«Да воздастся тебе по вере твоей!»

«Да воздастся тебе по вере твоей!»Недавно вспомнилось мне это высказывание Иисуса, когда я размышлял о событиях нашего времени. Все ищут (и каждый надеется найти) пути решения назревших проблем, но последние только множатся. Можно ли в словах Христа отыскать указание на причины постигших нас бедствий?
Нынешнее состояние мира неслучайно. Вопреки техническим достижениям, о которых даже не мечтали наши отцы или деды, всё, что происходит вокруг, не может нас радовать. А главное, нам так и не удалось добиться мира на земле!
«Да воздастся тебе по вере твоей!» — говорил Христос. Неоднократно повторены эти слова в Новом Завете. Не должны ли они заставить нас по-иному взглянуть на те вещи, планы и идеи, которые кажутся нам сегодня важными и существенными?
Давайте задумаемся, к кому были обращены эти слова Иисуса. Он направлялся в Kaпернаум. У этого города была плохая репутация, и Иисус, беспокоясь о его жителях, проповедовал в тамошней синагоге и призывал к покаянию. Но люди упрямо не желали признать себя виноватыми. Тогда Господь предостерёг их, сообщив о том, что город погрузится в ад и даже жителям Содома на Страшном суде будет легче, чем жителям Капернаума.
В этом городе располагались таможня и римский гарнизон под командованием сотника. Тот прослышал о деяниях Иисуса и силе Его Слова и попросил Господа вылечить своего больного слугу. Иисус был готов уже пойти за сотником, но тот сказал: «Господи! Я не достоин, чтобы ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо и я подвластный человек, но, имея у себя воинов, говорю одному: “приди” — и идёт; и слуге моему: “сделай то” — и делает».
Сотник был убеждён, что Слова Христа достаточно, чтобы пришла помощь. Он настолько верил Его Слову, что оно и в самом деле исполнилось. Иисус удивился такой вере римского воина. Он ожидал её от священников и книжников, которые знали о Его миссии и должны были быть подготовлены и открыты Его Слову. Они же, напротив, презрели Послание Иисуса и преследовали Его. Тем больше обрадовался Иисус убеждённости сотника и сказал: «Да воздастся тебе по вере твоей!» (Mф. 8:13) И в тот же час слуга просившего выздоровел.
В другой притче Иисус встречает двух слепых. Они, будучи наслышаны о Том, Кого называли Спасителем, Помощником, молили Его о сострадании и жалости и следовали за Ним. Иисус спросил, верят ли они, что Он может исцелить их. Слепые ответили, что убеждены в этом. Тогда Христос коснулся их глаз и произнёс: «По вере вашей да будет вам» — и, как сказано в притче, «открылись глаза их» (Mф. 9:29–30).
Римский сотник и слепые осознали, что Иисус является Сыном Бога и что сказанное Им исполнится, ибо само является Истиной.
Такой убеждённой веры требует Бог от тех, кто любит Его и доверяет Ему и просит Его о помощи. Но очень редко Он находит такую веру. Ведь и «свои», апостолы, разочаровывали Иисуса, не раз представая перед Учителем «мало верящими». Даже Фома уверовал в Воскресение Христа, только когда коснулся Его ран. Но, говоря: «Благословенны те, которые не видят и всё же верят!», Иисус отнюдь не хочет, чтобы мы верили слепо. Мы должны быть убеждены в словах Христа, воспринять их в себя как Истину. Тогда исполнится то, к чему мы стремимся в смирении, что мы услышали в предсказаниях и распознали.
Но нужно определённо проверить то, во что мы верим! Верим ли мы словам, которые Бог дал нам? Или же мы сомневаемся, оставаясь по-прежнему «мало верящими», когда что-то не соответствует нашим желаниям? Ставим ли мы во главу наши собственные планы, мысли и воззрения, не спрашивая о Воле Господа?
Лежат ли слова Иисуса в основе проводимых сегодня реформ и планов? Ясно ли нам, что наши планы не получат благословения и не достигнут успеха, если они противоречат сказанному Им? Мне вспоминаются времена, когда в Восточной Германии по деревням двигались телеги, перевозившие снопы с полей, с большими транспарантами: «Без Бога и солнечного света мы ввозим урожай!» Написавшие это взяли за основу материализм, отрицавший Бога. Нам же довелось увидеть результаты проведённого «эксперимента». Всё произошло именно «по вере их»!
Следовало бы проверить нашу веру. Если основа её праведна, то нам не нужно бояться каких-либо проблем в будущем. Вера в Слово Бога, в Истину этого Слова является по-прежнему гарантией помощи, удачи и силы.

(из журнала “GralsWelt“, пер. с нем.)