Не спешите отчаиваться

Не спешите отчаиватьсяМы знаем, что уныние — смертный грех, но избежать его никому не удаётся: ведь на всех нас время от времени обрушиваются удары судьбы, сбивающие с ног. Но следует помнить, что, отдав дань унынию, мы должны взять себя в руки, подняться и идти дальше.
Однажды в океане во время сильного шторма затонул корабль. Единственный человек, уцелевший после кораблекрушения, был выброшен волной на небольшой необитаемый остров.
Прошёл день, два, три, но никто не думал его искать. Чтобы утолить голод, человек ел червяков и мелких крабов. Но не голод был самой большой проблемой, а холод и жара. Ночью сырой, холодный ветер с океана пробирал человека до костей, а в полдень тропическое солнце заставляло его задыхаться до потери сознания.
Человек принялся строить убежище. Вскоре из плавающих брёвен — остатков прежнего корабля, сухих веток и листьев он соорудил на самом высоком месте острова небольшой шалаш. Наконец-то он будет защищён от ветра, солнца и дождя!
Каждый день человек всматривался в горизонт в надежде увидеть корабль, спешащий ему на помощь. Он лихорадочно молился о том, чтобы Бог спас его. Но спасение не приходило.
Однажды разразилась страшная гроза. Повсюду сверкали молнии, а гром был таким сильным, что просто оглушал. Гроза застала человека на краю острова, где он бродил в поисках пищи. Вдруг он увидел, как молния ударила в его шалаш и тот задымился…
Человек со всех ног бросился к нему. Но не успел: шалаш уже полностью был охвачен пламенем и чёрная гарь от смоляных брёвен поднималась высоко к небу. Самым ужасным оказалось то, что в шалаше были припрятаны последние запасы воды и нехитрой снеди, найденной на острове. Теперь всё было потеряно.
Человек упал на колени и заплакал.
— Господи, как ты мог так поступить со мной! Как ты мог!.. — рыдая кричал он.
Раздавленный и обессиленный, в ту ночь он уснул на мокрой земле.
А утром его разбудил шум корабля, приближавшегося к берегу.
Корабль пришёл, чтобы спасти его.
— Но… как вы узнали, что я здесь? — удивлённо спросил человек своих спасителей.
— Мы увидели твой дымовой сигнал, — ответили они.
Когда кажется, что всё вокруг хуже некуда и ваш маленький шалаш сожжён дотла, не спешите отчаиваться. Может быть, этот огонь — дымовой сигнал, который очень скоро изменит вашу жизнь.

(из книги «Вдохновляющая книга.
Как жить»)