Из книги «Ответы на вопросы»

Доклад «Судьба» побудил задуматься над вопросом: как во взаимодействии проявляется справедливость по отношению к людям, делающим большие пожертвования на благотворительность ради «моды» или приобретения известности, а не по внутреннему ощущению?

ЗА ЭТИМ процессом легко проследить. Он полностью соответствует Законам  Творения... Он полностью соответствует Законам  Творения. Среда, окружающая каждого человека, наполнена его подлинными внутренними ощущениями.  Она  формирует  вокруг  него  подобный эфирно-вещественный ореол. Самообман,  будучи  нежизнеспособным, в расчёт не принимается.
Поэтому если человек обладает по-настоящему добрым волением, то и окружающий его ореол будет подобного рода. Этот ореол помешает прежним взаимодействиям недоброго рода возвратиться к нему. Он их задержит, отведёт в сторону или поглотит и растворит прежде, чем они смогут поразить его самого. В результате они либо полностью устранятся, или будут существенно ослаблены — и человеку, благодаря его крепкому доброму волению, будет прощено прошлое зло.
Иначе обстоит дело у тех, кто, делая пожертвования, хотя и творит истинное добро, но с намерением приобрести личную выгоду, будь то известность, то есть из тщеславия, или чин и репутация, то есть из честолюбия.
Закон Взаимодействия будет безусловно и до конца исполнен. Там, где дары жертвователя принесли благодать, к нему в обратном действии обязательно устремится добро подобного с благодеянием рода. Однако здесь внутренняя сущность дарителя и окружающая его внешняя среда пронизаны эгоизмом, стремлением к получению выгоды или каким-либо другим злом. Добро, возвращающееся к нему, прежде всего встретится с этим окружением и будет задержано им, отведено в сторону или полностью поглощено и растворено. Таким образом, от этого доброго взаимодействия даритель ничего не получит или получит лишь самую малую часть.
Насколько возвращающееся добро сможет достичь сущности дарителя и оказать на него воздействие, теперь будет зависеть только от силы его собственного внутреннего ощущения в момент дарения. Если это ощущение в основном наполнено злом, то ответное добро не сможет пробиться к дарителю, и виноват в этом будет он сам. Если же злое намерение обладает меньшей силой, то добро проникает к человеку частично, в точном соответствии с его подлинной внутренней ценностью, не больше и не меньше. Добро подойдёт к человеку совсем близко и даже проявится во внешних земных вещах в его окружении. Однако самого человека оно не достигнет, и он не обретёт вечной благодати, обладающей подлинной ценностью.
В этом и заключается отличие: если жертвователь стремится явным образом  искренне  оказать  помощь, то между ним и тем местом, куда его помощь несёт благословение, протягивается связующая нить. И эта нить формирует прямой путь для обратного воздействия. Тем самым и воздействие становится более явным и непосредственным. Если же ощущение дарителя иного рода, то прямая связь с местом, где происходит воздействие от данного деяния, отсутствует. Причина  в  том,  что  нить  направляется к среде, однородной ощущению. Поэтому доброе взаимодействие достигнет жертвователя только частично.