Вселенная!

ВселеннаяВселенная! Когда человек использует это слово, он часто произносит его бездумно, не представляя себе, как выглядит эта Вселенная в действительности.
Многие же другие, пытающиеся представить себе нечто определённое, представляют бесчисленные небесные тела различной структуры и величины, объединённые в солнечные системы и движущиеся по своим орбитам в космосе. Они знают, что благодаря созданию всё более точных и далеко достигающих инструментов можно увидеть всё больше и больше новых небесных тел. Средний человек удовлетворяется словом «бесконечность», питаясь при этом заблуждениями ложных представлений.
Вселенная не бесконечна. Она есть материальное Творение, а следовательно, деяние Творца. Как и всё содеянное, это Деяние пребывает рядом с Творцом и ограничено как таковое.
Так называемые прогрессивные часто гордятся тем, что познали, что Бог присутствует во всём Творении, в каждом цветке, каждом камне, что движущие силы природы суть Бог, то есть Он есть всё то непознаваемое, что ощущается, но не может быть постигнуто в действительности; постоянно действующая Первозданная Сила, вечно самообновляющийся Источник Силы, не сводимый к конкретной сущности Первозданный Свет. Им кажется, что они сделали громадный шаг вперёд, осознав вездесущее присутствие Бога как всепроникающей движущей Силы, всегда устремлённой к одной-единственной цели — дальнейшему продвижению к совершенству.
Это верно лишь в определённом смысле. Мы обнаруживаем в совокупном Творении лишь Его Волю, а тем самым и Его Дух, Его Силу. Он Сам вознёсся очень высоко над Творением.
Материальное Творение уже с момента его создания подчиняется неизменным законам становления и распада, ибо то, что мы называем законами природы, есть Творческая Воля Божья, что, воплощаясь в деяние, непрестанно созидает и разрушает миры. Эта Творческая Воля едина во всём Творении, к которому принадлежат миры Эфирно-вещественный и Грубо-вещественный как единое целое.
Безусловное и нерушимое единство Первозданных законов, то есть Первозданной Воли, приводит к тому, что в самых незначительных процессах на грубо-вещественной Земле проявляется в точности то же самое, что долженствует происходить в любом явлении, в том числе и в грандиознейших событиях всего Творения, более того — при самом сотворении.
Не допускающая отклонений форма Первозданной Воли проста и бесхитростна. Однажды осознав её, мы легко обнаружим её повсюду. Запутанность и непонятность многих явлений объясняется исключительно многократным переплетением созданных различными человеческими желаниями окольных и обходных путей.
Итак, деяние Божье, Вселенная, в качестве Творения подчинена абсолютно неизменным и совершенным Божественным законам, возникла из этих законов и тем самым ограничена.

(из Послания Граля, т. I, гл. 13)