Что же отделяет ныне столь многих от Света?

Что же отделяет ныне столь многих от Света?Как глубокой ночью, сгустился над этой Землёй эфирно-вещественный мрак! Сгустился уже очень давно. Он держит Землю в своих удушающих объятиях так прочно и крепко, что всякое воспаряющее ощущение света подобно пламени, теряющему силу без доступа кислорода, быстро меркнущему и угасающему.
Ужасно это эфирно-вещественное состояние, проявляющееся в настоящее время наихудшим образом. Если кому-либо довелось бы созерцать происходящее всего лишь в течение пяти секунд, то от ужаса он утратил бы всякую надежду на спасение!
И причина всему этому — в самих людях, склонных к низменному. Человечество стало своим собственным страшнейшим врагом. А теперь даже и те немногие, кто вновь всерьёз устремился к высотам, подвергаются опасности быть увлечёнными в пучину вместе с прочими, несущимися туда ныне со зловещей скоростью.
Процесс этот подобен обволакиванию, за которым непременно следует мертвящее засасывание. Засасывание в топкое, вязкое болото, бесшумно поглощающее всех и вся. И нет более борения, но лишь тихое, безмолвное, жуткое удушение.
Человек же всего этого не осознаёт. Косность духа ослепляет его, мешая узреть то, что происходит ему на погибель.
А тем временем болото непрестанно источает ядовитые испарения, медленно, но верно изнуряя тех, кто всё ещё силён и бодрствует, чтобы усыпить и их, лишив последних сил и засосав вместе с прочими.
Вот как выглядит ныне эта Земля. И я ведь не живописую, не создаю образы — такова жизнь! Так как всё эфирно-вещественное облечено в формы, создаваемые и оживляемые человеческими ощущениями, то подобные процессы и в самом деле постоянно происходят. И именно этот удел ожидает людей, покидающих Землю, но не могущих воспарить к лучшим, более светлым сферам.
А тьма сгущается всё сильнее.
Приближается, таким образом, время, когда Земля в течение целой эпохи с неизбежностью будет предана мраку, не получая непосредственной помощи от Света, — человечество добьётся этого по своей собственной воле. Воля большинства не сможет не привести к такому результату. Грядёт время, что провидел некогда Иоанн: Бог сокроет Лицо Своё.
Ночная мгла вокруг. Но в самой тяжёлой нужде, когда всему, в том числе и лучшему, грозит погружение в болото, одновременно брезжит утренняя заря! Она, однако же, несёт прежде всего муку великого очищения, неизбежно предстоящего началу спасения всех серьёзно ищущих, ибо никому из устремлённых к низменному не будет протянута рука помощи! Они низринутся в ту мрачную пучину, где только и смогут надеяться на пробуждение, пройдя через мучения, что рано или поздно вызовут у них отвращение к себе самим <…>

(из Послания Граля,
том I, гл. 18)