Брошенные дети

Брошенные детиОдной из самых болезненных проблем в России стала беспризорность. Конечно, беспризорные дети были у нас и раньше, однако, во-первых, их количество в Советском Союзе не было столь велико, а во-вторых, им уделялось довольно-таки серьёзное внимание и государством, и обществом. Вопрос этот важен не только с материалистической точки зрения, хотя и она весьма существенна. Главная наша задача — осмыслить духовные и нравственные аспекты проблемы.
На улицах, в подземных переходах, в наших дворах, садах и парках сегодня нередко можно встретить неухоженных детей, которые или просто протягивают руку за подаянием, или подходят и просят накормить их. Печальная картина… Немногим лучше, когда в пригородных поездах в вагоны заходят подростки и пытаются спеть для пассажиров песню, не имея порой ни хорошего голоса, ни слуха. Большинство из них тоже «уличные», хотя иногда попадаются и «любители жанра». Далеко не все люди, которым эти дети встречаются на пути, обращают на них хоть какое-то внимание.
Многие из нас за последние пятнадцать-двадцать лет уже привыкли к этому явлению, да и своих забот у каждого хватает. Мы далеки от того, чтобы осуждать кого-то конкретно; это просто констатация имеющего место неприглядного факта и общей ситуации. Следует, конечно, заметить, что за последние годы положение несколько улучшилось. Но вряд ли это заслуга только государства и общества; свой вклад внесли и криминальные структуры, пополняющие собственные ряды за счёт беспризорной молодёжи.
Итак, попробуем взглянуть на ситуацию с двух точек зрения — общепринятой и духовной; при этом вопрос об ответственности родителей оставим в стороне, это тема для отдельного разговора.
Как мы уже отметили, даже с позиции чисто материалистической положение нельзя назвать безобидным. Как ни крути, а от того, какими станут, повзрослев, наши дети, во многом зависит будущее страны. Ведь кто-то должен обеспечивать приемлемый уровень жизни и для подрастающего поколения, и для пожилых (или престарелых) людей, которые уже не в силах зарабатывать для себя. И этих «кого-то» должно быть достаточно, иначе произведённого продукта просто не хватит на всех. А разве хотелось бы нам, отработав много лет и выплатив все налоги государству, влачить полунищенское существование, как это случилось, хотя и по другой причине, со старшим поколением после перестройки?
Перспектива, однако, вполне реальная, если всё общество не признает проблему первоочередной и не приложит серьёзных усилий для её решения.
Всё вышесказанное является, к сожалению, только одной стороной медали, хотя и «лицевой», но не главной. Почти никто из нас не задумывается над тем, что, игнорируя детскую беспризорность, общество (а оно состоит из множества отдельных людей) деградирует нравственно и духовно. Во-первых, при этом мы сами черствеем душой, что, безусловно, не идёт нам на пользу. Во-вторых, занимая «нейтральную» позицию, мы способствуем всеобщему распространению зла — другими словами, пассивно «воюем против Бога».
Вспомним притчу Иисуса Христа о добром самаритянине. Ведь ни священник, ни левит сами не сделали ничего плохого человеку, ограбленному разбойниками. Они просто равнодушно прошли мимо, взяв тем самым грех на свою душу. Спросим себя: чем мы в данном случае отличаемся от них?..
И наконец, в-третьих. Брошенные дети вряд ли принесут в наш мир много добра. Поступки, мысли и ощущения большинства из них, вероятнее всего, будут направлены на достижение своих эгоистических целей (и это в определённой степени понятно — мы сами поспособствовали такому положению вещей). Следовательно, не только в физическом, но и в тонком мире появятся многочисленные дополнительные «очаги загрязнения», которых и без этого более чем достаточно.
Результаты принятых нами решений (а решение «не обращать внимания» сюда тоже относится), в том числе и по «детскому вопросу», мы наблюдаем уже сейчас. Это и рост детской преступности, с которой не справляются правоохранительные органы, хотя государство и тратит на них огромные средства, и усиление криминальных группировок, способных захватить крупные предприятия, и многое, многое другое.
Нам неведомо, какие ещё нити сплелись уже в тонком мире и какие испытания они нам принесут в будущем, но если не изменимся мы сами и не изменится наше отношение к окружающим нас людям, то перспектива весьма неприглядна. Выход один — познать Законы Творения и всеми силами стараться жить по ним! Послание Граля есть та неоценимая помощь, которой большинство из нас пока пренебрегают. Времени остаётся не так уж много, давайте попробуем не упустить его!