касается духовных вопросов, то они давно находятся на задворках жизни. Так, не пора ли задуматься?..