Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят!

Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят!Кто не  знает  этих  исполненных значения    слов,    вырвавшихся у Иисуса из Назарета, когда Он висел на кресте. Это одна из величайших заступительных молитв, произнесённых  когда-либо.  Ясная  и  понятная. И тем не менее человечество две тысячи лет взирало на эти слова, ничего не понимая в них. Их толковали односторонне — только в таком направлении, которое казалось людям приятным. Не было никого, кто возвысил бы свой голос во имя подлинного смысла этой молитвы, возопив о нём столь недвусмысленно, чтобы вопль этот  был  услышан  человечеством, в особенности же христианами!
Но дело не только в этом. Однобокая традиция представила все потрясшие человечество события в земном бытии Сына Божьего в ложном свете. Однако этим грешит не только христианство, но и любая религия.
Когда ученики выдвигают чисто личные качества Наставника и Учителя на передний план, ставя их превыше всего, это можно понять. Вспомним о том, что Учитель был внезапно и жестоко вырван из их среды. Будучи совершенно невинен, Он испытал тягчайшие страдания и грубейшие издевательства и в конце концов принял мучительную смерть.
Всё это наложило глубокий отпечаток на души тех, кто смог узнать Учителя с самой идеальной стороны, ведя с Ним совместный образ жизни. В результате личностное выступило на передний план их воспоминаний. В этом нет ничего удивительного. Но святая Миссия Сына Божьего состояла в Его Слове, в явлении Истины, исходящей с Сияющих Высот, чтобы указать человечеству путь к Свету, до тех пор закрытый для него, ибо ни состояние духа человечества, ни уровень его развития не позволяли ему вступить на этот путь!
Совсем другое дело — страдания, причинённые при этом человечеством великому Провозвестнику Истины!
На основе того, что было естественным и само собой разумеющимся в учениках, позднейшая религия взлелеяла многочисленные заблуждения. Суть Послания Божьего отступила далеко на задний план по сравнению с культом личности Провозвестника Истины, которого ни в коем случае не хотел Христос.
По этой причине нетрудно обнаружить в христианстве ошибочные воззрения, чреватые опасностью краха, если своевременно не распознать заблуждения, открыто признать и мужественно не исправить их.
Необходимо считаться с тем, что малейшее серьёзное движение вперёд непременно вскроет подобные пробелы. Тогда всё же гораздо лучше не пытаться обойти их, но взяться за их устранение засучив рукава! Почему бы очищению не исходить от самих руководителей, которые примутся за это дело бодро, радостно и свободно, возведя взор к Великому Божеству!
(из Послания Граля, т. II, гл. 66)