Религия — опиум для народа?

Религия — опиум для народа?Это довольно старое ходячее выражение не потеряло своей силы и сегодня. И пусть кое-кто выражается более мягко, сути дела это не меняет. Причина здесь, пожалуй, не только в косности современного человека и чрезмерной развитости его рассудка. Нет, большинство ныне существующих религий действительно отталкивают многих людей, и основания для этого есть. Это и догматизм, с которым логика мысли входит в противоречие, и сращивание с властью, и нередкое в наше время стремление к роскоши…
К сожалению, это так. Совсем недавно в компании вроде бы разумных и с точки зрения общепринятой морали порядочных людей я услышал утверждение, что целью религии является контроль над обществом, установка ограничений и усиление влияния. Высказано это было человеком, который, скорее всего, считал себя неверующим, хотя о Боге иногда задумывался. Вряд ли можно отрицать, что современные религии ставят себе подобные задачи, но ведь и светская власть тоже имеет их в виду.
Вообще говоря, заметит некто, для светской власти такие цели являются вполне естественными, а вот для религии… И с этим тоже трудно не согласиться. Вполне логично, что тысячелетия тому назад, когда люди были гораздо ближе к природе, а наука не ставила себя во главу угла, некоторые провозвестники и пророки обладали реальной светской властью или имели значительное влияние на тех, в чьих руках она была сосредоточена.
В те времена людям было, пожалуй, проще объяснить, что целью их бытия является не приобретение сокровищ, а служение Богу, хотя немало проблем возникало уже и тогда. Совершенно естественно, что религия стояла при решении этой задачи на передовом рубеже. Опять-таки к сожалению, очень часто случалось, что после смерти пророка или провозвестника его учение либо догматизировалось, либо до неузнаваемости искажалось, в результате чего многие из бывших соратников и приверженцев или изгонялись, или отходили в сторону.
Ныне положение изменилось. Уровень образованности многих людей, большие достижения современной науки абсолютизировали последнюю в глазах значительной части общества, а религия, не желающая принимать во внимание признанные и подтверждённые научные факты, отодвигается на задворки жизни. Безусловно, догматизм никогда не шёл на пользу делу, однако считать, что вся вина лежит на религии, было бы неправильно. Ведь большинство людей ориентируются на традиционные и наиболее известные религии, которые существуют уже многие века и опираются на древние предания, в значительной степени (как мы уже говорили выше) искажённые или неправильно понятые изначально.
К тому же сегодня у людей изменились и возможности поиска Истины. Обилие книг и современные средства коммуникации, с одной стороны, реально предоставляют широкий выбор, но с другой — запутывают некоторых неуверенных в себе людей: нередко не зная, на чём остановиться, те просто прекращают поиск. Такому поведению способствует и тот факт, что большинство современных представителей рода человеческого, особенно молодёжь, вовсе не хотят серьёзно себя ограничивать. Тем более когда не понимают зачем и ради чего!
В любом случае человек сам отвечает за свои решения и поступки. Сюда относится не только то, что человек совершил, но также и то, что он не совершил, если имел возможность это сделать. Принять решение о необходимости серьёзного поиска Истины и начать этот поиск способен каждый человек, и лишь его собственная вина, если он не делает этого. Отговорки типа «всё так сложно, всё так запутанно» никогда не принимаются в расчёт, ведь и по земному порядку незнание закона не освобождает от ответственности!
Естественно, руководители религиозных общин и конфессий, сбивающие с толку своих прихожан догматическими и непонятными фразами и постулатами, понесут свою долю ответственности, но от этого не станет легче никому из заблудившихся людей.
Сейчас для каждого из нас наступает время «Ч». Нам необходимо принять решение «или — или». Выбор свободен, срок крайне ограничен, последствия неизбежны. Если мы поступим правильно, то истинная религия уже никогда не будет для нас «опиумом». Да обратится каждый серьёзно ищущий человек к Посланию Граля!