Притчи

ПритчиДавным-давно жил в старом храме один старик. Часто к храму приходили играть дети. Самым озорным был мальчик по имени Таро. Однажды, когда он играл на ступеньках храма, к нему подлетели три воробья и один из них сказал:
— Самая великая вещь в этом мире — Солнце. Благодаря солнцу наш мир так прекрасен. Но люди, привыкшие к его свету, воспринимают солнце как обычное явление.
Услышав это, второй воробей сказал:
— Нет, самая великая вещь в этом мире — вода. Без воды нет жизни. Но люди так привыкли к её доступности, что не воздают ей должного.
И наконец заговорил третий воробей:
— То, что вы сказали, правда.
И солнце, и вода — прекрасные дары. Но самое ценное на земле, о чём люди даже не задумываются, чью щедрость и не замечают, это воздух. Без него мы бы погибли.
Выслушав разговор воробьёв, Таро задумался. Он никогда не чувствовал себя благодарным ни воздуху, ни воде, ни солнцу… Мальчик побежал к старику и поведал об услышанном. Ему было грустно от того, что люди так невежественны и что маленькие птички оказались мудрее людей.
Старик ласково улыбнулся и сказал:
— Я поздравляю тебя с великим открытием. Ты прав. Люди упустили из виду самое важное в жизни. Но все их ошибки можно простить, если они научатся Любви. В людях есть пороки, но избавиться от них нельзя, даже собрав всю волю в кулак.
Для того чтобы изгнать пороки, Бог дал людям Любовь. Только Любовь и её таинственная сила позволяют людям оставаться вершиной Божественного творения.

***
Счастье бежало по полю. Так быстро, весело и безмятежно, что не заметило ямы и угодило в неё.
Cидит Счастье на дне этой ямы и плачет. Люди прознали об этом и стали приходить к яме, чтобы посмотреть на чудо. Cчастье исполняло их желания, и они уходили, радостные и довольные.
Однажды мимо этого места шёл молодой человек. Он остановился у края ямы и долго наблюдал, как люди загадывают всё новые и новые желания, а потом… подал руку и вызволил Счастье из плена.
— Я исполню любое твоё желание. Чего ты хочешь? — спросило Счастье.
Молодой человек ничего не ответил и пошёл дальше своей дорогой. А Счастье побежало рядом...