Как становятся бомжами

Как становятся бомжамиУ души, как у тела,
есть своя гимнастика,
без которой душа чахнет,
впадает в апатию бездействия.
В. Г. Белинский

Более двух десятилетий назад, когда в стране началась перестройка и появился рынок, в том числе рынок жилья, в обиход вошло новое слово — бомж. Человек без определённого места жительства. Как человек становится бомжем? Какие факторы способствуют этому и каковы последствия этой ситуации как для человека, так и для общества?
Бездомные существовали, конечно, и в Советском Союзе, однако, во-первых, их было чуть ли не на порядок меньше и потому они не так бросались в глаза; а во-вторых, никто не способствовал их сползанию на дно жизни, по крайней мере из корыстных побуждений.
Нынче ситуация кардинально изменилась. Общество стало гораздо более равнодушным, оно довольно спокойно наблюдает за тем, как тысячи и десятки тысяч людей лишаются одной из самых главных земных потребностей — крыши над головой. И происходит это чаще всего не без «помощи» людей, которые специализируются на квартирном бизнесе, причём мошенническим или даже бандитским образом. Порой даже можно счесть «удачей», что человек просто лишился квартиры, нередки случаи, когда он совсем скоро лишается самой жизни, ведь на кону многие десятки, а то и сотни тысяч долларов! Раскрывается, как правило, весьма незначительная часть подобных преступлений, тем более что, как правило, квартиры «выкупаются» у людей, склонных к злоупотреблению спиртным или наркотиками. В результате наши улицы и подвалы пополняются несчастными, которых ещё вчера можно было назвать относительно благополучными.
Тяжёлые последствия очевидны не только для самих пострадавших, страдает общество в целом. Прежде всего, ситуация, особенно в крупных городах, становится всё более криминогенной. Человек, оставшись без жилья и средств к существованию, часто идёт на преступление. Иногда его толкает на это необходимость добыть пропитание, а иногда его тем или иным образом используют криминальные группировки.
Кроме того, возникают серьёзные проблемы, связанные с санитарным состоянием жилищного сектора. Многие бомжи так опускаются, что совершенно перестают следить за чистотой своего тела и одежды.
В результате они становятся потенциальными разносчиками самых разнообразных заболеваний, и бороться с этим очень сложно. Что прикажете, например, делать, если такого человека подберут на улице в тяжёлом состоянии? Его ведь надо лечить, но в первую очередь как-то дезинфицировать. Далеко не все больницы, особенно в сельской местности, имеют соответствующее оборудование и способны обеспечить необходимую инфекционную безопасность остальным больным и обслуживающему персоналу. Конечно, следует признать, что в большинстве случаев люди, ставшие бомжами, сами несут значительную долю вины за это: они либо проявили полное безволие, либо поддались обману, либо совершили ещё какие-нибудь ошибочные действия. Однако, во-первых, они-то прежде всего и страдают из-за произошедшего; а во-вторых, не исключено, что им придётся дополнительно отвечать за допущенные ошибки и при переселении в потусторонний мир.
Вся эта ситуация имеет, к сожалению, не только видимые нам материальные последствия. Наше безразличие, равнодушие суть одна из ипостасей зла. Недаром Абд-ру-шин писал, что человек, не чувствующий страданий других людей, недостоин называться человеком. Равнодушие оставляет в тонком мире свой след, так же как и другие наши недобрые качества: злость, жадность, зависть… Следы эти, естественно, отличаются друг от друга по роду своему, но все они связывают человеческий дух, и может статься, что связи эти придётся искупать десятилетиями, если не столетиями, так как порой они набирают неслыханную силу. И благодарить за такую «перспективу» нам некого, кроме самих себя. Это мы создаём некий порочный круг. Мы своим равнодушием завязываем эти «контакты», а они, в свою очередь, оказывают сильное воздействие на наши судьбы, подготавливая нам в будущем условия, в которых придётся столкнуться с равнодушием по отношению к себе самим. Процесс способен идти лавинообразно, пока где-то ему не будет поставлена преграда благодаря доброй воле тех или иных людей. При этом необходимо помнить, что времени для искупления связей у всех нас осталось совсем немного, так как Страшный суд уже идёт!
Не менее важен и другой момент. Ведь не одно только равнодушие оставляет свой след в тонком мире. В нём отпечатываются также чувства, мысли и ощущения самих бомжей, очень часто далекие от доброты и благородства. Ими «подпитываются» энергетические центры ненависти, зависти, злобы, провоцируя на недобрые поступки хоть немного склонных к ним людей. Таким образом, страдают все, не понимая истинных причин этих страданий.
Выход из ситуации, пожалуй, один. Мы должны понять, что всё возвращается на круги своя, и если мы хотим, чтобы нам на пути встречалось меньше бед, то должны изменить себя и стараться жить по законам Бога. Для этого всем нам необходимо познать их, в чём неоценимую помощь каждому окажет книга «В Свете Истины» Послание Граля.