Мифы и сказания

Мифы и сказанияКультурное наследие человечества вобрало в себя множество сказаний, относящихся к разным народностям и эпохам. Некоторые из них, несмотря на пространственно-временную отдалённость друг от друга, весьма близки по смыслу и содержанию.

СОВРЕМЕННАЯ  наука  относит большинство  этих  творений  к разряду мифов, легенд и сказок. Предполагается, что в среде любого народа всегда были выдающиеся люди, принадлежавшие к «кастам» жрецов, шаманов, учёных, а позднее монахов и книжников. Они собирали, изучали, перерабатывали, а порой, чего греха таить, и сами выдумывали разного рода истории, из которых в дальнейшем и сформировались народные эпосы. Невежество же большинства «создателей» (не собирателей) этих эпосов подчёркивается многими современными авторами.
К наиболее широко известным в новой и новейшей истории относятся легенды и мифы Древней Греции и некоторые сказания других народов. Значительная часть из них имеет высокую художественную, а порой и нравственную ценность, но, конечно, с точки зрения ортодоксальной науки, никоим образом не соотносится с реальностью. По вопросу о сходстве в научных кругах высказан ряд гипотез, но данных, безусловно подтверждающих ту или иную из них, пока не получено. Несмотря на это, большинство «здравомыслящих» людей согласны с выводами учёных. «О каких эльфах и гномах можно говорить в наш просвещённый век?!» — недоумевают они и бывают поддержаны многими.
В России это ощущается, пожалуй, особенно остро, ведь зрелые поколения нынешних людей воспитывались ещё при советской власти. Что там гномы и эльфы! Материалистическая наука отрицала даже сам факт бытия Иисуса Христа, не говоря уже о Его деяниях, хотя документов, опровергающих это утверждение, было обнаружено почти в пятнадцать раз больше, чем документов, подтверждающих бытие Юлия Цезаря. После перестройки прозвучали, конечно, и другие мнения, но уверенность в бытии и деяниях Сына Божьего, не говоря уже о природных существах тонкого мира, так и не вошла в кровь и плоть нашего народа. Ради  справедливости  следует  отметить, что и западная наука в плане объективности не всегда бывает на высоте. Известны случаи непризнания ею явлений, которым она не может дать объяснения, даже если они строго научно повторяемы.
Откуда же появились эти сказания? Насколько «сомнительными» на самом деле являются их источники?
До нашего времени подавляющее большинство сказаний действительно дошло в виде мифов и легенд, найти научное подтверждение которым считается невозможным, так как сами они «являются выдумками». К сожалению, учёные поступают далеко не лучшим образом, выплёскивая вместе с водой и ребёнка. Ведь эти передававшиеся из поколения в поколение рассказы повествовали первоначально о реальных событиях, и только много позже они обросли никчёмной мишурой. Дело в том, что среди представителей древних народов было гораздо больше людей, которые и в самом деле могли общаться с сущностными силами природы. Эти люди по своему внутреннему миру стояли гораздо ближе к природе, чем современный человек. Их ощущения были светлее и чище, рассудок ещё не успел полностью поработить дух, поэтому созданиям  тонкого  мира  было  значительно проще открыться им. А ведь именно такими созданиями и являются уже упоминавшиеся выше гномы, эльфы, русалки и другие природные существа, благодаря которым растут цветы, деревья и травы, формируются камни, образуются моря и реки.
Возраст многих посланий насчитывает сотни тысячелетий. Значительная часть сохранившихся наскальных рисунков не расшифрована, и учёными порой предлагаются гипотезы, весьма далёкие от реальных событий. Немалое число людей давнего прошлого видели этих существ, слышали их голоса, принимали их помощь и советы. Иногда людям открывались даже властители стихий, и, воочию убеждаясь в их величии и могуществе, люди считали их богами. Всё это передавалось от отца к сыну, а сыновья, нередко также обладавшие возможностью общения с тонким миром, убеждались в правоте отцов и передавали свои знания последующим поколениям. Как всегда, в череде «передатчиков» нашлись те, кто по недомыслию или по злому умыслу исказили истинные свидетельства и прибавили к ним нечто по роду своему.
Со временем люди всё больше отдалялись от природы, отдавая себя во власть рассудка. При этом, естественно, всё слабее становилась их способность к ощущению — и тонкий мир закрылся для большинства из них. Отдельные личности, ещё не утратившие этой способности, начали восприниматься большинством либо как чудаки, либо как шарлатаны, обманщики. Полученные из древности знания постепенно перешли в разряд сказок и  небылиц, между тонким  и «посюсторонним» мирами разверзлась пропасть. Тем не менее крупицы знаний всё-таки сохранились, и именно этим обусловлено сходство многих сказаний разных народов. Придёт время, когда мы снова откроемся посланиям из тонкого мира. Мы просто вынуждены будем это сделать, если не хотим погибнуть.