Зёрнышко

ЗёрнышкоМаленькая девочка играла со своими куклами. Рядом с игровой площадкой, на которой разместился игрушечный медицинский комплекс, сидела бабушка. В её руках весело кружилось веретено. Малышка всматривалась, как бабушка тонкими пальцами перебирает нить, и старалась запомнить изящные движения красивых рук. Потом бабушка не раз наблюдала за тем, как внучка, заботливо ухаживая, лечила своих кукол, жестикулируя так, словно одна из рук была зеркалом, а другая расправляла какие-то нити, видимые только маленькой докторше. Так проходили вечера.
Однажды девочка обратилась к бабушке с вопросом. Выражение её личика при этом было не по-детски серьёзным.
— Внутри меня всякий раз «зажигается» что-то, когда я хочу вылечить свои игрушки. Словно какой-то огонёчек, который не обжигает, а излучает мягкое тепло!.. Что это? — ребёнок прижал свою крохотную ладошку к груди.
Бабушка, ласково улыбнувшись, слегка коснулась рукой белокурой головки девочки. Между ними — взрослой, седой женщиной и ребёнком — были особенно трепетные отношения, которые никогда не проявлялись в бурных объятиях и нежностях. Их внутренняя горячая любовь безмолвно изливалась в каждом взгляде и в каждом жесте.
Бабушка взяла в руки пшеничное зёрнышко, семь лоскутов тончайшей ткани и семь баночек с красками.
— Смотри, дитя!
Она подвела внучку к ступеням, ведущим на нижний этаж их уютного сельского домика. Затем она разложила все семь лоскутков на каждую ступень. Подойдя к самой верхней, она бережно опустила на ткань зёрнышко. Потом собрала уголки ткани так, чтоб оно оказалось словно в мешочке, и завязала в нетугой узелок. То место, где узелок стягивал ткань, было окрашено фиолетовой краской. Затем бабушка перешла на ступеньку ниже, на разложенный на ней лоскут ткани опустила мешочек, в котором было зёрнышко, и вновь собрала уголки ткани своими проворными пальцами, а стянувший их узелок окрасила синим цветом. То же самое она проделала на каждой из оставшихся ступенек, окрашивая узелки поочередно голубой, зелёной, жёлтой, оранжевой и красной красками.
— Так же и мы, в виде зёрен, проходим сквозь разные уровни, всякий раз облекаясь в одёжку, умело сотканную заботливыми руками. А то, что внутри тебя излучает нежное тепло, согревая всех вокруг, и есть маленькое зёрнышко, имя которому — дух. И находится оно на уровне зелёного узелка, как раз там, где ты держишь свою ладошку.
А связь с самой верхней одёжкой — нашим телом — поддерживается серебряным шнуром. Когда человек спит или пребывает в состоянии созерцания, его дух может странствовать по далёким мирам, благодаря тому что шнур этот очень эластичный и может растягиваться.
— Тогда получается, что мы как матрёшки — одна в другой, а та ещё в другой, и только самая маленькая внутри — живая!
Глаза ребёнка сверкали, а в голосе звучала радость.
— Верно! И возвращаясь домой, в Духовное царство, на родину зёрнышка, мы будем оставлять каждую из своих одёжек на той ступеньке, где надевали её.
— Спасибо, бабушка! Я поняла про огонёчек-зёрнышко. Но… для чего ты окрашивала узелочки в цвета радуги?
— Эти узелочки называют чакрами. Только эту науку ты сможешь постичь, чуть повзрослев.
Девочка послушно повернулась и направилась к своим куклам. В своём сердце она несла неукротимое стремление — научиться по-настоящему помогать людям. Для этого ей потребуется усердие и терпение.
И кто знает, возможно, через годы, став взрослой, она сможет помочь человечеству — разобравшись, какой цвет имеют добродетели: сила, кротость, героизм, прилежание, бесстрашие, плодовитость, скромность, мужество, властность, верность, ловкость, правдивость.