Лень - матушка

Лень - матушка
«Лень-матушка вперёд нас родилась». Именно этими словами многие люди пытаются оправдать своё стремление к комфорту.
В большей или меньшей степени эта слабость есть почти у каждого человека. Быть может, в ней не было бы ничего негативного, не затягивай она людей в усыпляющую трясину бездействия.
Не будем говорить о тех, кому жизнь, кажется, предоставила все возможные радости и наслаждения. Родился в семье миллионера единственным сыном — все блага мира любимому чадушке! Вот и прожигает он жизнь смолоду, абсолютно не озабоченный ничем, кроме своих удовольствий.
«Обычным» людям волей-неволей приходится прилагать усилия даже для того, чтобы обеспечить себе более или менее нормальную жизнь. Но вот достигнут определённый результат, появился некий стабильный доход, позволяющий не думать изо дня в день о «хлебе насущном». Что дальше? Активные люди ставят перед собой задачу упрочить и умножить своё состояние и добиваются этого всеми силами. Конечно, достижение богатства ради него самого нельзя признать достойной целью, но на этом пути они неуязвимы для лени.
Другое дело — менее активные люди. Устав от долгих трудов, они мечтают об отдыхе и спокойной жизни. Если их источник дохода надёжен, они постепенно начинают уделять ему ровно столько внимания, сколько требуется для поддержания его в стабильном состоянии. А всё остальное время посвящают «жизненным радостям» — развлечениям и отдыху. А поскольку нынче таких возможностей хоть отбавляй, то велика опасность не только оказаться во власти вредных привычек, как то пьянство, наркомания или разврат, но и стать пассивным духовно. Вредные привычки видны внешне, и на них могут обратить внимание родные и близкие, чтобы как-то поспособствовать оздоровлению. А вот духовная пассивность у большинства вообще ни пороком, ни грехом не считается. Подумаешь, важность! Да и в чём, собственно говоря, её суть?!
Именно в этом и заключается самое большое зло, поскольку то, что не признаётся грехом или хотя бы недостатком, не нуждается, следовательно, и в исправлении. А человек, пассивный духовно, в лучшем случае думает только о земном благополучии. Ни смысл жизни, ни собственное предназначение больше его не интересуют. Да и вообще эти вопросы волнуют немногих людей. К сожалению. Но ведь тот, кто поддался желанию комфорта, становится всё более ленивым, сам не замечая этого. И чем глубже засасывает его это болото, тем реальнее угроза духовной спячки.
А это в настоящее время самое страшное для человека. Независимо от того, как мы воспринимаем происходящие события, есть некая объективная истина. И суть её в том, что предвещенный в Библии Страшный суд ныне в самом разгаре и скрыться от него не удастся никому. Для каждого из нас речь идёт о жизни или смерти. Причём здесь имеется в виду не наше физическое тело, которому так и так положено умереть, ведь оно само по себе никогда и не было живым, а наша внутренняя духовная сущность, которая и делает каждого из нас личностью.
Недавно, проходя по современному торговому центру, в котором расположено и множество развлекательных заведений, я обратил внимание на огромное количество молодёжи, посещающей их. Беспечно сидя в весьма недешёвых кафе, они как нечто само собой разумеющееся тратят родительские денежки. И мне подумалось: «А знают ли они хоть что-нибудь о Законе Равновесия, о необходимости компенсации всегда и везде? Представляет ли хоть кто-то из них, что такое труд, или они не сомневаются, что родители “обязаны” обеспечивать их всем необходимым?» К сожалению, даже большинство взрослых не задумываются над этим. Они выдают своим отпрыскам деньги «на карманные расходы» и считают себя щедрыми и современными родителями. О возможных последствиях своей «щедрости» они зачастую вообще не догадываются.
«Лёгкие» деньги не только способствуют появлению у подростков дурных привычек, но и могут нанести им невидимую внешне душевную травму. Ведь уверенность в том, что ты имеешь право получать, ничего не отдавая взамен, губительна для становления человека, ибо с юности развивает в нём привычку к праздной жизни, лености и безделью. Тем более что соблазнов для молодёжи сегодня более чем достаточно, и многие из них исключительно вредны! Очень жаль, но такие темы весьма редки в наших СМИ, и потому их призывы подобны гласу вопиющего в пустыне.
Но, как уже говорилось, человек, которого всё больше усыпляет безделье, обычно не замечает этого. Как от досадливой мухи, отмахивается он от всего, что может нарушить его безмятежность. И тогда большим благом для него может стать «расстройство» источника дохода, позволяющего ему вести праздную жизнь. Если у него хватит мудрости не воспринять это событие как незаслуженный удар судьбы, то появится шанс вновь проявить жизненную, а возможно, и духовную активность.
Давайте же помнить о том, что наши жизненные обстоятельства на самом деле складываются не случайно, а являются следствием наших прошлых деяний. Они всегда имеют целью помочь нам в духовном развитии. Другое дело, что мы сами воспринимаем их совсем иначе. Но это уже наша личная проблема.