Предзимье

ПредзимьеБывает зима многоснежная, суровая и порой уже в ноябре засыпает глубокими сугробами и обжигает крепкими морозами. А бывает как в этом году: ни снега, ни мороза и темнота… В декабре, в преддверии Нового года, обычно от снега светло, весело и искристо, не так, как сейчас — серо, уныло и пасмурно, а день продолжается с девяти утра до четырёх часов дня.
Снежок, было, выпал, но положительные дневные температуры постепенно растопили этот тонкий слой зимней белизны. Голые деревья, напитавшись влагой всеобщего таяния, из серых стали тяжеловато-коричневыми. Ветви берёз, дугообразно выгнувшись и обратившись вогнутой стороной к стволу, смотрят прямо вверх. Так они выглядят, едва успев освободиться от лёгкого зелёного одеяния.
Вспоминается классическое Евгения Баратынского:
Где сладкий шёпот моих лесов?
Потоков ропот,
Цветы лугов?
Деревья голы…
В небе серебристые, перистые облака. Тёмные на их фоне деревья мерно и нехотя покачиваются могучими ветвями на холодном осеннем ветру. Сегодня облака очень высоко над землёй, более разрежены и словно поделены на фрагменты, сквозь которые проникает солнечный свет. Проливаясь на всё земное, он делает прозрачнее и деревья, и воздух, поднимает настроение и вселяет некоторый оптимизм во всё живое.
Такой вот непростой переход от осени к зиме в этом году…
Вчера облака, вытянутые тёмно-серыми грядами вдоль горизонта и гонимые северным ветром, насыщались влагой, становились тёмно-синими, готовыми в любую минуту освободиться от заключённого в них бремени, прибивавшего их к земле, и заслоняли собой свет дневной. Через некоторое время начался буран: на ветру в воздухе сначала закружились редкие снежинки, затем весь видимый горизонт скрыла сплошная белая пелена. Дождались-таки люди и природа настоящего снегопада!
Наутро улица выглядела необычно светлой и прибранной: все крыши домов, дорогу и тротуары замело ослепительно белым снегом, и только колея от машин да тропинка ко входу в приёмный покой вносили некоторый диссонанс во всеобщую целомудренную гармонию чистоты и порядка. Тонко зазвенел ледок под ногами прохожего, случайно ступившего в скрытую снегом лужу…
Так встретились две непримиримые подруги — уходящая Осень и сменяющая её Зима, с вьюгами и метелями.
И снова вспоминаются выразительные строки Баратынского:
…Ковёр зимы
Покрыл холмы,
Луга и долы,
Под ледяной
Своей корой
Ручей немеет;
Всё цепенеет,
Лишь ветер злой,
Бушуя, воет
И небо кроет седою мглой.