Кем вы были в прошлой жизни?

*Окончание. Начало в «МГ» № 10.

Жить настоящимКем вы были в прошлой жизни?
Космические законы работают так, чтобы дать возможность человеку получить самые сильные впечатления, которые оставили бы глубокий след в его душе и сформировали бы её таким образом, чтобы она принесла пользу всему Творению и всем существам в нём. Не менее важно и то, насколько полно переживает человек настоящий момент. Неслучайно это подчёркивается в разных религиях и учениях. Только когда человек полностью открывается для происходящего с ним сейчас, в эту минуту, «след» этой минуты отчётливо отпечатывается в душе и может повлиять на его характер и мировоззрение. Такое переживание мы можем наблюдать у детей, чьё аналитическое мышление ещё недостаточно развито, а потому способность к переживанию настоящего момента очень сильна. Конечно, это происходит бессознательно. Но важно, чтобы и взрослый человек не утратил непосредственности, «детскости» восприятия. Отметим, что с годами эта способность может ещё больше облагородиться, потому что в зрелом возрасте самый момент переживания осознаётся. Люди интуитивно чувствуют важность этого полного переживания, а потому многие из них рады вернуться в воспоминаниях к детству и считают эти воспоминания чрезвычайно ценными (конечно, если условия, в которых прошло детство, не были особо тяжёлыми). Глубоко прочувствовать настоящее мгновение часто мешает чрезмерная работа мозга.

Если бы мы вспомнили…
Если бы человек вспомнил свою прошлую жизнь, то весьма вероятно, что остаток жизни он провёл бы с ощущением вины, в ожидании и страхе или, наоборот, в легкомысленном безделье. Воспоминания о прошлом мешали бы ему. Рассмотрим крайнюю ситуацию. Кто-то вспомнил, что в прошлой жизни по неосторожности убил нескольких людей. Такое знание могло бы парализовать его волю и вызвать огромный страх перед расплатой. Он вправе был бы ожидать, что нынешняя его жизнь будет насильственно прервана. Такое эмоциональное состояние могло бы окончательно увести его от реальности, вызвать панические расстройства и другие патологии. Подстёгиваемый страхом, он мог бы начать действовать расчётливо — возможно, перестал бы выходить из дому или, напротив, попытался делать добрые дела, чтобы компенсировать свой долг. Однако добро, мотивированное страхом и эгоизмом, не настоящее и потому не несёт искупления. Или другая крайность. Если бы человек осознал, что в прошлой жизни сделал много хорошего, у него могло бы сложиться впечатление, что в этой жизни он вправе «отдохнуть». В итоге дух его стал бы равнодушным.
И в том и в другом случае мы видим результат сосредоточения на прошлом. Именно то, чего не должно быть. Оказавшись во власти таких воспоминаний, человек упускает переживания настоящего момента, дарованная ему жизнь проходит впустую. Если мы об этом хорошо подумаем, то поймём мудрость законов природы, которые позволяют человеку «забыть» прошлое. Таким образом создаются наилучшие условия для «погашения» его долгов. Если он решит быть полезным людям, то это будет сделано по собственной воле, а не из желания рассчитаться с прошлым. Его помощь будет бескорыстна и праведна.
Если человеку не дано знать, кем он был в прошлой жизни, то безответственно пытаться выяснить это, например, с помощью психической регрессии, когда человек, введённый в гипнотическое состояние, понуждается вспомнить обстоятельства своей прошлой жизни. Такое переживание может иметь серьёзные психологические последствия, несмотря на то что терапевты ссылаются на стремление человека объяснить мотивы поступков связью с прошлой жизнью. Из всех методов гипноза регрессионная терапия имеет самый тяжёлый побочный эффект. Проведённые клинические исследования говорят о хронических головных болях, депрессии, болезненной и тревожной реакции. Обновляются также воспоминания о прошлых травмах, возвращаются ассоциативные эпизоды, появляется психоз.

Если мы всё же вспомним…
Известны случаи, когда люди спонтанно вспоминали свои прошлые жизни, а затем, подстёгиваемые внутренним побуждением, находили старые связи. Такой была история Дженни Коккель, описавшей свою жизненную историю в книге «Вчерашние дети». Убедительные свидетельства даёт и книга «Мост времени», в которой маленький мальчик Джеймс Ляйнингер вспомнил свою прошлую жизнь во время Второй мировой войны. Под давлением многих серьёзных доказательств его родители вынуждены были признать, что их ребёнок в прошлой жизни был лётчиком.
Такие случаи очень редки, но они являются поводом к размышлению, побуждают людей задуматься, совпадает ли их взгляд на мир с реальностью. Любой внимательный человек может в какой-то мере почувствовать, кем он когда-то был и где жил. «Намекнуть» на это могуть его способности, его увлечения и интересы детства. Многое может рассказать странное, ничем не объяснимое отношение к месту, культуре или народу, у которых нет очевидной связи с нынешним окружением. Фобии и страхи могут поведать человеку о том, какой смертью он умер в прошлом своём воплощении. Почти у каждого из нас в личном багаже есть переживания, вызванные встречей с незнакомым человеком, когда нам казалось, что этого человека мы уже видели, знали.
Но во всём этом один смысл: тем, что мы не помним прошлые жизни, природа нас учит тому, что не важно, кем мы были когда-то, а важно, кто мы есть сейчас. Человек не выиграет, если в прошлой жизни он был великим благодетелем, а сегодня стал ленивым существом, «греющимся» в лучах своей прежней славы. Закон движения принуждает человека к совершенствованию и развитию. Всё, чем он не пользуется, со временем убывает и исчезает. Это относится и к способностям и качествам души. Тот же закон позволяет испытать истинное счастье только в настоящем времени. Человек может пережить его лишь тогда, когда он его действительно заслужил. Воспоминания о годах счастья вызывают чувство ностальгии, но не само счастье. Точно так же бесполезно горевать и плакать над прошлыми ошибками или грехами, поскольку реально только настоящее, и только оно даёт нам возможность измениться и этим изменить своё будущее.

(из журнала “Svet Gralu”,
пер. с чешс.)