Бессмысленны ли разводы?

Бессмысленны ли разводы?Число разводов сегодня возрастает. Люди хотят найти «честное решение» для прекращения уже не существующего супружества. Однако есть мнение, что разводы бессмысленны, так как вступление в брак является началом необходимого учебного процесса. Психологи Росана и Томас Везелхефт настаивают, что брак — это личный духовный выигрыш для человека и каждый, кто разводится, тормозит своё развитие.
Но как можно утверждать, что развод неверное решение, когда сегодня это явление стало привычным? Касается ли это только брака или и партнёрства тоже? Ведь многие пары живут неофициально и не видят смысла в бюрократическом акте регистрации. Для них качество связи заключается только в согласии между двумя людьми. Так есть ли различие между партнёрством и браком?
Ответ лежит в самом слове «брак» (по-немецки Ене. — Ред.). Оно выражает связь двух людей и их движение в одном направлении на трёх уровнях: духовном, душевном и физическом. Обе буквы „E” (Einheit — единство. — Ред.) символизируют эти уровни; соединяющая „H” (Himmel — небо. — Ред.) указывает на «отзвук неба», делая опору на духовном, которое представляет ценность брака и определяет общую цель. Не без причины в народе говорят, что «браки заключаются на небесах». Но сегодня такое бывает редко. Заключение брака обычно связано с ориентацией на материальное, а поскольку материальные обстоятельства весьма изменчивы, то брачная конструкция может оказаться очень шаткой. Если же общность стремлений ограничена только детьми, то после отъезда повзрослевших детей из родительского дома брак рушится или поддерживается лишь внешне.
Только при наличии духовной цели, которая включает задачу собственного развития каждого из супругов, усилия направляются на взаимную помощь и осознание ответственности на основе любви. На этом пути могут быть и барьеры, которые нужно преодолеть, так как особая близость между двумя людьми выдвигает перед ними и особые требования. Но именно в преодолении дисгармонии и трудностей и совместном переживании счастья происходит становление личностей, настоящих «мастеров жизни». К сожалению, большинство браков создано на иной основе и потому остаются формальными. Не в этом ли причина того, что многим парам неофициальная связь кажется честнее?

Особенное качество брака
В книге «Женское дело» Моника Шульце пишет о браке: «Заключённый союз имеет круглую форму, что символизируют кольца, которыми мужчина и женщина обмениваются в знак своих обещаний, и отныне она их окружает. Но кольцо также символ того, что брак касается лишь двоих. Никто не должен вторгаться в эту внутреннюю жизнь: ни отец, ни мать, ни тёща (свекровь), ни тесть (свёкор), ни друг или подруга, ни сестра или брат. Только от мужчины и женщины зависит, как они оформят жизненное пространство внутри “кольца”. Связанное с бракосочетанием “чувство единства” является причиной, по которой психологи и советуют вступать в брак. Брачный союз приносит другое качество в отношения». Следовательно, посредством брака мы хотим связать себя с человеком, который не только кажется нам привлекательным, во всех отношениях, но в котором мы распознаём (часто неосознанно) подходящий стимул для собственного развития.
Духовное совершенствование в браке не всегда происходит гладко и безупречно, оно не исключает и неприятных фаз, вызванных непониманием, обманом, обидами. Однако совместное духовное созревание — процесс длительный, и эти фазы не обязательно противопоказаны для брака. Легкомысленно прерывать их, чтобы избежать трудностей. Это значило бы упустить те особенные случаи, которые ведут к зрелости, ведь в земном окружении человека не существует более близкого существа, чем тот, с кем он вступил в брак. Такого уровня близости невозможно достичь ни с детьми, ни с родителями, ни с братьями и сёстрами, ни с близкими друзьями.
Когда разводы бессмысленны?
Итак, когда же разводы бессмысленны? Сегодня нередко можно наблюдать, как в браке пасуют перед трудностями. Если один из супругов не может согласовывать свои желания с желаниями другого или не готов к работе над собой, то это, как правило, приводит к печальному результату: при разводе мы из кризиса вроде бы и выходим, но наше осмысленное развитие прекращается. Возможно, слишком сильно проявлялись собственные недостатки каждого из супругов; возможно, упущено время, когда ещё был шанс перестроить отношения; возможно, просто перестали слышать друг друга и вместе открывать то, что совершается во внутренней жизни.
Затрудняет внутреннее развитие в браке тот факт, что в нашем обществе мы придаём большое значение именно связям и партнёрству, однако никто не находит времени для заботы о единстве и целостности созданного союза. Почему бы мужчинам (хотя бы на время) не прекратить рассматривать свои профессиональные цели как доминирующие? «Двойная нагрузка» на работающих матерей и их отказ от карьеры давно уже стали проблемой. Разве не должен мужчина серьёзно переосмыслить свои приоритеты в пользу заботы о браке, если он этим браком хочет достичь духовных целей?
И ещё. Мы до сих пор не научились пониманию между мужчиной и женщиной. Вопреки тенденции нивелирования, между ними есть различия, которые должны учитываться во взаимоотношениях полов.
В своём поведении мужчины и женщины проявляются как разнопланетные сущности («Марс» и «Венера»), их восприятие и реакции в одних и тех же ситуациях могут принципиально различаться. Однако как мужчины, так и женщины зачастую смотрят друг на друга лишь со своей колокольни. Это нередко воспринимается как оскорбление и всегда действует негативно, сводя на нет возможность глубокого взаимопонимания.
Напротив, допуская различие взглядов на одну и ту же вещь, можно найти дополнительные возможности для развития. Тот, кто по-своему поддерживает супруга при преодолении ситуации, может испытать, что в жизни не всегда всё должно укладываться в рамки его собственных представлений. Пожалуй, одной из самых важных «связок» для браков, которые конструктивно и весело «излучают» в своё окружение, является юмор. Тот, кто может смеяться над собой, доказывает, что он не смотрит на себя как на центр Вселенной.

Могут ли разводы быть рациональными?
Если так важно распознавать шансы при кризисах в браке и не пасовать перед трудностями, может ли развод быть рациональным? Да, и именно тогда, когда общение друг с другом становится препятствием. Когда возникающие мысли или совершаемые поступки не конструктивны, а разрушительны. Когда кризис не только не предлагает никаких новых возможностей, но, наоборот, подталкивает к выходу из ситуации, вероятно унизительной для обоих.
Главная причина неудачных браков в наше время в том, что до начала отношений слишком мало уделялось внимания внутренней проверке на наличие глубоко ощутимого единства жизненных целей. Росана и Томас Везелхефт убеждены: «Как многие люди не знают, почему они действительно вместе, так и разводы часто происходят по причинам, которые обоим неведомы». Эта внутренняя проверка, прежде всего, вопрос честности перед самим собой. Эмоциональные «розовые очки», которые появляются, когда дело касается чего-то желательного или достойного любви, переносят иногда взгляд на всю личность. И разве мы не спрашиваем, что «даст» нам другой, вместо того чтобы сначала подумать, чем мы сами можем стать для него? Без готовности активно работать над отношениями не может быть прочного супружеского счастья. «Разводов всегда можно избежать тогда, когда супруги готовы встать на позицию мы».

Новое понимание роли
Вероятно, многим женщинам болезненный опыт долгого пребывания в качестве служанки мужчины принёс глубокое разочарование и они с трудом принимают по-настоящему женственную роль, соответствующую нежному, но сильному ощущению, которое неотъемлемо принадлежит женской сущности. Именно эти аспекты человеческого бытия женщина должна была бы усиленно развивать, в то время как задача мужчины — предоставлять ей для этого более широкое пространство. Истинный смысл мужественности — в уважении и защите женственного воздействия, будь то дома или в деловой сфере. И это должно проявляться ежедневно и ежечасно, в любой, даже самой простой, ситуации! При условии дополняющих, основополагающих взаимоотношений мужчины и женщины разводы могли бы стать исключением. Однако этого уровня развития нам, людям, нужно ещё достичь.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)