Ответственность

ОтветственностьЭтот вопрос всегда является одним из самых принципиальных, ибо громадное большинство человечества с величайшей охотой стремится избавиться от какой бы то ни было ответственности, взваливая её на кого угодно, лишь бы не на себя. Связанное с этим самоуничижение не играет для поступающих подобным образом ни малейшей роли. В этом они воистину весьма скромны и смиренны, но лишь затем, чтобы обеспечить самим себе возможность жить как можно веселее и бесстыднее.
Нет, казалось бы, ничего заманчивее, чем позволить себе добиваться исполнения любых желаний, неограниченно и невозбранно давая выход своим страстям и страстишкам в отношении других людей, не думая об искуплении. Земные законы можно, в крайнем случае, и обойти, не вступая с ними в конфликт. Более того, самым изворотливым удаётся весьма успешно ловить рыбку в мутной воде под сенью закона, невзирая на то что многие их деяния вообще не выдерживают критики с точки зрения морали. Людям этим зачастую удаётся слыть ещё и чрезвычайно успешными в деловом отношении.
Итак, обладая кое-какой хитростью, можно было бы, собственно говоря, жить вполне безмятежно, в своё удовольствие, если бы… где-то не пребывало нечто, не гармонирующее с этими комфортными ощущениями, если бы временами не пробуждалось беспокойство, свидетельствующее о том, что в конечном итоге многое, быть может, выглядит по-иному, чем хотелось бы.
Так оно и есть в действительности, суровой и неумолимой! Людские желания абсолютно ничего не могут здесь изменить. Нерушим железный закон: «Что посеешь, то и пожнёшь — сторицею!»
В этих немногих словах сокрыто куда больше, нежели представляется многим. С точностью, не допускающей никаких отклонений, соответствуют они истинному ходу событий заложенного в Творении взаимодействия. Определить это лучше просто нельзя. Точно так же, как урожай сторицей воспроизводит посеянное, человеку всегда сторицей воздаётся то, что он пробуждает и излучает в своих собственных ощущениях — по роду того, чего же именно он желал.
Итак, человек несёт духовную ответственность за всё содеянное им. Эта ответственность возникает уже в момент принятия решения, а вовсе не при свершении деяния, являющегося лишь следствием принятого решения. А решение есть пробуждение серьёзного воления!

(Послание Граля, т. II, гл. 1)