Гомеопатия

Послание Граля позволяет понять, что в основе принципов гомеопатии лежит закономерность, очищающее действие которой Гомеопатиямногократно описано в нём в связи со Страшным судом. В Послании, в частности, сказано, что усиленное излучение «гонит, давит и побуждает». Поэтому всё, что ещё не обрело очертаний замкнутого круга, начинает действовать, даже если это противоречит желаниям человека. Ведь «ход механизма ускоряется в настоящее время усиленным излучением Света, которое насильно приводит к окончательным обратным действиям, предварительно доводя всё до зрелости и перезрелости, с тем чтобы всё ложное само распалось и отмерло, осудив себя, а освобождённое от его былого гнёта благое смогло окрепнуть!» (Т. I, гл. 23) «Всё, что не выносит излучений, иными словами, всё, что само не стремится к Свету, будет раздроблено и сожжено в устремлённом к нему потоке...» (Т. I, гл. 26)
Проясним себе основы этого процесса. Усиленное излучение давит, оживляет и принуждает к столкновению с самим собой. То, что с точки зрения законов Творения является праведным, усилится, а всё ложное, мешающее изведёт себя само, столкнувшись с собственным подобием. Послание Граля при описании уровней потустороннего мира показывает, как это отразится на сознательном человеческом духе. В соответствии с законом притяжения подобное взаимно притягивается. На уровнях, где сосредоточено всё недоброе и ложное, духам предстоит пережить зло того же рода, что они причиняли своим «ближним». В итоге их существование превратится в ад. Это продлится до тех пор, пока не наступит «отвращение», которое разбудит желание покинуть эту область. Необходимость усиленного переживания такого собственного рода приносит результат, который в основе, несмотря на кажущееся различие родов, подобен пресыщению сладостями.
В гомеопатии духовные пылинки, более или менее освобождённые от вещественных оболочек, благодаря размельчению сдвигаются к однородному им излучению — и возникает ситуация, аналогичная происходящему с сознательным человеческим духом: картина болезни вначале усиливается, чтобы в дальнейшем уступить место улучшению. В гомеопатии это называется «первоначальным ухудшением». Подобие очевидно: воля сознательного человеческого духа пробуждается от возникшего «отвращения» и вызванного им желания изменений; тот же механизм срабатывает и у бессознательно-духовного. Таким образом, и на «малой сцене» бессознательного духовного мы наблюдаем закономерности рода, и здесь проявляется всеобъемлющий великий закон, который вновь подтверждает слова Послания Граля: «Все основные законы единой нитью пронизывают совокупное Творение. Тем не менее в конкретных проявлениях на них всегда влияет тот род Творения, о котором идёт речь в данный момент. Проявления эти просто зависят от его свойств! А посему последствия одного и того же закона для различных подразделений Творения должны выглядеть по-разному» (Т. II, гл. 53).

Выравнивание излучений
Ганеман* рассматривал болезнь как расстроенную жизненную силу. Уже само слово «расстроенный» отсылает к миру звуков, указывая на нарушенную и негармоничную вибрацию. И опять сказанное отражает истину, поскольку всё в Творении есть вибрации. Все проявления и действия, как сегодня уже известно, есть не что иное, как изменение вибраций излучений. «Итак, у всякого камня, растения или животного есть своё излучение. Его можно наблюдать, и оно выглядит абсолютно по-разному, в зависимости от состояния тела, то есть оболочки или формы. А посему по отклонениям от нормы в ореоле излучений можно распознать больные места оболочки», — читаем мы в Послании Граля (Т. II, гл. 53).
Распознав в появлении болезненных точек изменение излучений, гомеопатия проникла очень глубоко, ведь каждый человек по своему роду подобен отдельному тону в многозвучном оркестре Творения, тону, который должен звучать чисто. До какой степени чистота звучания связана с «недобрыми решениями», уже много лет назад было описано в Послании Граля: «Однако же неправильное отношение к питанию, активности тела, а также нездоровые… житейские обстоятельства приводят к односторонним сдвигам в системе излучений. Эти сдвиги необходимо выровнять, иначе восхождение станет невозможным. Вместе с тем в наше время всё болеет. Нет ничего, что можно было бы назвать здоровым» (Т. II, гл. 53).
А ведь ситуация с тех пор намного ухудшилась!
Сегодня цель гомеопатии — произвести необходимое выравнивание расстроенных сил своими лекарственными средствами. Некоторые гомеопаты используют для этого новый метод — МОРА-терапию, которая исходит из уникальности каждого пациента. Она определяет его персональное излучение и подразделяет его на правильные для данной личности, а значит, благоприятные вибрации и патологические, то есть приносящие вред. Оба вида вибраций воспроизводятся соответствующими приборами и направляются на пациента, при этом патологические сдвигаются на сто восемьдесят градусов, так что максимумы и минимумы волн противостоят друг другу. Следует заметить, что и различные цветовые излучения тоже играют роль.
Результат, достигаемый применением этого метода, закономерен: позитивные излучения, благодаря добавленной порции, усиливаются, а болезнетворные исчезают вследствие физического эффекта, известного как интерференция. Таким образом, МОРА-терапия в точности воспроизводит тот «алгоритм» выравнивания излучений, который описан в Послании Граля:
«И в смеси излучений человеческого тела непременно должна царить гармония, ибо только в этом случае дух будет располагать всей полнотой средств, необходимых для защиты, развития и восхождения и предназначенных для него с точки зрения нормального развития Творения… С помощью правильно организованного питания тела мы в состоянии оказать выравнивающее влияние, усилив одно и ослабив другое. Таким образом мы можем сдвинуть преобладающее излучение, если оно оказывает неблагоприятное воздействие или препятствует движению вперёд, и добиться господства именно того излучения, которое благоприятно для нас, а стало быть, нормально. Дело в том, что лишь благоприятные состояния нормальны» (Т. II, гл. 53).
Упомянутое здесь питание есть лишь одно из возможных средств для настройки излучений, то есть для достижения той цели, которую МОРА-терапия пытается достичь посредством обратного направления вибраций.

Использовать заповеданное
В докладе Послания Граля «Грубая вещественность…» предстаёт великолепная картина Творения. Возникшее как следствие Божественного излучения, которое единственное даёт возможность всему бытию, оно расширяется, переплетаясь, вплоть до мельчайших частиц, звучащих во всех оттенках. И к нам возносится требование: «О, ищущие, ухватитесь за ячейки этой сети излучений!»
ГомеопатияГомеопатия делает это по своему роду. На вопрос, как она действует, легко ответить, опираясь на Послание Граля: её воздействие вытекает из законов Творения, излучение которого она использует. Всё, что согласуется с этими законами, всегда является содействующим, помогающим.
В этой «сети излучений», как указывает Послание Граля, содержится и ключ к выстраиванию собственной жизни, и лестница для духовного восхождения. Тем самым обнажается связь между истинным лечебным искусством и человеческим духовным бытием: и то и другое имеют общий источник. С разрешением загадки гомеопатии мы приобрели необычайно важный опыт для нашего земного существования: теперь в малом отражении мы в состоянии распознать необходимость «разрыхлять» вещественные оболочки и сбрасывать их, чтобы освободить заключённое в них духовное ядро для усиленного на него воздействия. Насильственно, со всеми болезненными последствиями, о которых говорит Послание Граля, это приходится делать человеку только там, где он сам цепляется за эти оболочки и не готов от них освобождаться. При этом вместо стремления к Свету он избирает погружение в пучину и добровольно приковывает себя к преходящему. Цель же человеческого духовного бытия — не потерять своё «я», а развить его для сознательного совместного действия в Творении.
И для того, чтобы идти правым путём, нам нужно, усвоив опыт гомеопатии, слиться с «сетью излучений» Творения и своей волей — иначе никак — постепенно «разрыхлять» обволакивающие дух оболочки и делать их всё более светлыми и проницаемыми, поскольку «человек, то есть дух, окрашивает своё собственное излучение в определённые цвета, управляя этим процессом. Точно так же, как радиоприёмник, он настраивается на волны тех же самых цветов и принимает излучения из мироздания. Этот приём можно с таким же успехом назвать притягиванием или притяжением однородных субстанций» (Т. II, гл. 53).
Действие подобного мы можем распознать на примере гомеопатии, которая посредством освобождённой силы вещественной субстанции способствует оздоровлению и излечению. И как в гомеопатии, это воздействие затрагивает сначала высшие, более нежные оболочки, потому что тяжёлое грубо-вещественное тело нам не так легко преобразовать. Однако мы чувствуем благотворное изменение и в нашем земном человеческом существовании. Стремление к высшему, к вечным ценностям, добру, радости, чудесам Творения и осмысленная, оказывающая помощь деятельность — всё это возвышает нас над земной сферой и позволяет чувствовать облегчение, освобождение. Испытать это может каждый. «…Ему внезапно откроется вся нервная система Творения, которую ему предстоит оценить, дабы научиться пользоваться ею» (Т. II, гл. 53).

(из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.)