Томление по свету

Томление по светуИменно теперь, когда год близится к закату и наступает время малого света, нас часто наполняет тихая грусть, сопровождающая умирание природы. Мы судорожно пытаемся удержать красоту уходящего года, чтобы ещё раз пережить минувшее.
К лёгкой тоске, наполняющей нас при мыслях о завершающемся годе, присоединяется светлая, искренняя радость от великолепных красок осени. Красота лета, его царское величие, его побуждающая жизненная сила становятся мягче, и мы в полной мере наслаждаемся тем, что было нам подарено. Но и оно постепенно идёт на убыль, всё в природе стихает.
Это то время, когда следует заглянуть в себя. Наши мысли уже не так заняты красотами природы, и мы можем уделить внимание себе. Причём в самом глубоком смысле этих слов. Нам, людям, нужно воспользоваться наступившим в природе спокойствием и направить свои помыслы и устремления на свой внутренний мир. Ничто не отвлекает нас, природа кажется неживой. Тем живее должен становиться дух человека. Уже сейчас начинать планирование и подготовку всего того, что должно свершиться в грядущем году.
Естественно, наш дух работает всегда, но вынужденная пауза в природе даёт нам наилучшую возможность для усиления этой работы.
Ноябрь обычно наименее красивый месяц в году. Почти для каждого человека в нём есть нечто смутное, нерадостное: мрачная погода, туман, мало солнца. Внезапно мы со страхом замечаем, что не можем жить без солнечного света. Но всё это лишь внешние, видимые знаки. Насколько больше подавляет нас то, что человечество теряет томление по Свету, стремление к Высокому и Благородному! А ведь это — решающее! Именно это мы должны осознавать каждый раз, когда световое время идёт на убыль. И осознание этого должно стимулировать нас к новому духовному творчеству.
Только если мы со всей силой устремимся к Свету, нашей извечной родине, — мы сумеем преодолеть тьму ноября. Тогда в декабре мы пойдём навстречу лучам Святой Ночи, напоминающей нам о Любви Сына Божьего. Ведь томление нашего духа есть не что иное, как воспоминание об этой Любви.

Из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.