По письмам читателей

По письмам читателей №148По письмам читателей

Может ли душа ранее умершего родственника встретиться с близкими людьми в потустороннем мире?

Этот вопрос задавали нам многократно и на публичных лекциях, и в письмах. Причина такого интереса, как нам думается, в том, что многие люди очень сильно связаны кровным родством. И хотя это родство действительно может иметь серьёзное значение, но обусловлено оно прежде всего духовными качествами.
В большинстве случаев — и об этом сообщают многие из переживших клиническую смерть — близкие люди (родители, бабушки и дедушки, мужья и жёны, братья и сёстры, а также ранее ушедшие дети) встречают человека на пороге его земной смерти, а иногда и являются к нему незадолго до неё. Их цель — облегчить ему переход в иной мир, успокоить, вселить уверенность в том, что со смертью бытие не прекращается. И это на самом деле является большой помощью.
Нередко люди, сидящие у постели умирающего, удивляются его «странному» поведению: отрешённому взгляду, устремлённому куда-то вдаль, разговорам с кем-то невидимым, иногда кажущимся нелепыми просьбам типа открыть или закрыть некую отсутствующую дверь. Они полагают, что это нарушение сознание, сбой в работае мозга и т.п. Фактическая же причина в том, что человек на пороге смерти уже частично находится в ином мире. Связь с земным телом ослаблена, и он воспринимает этот иной мир гораздо явственнее, чем мы. Поэтому к такого рода явлениям следует подходить с полным пониманием, стараясь поддержать умирающего, а не воспринимать его как чудака.
А вот как и что произойдёт после расставания души с земным телом, зависит от многих причин. В потустороннем мире каждый находится на том уровне, к которому и принадлежит по своему духовному развитию. И оказаться вместе могут только души, близкие по внутренним качествам. А это далеко не всегда бывает при кровном родстве. Однако более развитый, то есть находящийся в более высоких и светлых сферах, может при определённых обстоятельствах спуститься ниже — например, с целью оказания помощи. Для более мрачного возможность подняться выше исключена наперёд. Единственный путь — постоянные добрые устремления, способствующие развитию души и делающие её чище и светлее. В этом случае она естественным образом будет двигаться ввысь в соответствии со своей лёгкостью. Тогда-то и сможет произойти желанная встреча людей, бывших близкими родственниками на земле.