Поезд ушёл

Поезд ушёлПОЧЕМУ бывает так трудно найти правильный путь? Многие считают, что эта проблема возникает только при выборе профессии, спутника жизни, места работы или же при поиске настоящих друзей. И одной из самых больших бед нашего общества является то, что подготовка молодёжи в любом учебном заведении тоже направлена на решение этих задач. Мы исходим из того, что цель жизни — в достижении успеха, создании крепкой семьи, воспитании умных детей и формировании для них хороших материальных условий, а в идеале — в обеспечении им достатка на всю жизнь.
Юношей и девушек, которым родители смогли обеспечить такую безбедную, а иногда и беззаботную жизнь, принято считать счастливчиками: как же, не жизнь, а сплошное удовольствие! Мало кто задумывается о  том,  что  у  этих  счастливчиков» с детства отнято самое ценное — возможность созидания.
Очень горько, что мы в большинстве своём полностью утратили связь с собственными истоками, забыли свою сущность и предназначение, изо всех сил уцепились за самую крайнюю сферу нашего бытия — грубую вещественность — и стали считать её не только наиважнейшей, но зачастую и единственно реальной.
Иногда возникает мысль: как же такое могло произойти? Существа, занимающие на планете самое высокое положение (да и сами мы нередко, хотя ныне без всякого основания, называем себя «венцом творения»), опустились до положения прямых вредителей, уничтожающих не только своё окружение, но и собственное бытие, а в конечном счёте и саму возможность жизни на Земле!
Внешне всё выглядит так, будто некая злая сила вела нас, человечество, к глубокой пропасти, завязав нам предварительно глаза и не сказав, что мы не умеем летать. И вот падаем мы сейчас в бездну и вместо ужаса испытываем радость от высокой скорости, абсолютно не задумываясь, что нас ждёт тогда, когда «полёт» закончится. А ведь это непременно произойдёт! Однако все эти аллегории кажутся нам детскими страшилками: жизнь прекрасна и удивительна, а впереди, особенно у молодёжи, целая вечность!
Но вот такую размеренную и казавшуюся спокойной жизнь внезапно потряс глобальный экономический кризис. Фактически грозные события уже давно лавинообразно обрушиваются на человечество, но поскольку до сих пор они затрагивали относительно небольшую его часть (отдельные страны или регионы), то остальные пребывали в лучшем случае сочувствующими созерцателями. А ныне в большей или меньшей степени ударило всех. И если богатейшие потеряли только свои сверхдоходы (и для них это, конечно, очень сильные переживания), однако средств к существованию не лишились, то вот уже многие богатые внезапно превратились в нищих. В этой среде доходило до суицида! Что же касается среднего класса и беднейших слоёв населения, то проблем тут вскрылось ещё больше.
И то же? Правительства всех стран намечают меры спасения, изыскивают средства для вспомоществования бедным и возможности создания новых рабочих мест, пытаются объединить усилия, не понимая при этом, что фактически бьют по хвостам. Иными словами, борются со следствиями, даже не пытаясь понять подлинные причины.
Да и религиозные общины ограничиваются главным образом проведением молебнов о даровании помощи и  успеха.  Понятное  дело,  причины неизвестны, вроде бы всё случилось само по себе, а значит, надо обращаться к Творцу, ведь всё в Его власти!
Глядя на происходящее, хочется порой просто закричать: неужели же не ясно, что пришла пора собирать камни?! Тысячелетия, наполненные неправедными деяниями, принесли наконец свой урожай. Ведь все наши беды лежат в духовной сфере, то есть в попирании нами духовных законов, которое не может пройти бесследно. Пора, давно уже пора найти правый путь, хотя бы заняться его поиском, осознав,  что  без  этого  мы  погибли. А путь этот заключается в познании законов Творения и в выстраивании собственной жизни в полном соответствии с ними.
Весьма вероятно, что в мировом масштабе уже поздно — поезд ушёл! Рассчитывать на то, что всё человечество или хотя бы большая его часть захочет резко измениться, не приходится. Слишком мала вероятность этого. Но задуматься о себе каждый отдельный человек не только может, но даже обязан. Тем более что решение «быть или не быть» будет приниматься Судией по каждому из нас персонально. И Судия этот — Высший закон — будет строг, справедлив и беспристрастен. Упросить и умаслить Его никому не удастся…